本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夏休み中のトラブルをなぜ学校が解決するのか

夏休み中のトラブルをなぜ学校が解決するのか

レス19
(トピ主 3
041
もしもし
子供
はじめまして、小学校教諭のもしもしと申します。 夏休みに入って数週間が過ぎました。 夏休み中に、 友だち同士のけんか、 親が留守の子の家が溜まり場に、 私有地に入り込んで遊んでいた、 子どもたちの遊ぶ声がうるさい、 などなど… 子どもたちのトラブルに関する電話が、 毎日ひっきりなしにかかってきます。 もちろん、呼ばれれば飛んで行って解決に励みますが、 ちょっと待って。 学校とは関係ないトラブルじゃないですか?と思えるものもたくさんあります。 学校の敷地内の事件や、学校の活動時間内の出来事であれば、学校が主体となってトラブルが収束するよう働きかけますが、夏休み中は基本的にご家庭に子どもたちを戻している時期です。まずは保護者に通達するのが筋ではないでしょうか?  夏休み中は学校は関係ありません、と言いたいのではありません。 学校に通知されても、学校では責任もって解決できないトラブルも多いのです(例えば、留守宅に子どもたちが入り浸る、お金に関するトラブルなどといった、保護者の責任下においてルールが決められていることに関してなど)。   自分の子どもが、または近所の子どもが何らかのトラブルを起こした、巻き込まれた際に、皆さまでしたら、学校に通知しますか?それとも、関係保護者に通知しますか?  ただし、事件後の学校への報告は含まれません。

ランキング

レス

それはあなたの先輩が悪いと思います。

041
公の精神を教えず、個の利益・権利を教え込まれた世代が大人になって、PTAになって、家庭で解決すべきことさえ、教師に頼むという、公共の精神を持たない親の多発。 そのような人間を作ったのが、トピ主さんの先輩ですよね。 だから、あなたのような正しい考えを持つ教師の方、がんばって下さい。 応援しています。 それと、教育基本法が改正され、ようやく公の精神を育てることになっていますよね。

姉が同じようなことを言っていました

041
ボール
一昨年まで小学校教員をやっていた姉がおります。 とにかく何でも学校に対応を促す親が多いそうです。 聞いたので一番ビックリだったのは、「A家は専業主婦なのだから食卓がまともなのは当たり前。ウチの子がひがんでいる。A家の子供(2年生)に『昨晩何食べた』と話させないよう、また世の中には親の都合でコンビニ弁当を食べざるを得ない子供がいることを理解させるよう、A親を指導して欲しい。」 他にもすごい武勇伝(?)をいくつか聞きました。 この掲示板でも「学校に言え」とかいう意見が多くビックリしたことがありますが、そういう風潮なんでしょうか?

わかりますが

🐱
かるかん
 おっしゃること、ごもっともです。 そんな小さなトラブル学校に連絡しないで~!って思いますよね。 けど、「夏休みだから」っていうのは少し違うのでは? とも思います。 長期休暇であろうとなかろうと ○○学校の生徒、児童には変わりないわけで 例えば、大学生や高校生だって 個人的なことであっても不祥事を起こしたら 大きな問題だったら学校側が記者会見したりしますよね。 個人が起こした問題でも「所属」が問題になったりします。 話が飛躍しましたが 小学生の話に戻って「夏休みのせいかつ」って学校で色々決め事を作りませんか? ゲームセンターは駄目とか帰宅時刻6時とか親が留守の家にいかないとか。 あれだって、夏休み中「子どもを家庭に戻している」けども 学校側はある程度規則で縛ってますよね? そういう、「学校の決まり」にも触れている部分では 違反して学校に通達するはアリかな?って思います。 そして、学校が間に入る話ではないと思われるのなら そのように伝えられてはいかがですか? 「学校に言った方がいいのかも?」って、わからずに通報する人も居ると思いますよ。

地域の顔役がいないから?

