25歳結婚1年少しです。
妻の事で相談したいと思います。
妻は元々結婚願望が強くお付き合い当初23歳で社会人になったばかりで経済的理由や
私もまだ若かった事また妻の金銭感覚などから結婚は待って欲しいと伝えまた私の
結婚の希望などを話合っていました。私の結婚の希望とは以下の通りです。
・私の実家はわりと田舎(そこまで田舎ではありませんが)先祖代々の土地をいくつか所有している
墓が家の近くなので同居はしないが出来れば近くに住みたい。
・家を建てる際は所有土地のどこか(実家の近く、または私の勤務地の近く)同じ市内を希望
・両親になるべくは頼りたくないので、自分たちのできる範囲で
それについて妻は弟が2人おり別に私の実家近くだろうが同居でも可。(妻の実家は隣の市ですが
うちの実家まで車で30分ほどの距離のため)
同意は得られましたがまだ早いと話していた所、妻が妊娠をしたため急遽籍を入れました。
妻は婦人系の病気で妊娠しにくいから大丈夫と避妊拒否でしたが結婚前にもしもの事があっては・・と
思い避妊しておりました。(へんな話で申し訳ありません)
入籍してから結婚式の準備の始めたのですが、身の丈に合わない式を希望。
新居先(賃貸)も妻の実家前、また家賃も身の丈に合わないを希望。
それを指摘して妥協案を出すと「うちの両親が援助してくれる」と一歩も引かず結局、私の両親が
「息子に恥ずかしい思いをさせるわけにいかない」と私の両親と妻両親とで折半援助です。
その後生活するに当たり以下の点が気になります。
・昼、夜ごはん、掃除等は妻母が我が家に来て行っております。昼はほぼ実家に入り浸り
・私の給料ではお小遣いが足りないようで妻両親からもらう
など両親に頼りすぎの気がするのですが話合うと喧嘩になり困っております。
こういう物なのでしょうか・・・