💍
レッド・ベリル
昔はいましたね~ その地区のボスが! 子供だけでなく、親も逆らえない怖い存在。 (今でも、田舎に行くといるが!) 現在は、町内会に入っている人(家)も少なくなっている。 ちょっとしたご近所トラブルも、後々揉めるので、気軽に解決できない。 警察は、大げさ。 というわけで、子供関係は学校にお鉢が回ってくる。 でも、夜中の公園や池・河川の見回りを、24時間することはできない! ましてや、家庭内の事まで持ち込まれても、解決は困難! どこの学校も困っているでしょうね~

大変

🐤
いちご
以前教職にかかわっていたものです。現在は主婦ですが。 残念ながら、主さんがおっしゃったのが日本の教育システムです。 教師が休みだろうとなんだろうと、学校外の問題だろうと何だろうと、子供が何かしたら連絡がいくのが教師です アメリカなんかは、子供が学校の外に出たら「はい、さようなら~」で私生活にはいっさい関わりません 日本は賃金も安いうえに、部活などの手当はでない、休日の手当も雀の涙ほど・・・それなのに、問題が起きれば呼び出され、おちおち旅行にも行けません でも、教育システムがそうなので、たとえば万引きで捕まったとしても「親と学校へ連絡を」なんて決まっていたりします。学校に押し付けているわけでもなくて、そういう決まりがあったりするのでしかたない・・・ このシステムをどうにかしてほしいですよね。賃金がでないプライベートまで束縛されたんじゃたまったもんじゃないですよね・・・ いつもお疲れ様です

角をたてないように?

🐷
すず
当事者同士なら角をたてないように学校を通して欲しいと言われました 後は見かねた人がその子の親の連絡先も知らない だけど注意しないと危ない 自分で注意して逆恨みされるのも怖い そんな所じゃないでしょうか

お気持ち分かります。

041
マカロン
中学校の教員をしています。 夏休みは開放感からか、とかく気持ちが緩みがちになり、子どものトラブルが続出しますよね。。。 ご心労痛み入ります。 さて、夏休み中のトラブルをなぜ学校が解決するのか。 トラブルの種類にもよりますが、学校のきまりで禁止をされている行為は学校に連絡が来るのは当然だと思っています。 友達の家に入り浸ることについては、可能性として喫煙・飲酒・不純異性交遊などに発展すると考えられ、これも学校のきまりに触れるので学校に連絡が来るのは当然かなぁと思います。もちろん、お金の貸し借りも。 どんな些細なトラブルであっても、担任や主任、管理職が把握していることで、後々大きな問題に発展したとしても迅速に対応をすることができるのではないでしょうか。(情報の共有化) ただ、食事の話題を学校で出すな、とか、子どもの夏休み中の食事も学校が準備しろ、など家庭の教育力に任せる部分については、なんで学校が?と思いますが。。。 夏休とはいえども、心が休まらない休みというのが実際のところですよね。

そう思います

041
渡り廊下
夏休みに限らず,学校活動以外での問題は学校に持ち込むべきではないし,教師の管轄外のことまで教師に頼るべきではないと思います。 ただ,学校も学校生活以外にまで口を出し過ぎる傾向があります。夏休みでも何をしてはいけない,どこへ行ってはいけない,どういう服装ではいけないなど生徒をコントロールしようとしがちです。 それでは全ての問題は学校に持ち込めばいいと思う人がいても不思議ではありません。学校と保護者の管轄はきっちりと区別し,その上で学校には関係ないと言うべきだと思います。

うちの場合。

😨
漢字辞典
地域の役割である町内会がない、親同士で解決する手段である電話連絡網がないから電話できない、学校を仲介しない限り、解決する方法がありません。 特に、弁償が必要な問題に関しては親とのかかわりが重要なので、連絡先を知っている学校を頼るしかありません。

連絡先がわからないので

041
ナカノ
クラスの連絡網がありません。 以前はありましたが、 違うクラス、学年だと、わかりません。 連絡網を使って自宅に連絡しても留守だったりします。 同じ学校の友達とトラブルになった時、 相手親に連絡したくてもできないことが多いので、 学校にまず問い合わせます。 学校に連絡先を教えてもらって、 自分が電話すると、 なぜ私が連絡先を知っているのか、疑問を持たれたり、 親同士面識がないと、 そもそも私は誰なのか?相手に認識してもらえず、 不審がられ、伝えたい事が相手に伝わらない場合があります。 また最初のコンタクトが、 子どもに対するクレームですと、 大人同士は確執が残る場合があります。 とにかく相手方に怪しまれると困るし、 苦情を言いたい場合、 さらに悪い印象を持ちたくありません。 学校からあらかじめ 事情を説明しておいてもらえると助かります。

学校にでも言わないとやめない子供は多い

041
milk
学校にでも言わないと ルールを守らない、ルールをわからない 親や子供は多くいます。 親が留守だから、その家に溜まる。 そこでケンカをする。その近所でうるさくする。 私有地に勝手に入る、そこでうるさく遊ぶ 遊び場じゃない所で遊ぶ、道路やマンションの共有地で ボールを投げたり蹴ったりする、うるさく遊ぶ 公園で、禁止のボール遊びをしたり 自転車を乗り回して遊ぶ 親や子に注意しても、どこが悪い、何が悪いと どこ吹く風や 逆ギレをしたり、逆恨みもします。 学校にでも言わなければ、やめないし そうでもしなければ、歯止めがきかないんです。 (学校に言っても、やめない迷惑親子は多いですが) とにかく、それ位 学校の外に出れば、迷惑の元になっている親子達が居るって事です。 学校で全てが解決するとは思いませんが 学校にでも言わなければ、遊びもトラブルも悪戯も苛めも もっともっと、エスカレートするんです。 よく電話が掛かってくるなら 休み前に、その内容を 注意喚起する便り等を出したほうがいいと思います。

その通りと思う

041
匿名太郎
当たり前ですよね。 まず、自分達で何とかすべき。 基本的に躾は家庭内で行うものです。 ですが、こないだ私も学校へ連絡しました・・・・。 あるお子さんがうちへ、非常に重要なものを忘れて行ったのです。 今は連絡網はありません。 子供は、そのお友達の家も知りませんでした。 トラブルの元になりそうな気配だし、夏休み中預かる訳にも行かず、苦肉の策で学校へ。 まあ、学校は良い迷惑だったでしょうね。 私は普段働いているし、元々地元の人間でもありません。 子供の友達関係はごく一部を把握しているだけ。 しかも、連絡網も無いのでお手上げという事が多いなあ、と思います。 でも逆に今は担任の先生がそれを許容されています。 そう言う体制にも問題あるのかなと思いました。 私の子供の先生はクラスの皆に携帯番号を示し、 何かあったらすぐここへ、と言われています。 自分で自分の首を絞めてるなあと思った次第です。 学校側ももっと厳密な線引きをしても良いのかなと思いますよ。 そもそも連絡網も何も無く、親も何処へ連絡すればよいかわからない場合が多いです。

古きよき時代は

041
まる
悪いことをする子供がいれば、町に一人、雷親父がいて気兼ねなく叱ったものですよね。 主人もやんちゃで(不良ではなかったそうです。)近所のおじさんおばさんにしょっちゅう怒られてたそうです。 今の時代は先生方の負担が大きいですよね。親として感謝と申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今はまだ幼児ですが、就学までになんとか、自分のことは自分できちんとでき、人並みに社会生活の送れる子に育てようと思っております。

レスありがとうございます。トピ主です。1

041
もしもし トピ主
レスありがとうございます、トピ主です。 同意や、様々なご意見をいただけて、とても嬉しいです。 >電話連絡網がなく、親同士で連絡が取れない なるほど、と思いました。 でも、私の勤務校では電話連絡網が今でもありますが、それでも学校に解決を求めてくる方は多いのが現状です。 「連絡先が分からないこと」が原因というよりは、 「電話したり顔を合わせたりする機会が親やご近所同士少なく、込み入った話をしづらいこと」が原因なのかな、と思いました。 >外出時間やゲームセンターへの出入りを学校で決めている件について 大元は、都道府県または市区町村ごとの条例なので、学校が独自で定めているわけではないですよね。 でも、 「友だちに外食を誘われて断れず困っている」 「お金を持って友だち同士で遊びに行くのをやめさせたい」 「でも、許可しているご家庭に言うのは気引けるので、学校で禁止にして(ルールを作って)ください」 という相談はよくあります。 そうした諸々の出来事を想定し、子どもたちの安全を目的として、ご家庭でルールの目安となるための夏休みの約束、といったお手紙が作られます。

レスありがとうございます。トピ主です。2

041
もしもし トピ主
(前の続きです) >そういう、「学校の決まり」にも触れている部分では違反して学校に通達するはアリかな?って思います。 はい。通達はアリだと思います。 私がここで話題にしたいのは、「トラブルの解決を学校に求める」ことです。 また、情報の共有化として、学校が小さなトラブルも知っておくことは必要だと、私も思います。夏休みであろうと、放課後であろうと、子どもたちのトラブル解決に学校が尽力することは当然のことだと思いますし、それが子どもたちと生きた関係を作っていくための大切な事だとも認識しています。 >私は普段働いているし、元々地元の人間でもありません。子供の友達関係はごく一部を把握しているだけ。 私も、私生活では同じ状況の母親です(子どもはまだ未就学ですが)。保護者の方が、学校以外に相談するところがなく、その結果として学校に連絡がくる、というのはとても納得ができます。確かに、地域の顔役や頼れる年配の方がいない、というのはつらいですよね。 皆さまのレスを読ませていただき、「そうそう!」「ごもっとも!」と思うことがたくさんありました。

レスありがとうございます。トピ主です。3

041
もしもし トピ主
(続きです) >苦肉の策で学校へ。 >学校からあらかじめ事情を説明しておいてもらえると助かります。 こうおっしゃってくださる保護者の方に対して、迷惑を感じることはもちろんありませんし、むしろ「どうぞどうぞ、学校を利用してください」と思います。 自分が何に理不尽を感じているのか考えてみると、 「学校が解決するのが当たり前」 と思っている保護者に対してかな、と思い至りました。 学校を通して、他の家庭の約束事を変えさせようとしたり、子どもの友だち関係を思い通りにしようとしたり、そして結果としてそれが叶わなかったときに、 「学校は何やってるんだ」 と怒られることが、つらいのかな、と。

学校に苦情を言ったことがあります

041
のぞみ
我が家の周りにも禁止されてる遊びをしたり、住宅地内で大騒ぎしたり、道路で遊ぶ小学生がいます。どこの誰だか分かりません。直接、私が注意したこともありますが、知らない大人に注意されても言うことを聞きません(低学年の子でも)だから学校の先生に言ってもらうしかないんです。それに仮にその子がどこの子か分かっても逆に注意できないと思います。「子供達が遊んでただけで文句言われた」なんて尾ひれつけて話をひろめられて「口うるさい人ね~」なんて言われたりしたら嫌ですから。

協力して

🐱
トマト
田舎の小さな学校で、子供も少なく小学校低学年で大きなトラブルはなかったのですが、夏休み前ね学級懇談で、“この場で確認ですけれど”と親の立場で、“お泊まりは無し”“挨拶しない、冷蔵庫を勝手に開ける等があったらどこの子供でも叱ります”“友達の家や児童館にはゲームをもって行かせません”等を出し合い、親同士の確認とそれを学校でも把握して貰い、学校からも注意して貰ったり、児童館や地域の人から問い合わせがあった時の基準にして貰っていました。 学校と家庭で同じ基準を作って対応していましたよ。

マカロン様へ

041
伊丹mmm
マカロン様 >ご心労痛み入ります とは、日本語の使い方として正しくないと 思います。「痛み入る」とは、相手の 「好意」や「配慮」に対して感謝したり 恐縮したりする気持ちを表す言葉ではないかと。 教員をなさっているとのことで、生徒さんたちに 間違った日本語が伝わらないかと心配になり、 ついつい失礼ながら口を挟みました。 いちどお調べになっていただければと思います。 トピ主様、横レス大変失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