本文へ

こんな職場ってどうですか?

レス8
(トピ主 0
041
職場の教養
仕事
同じ課の同僚の勤務態度が疑問です。 お互いフルタイム、未就学児を持つワーキングマザーです。 子どもの体調不良で月に一度は休みます。 自分の腹痛で遅刻することもあります。 おまけに先日は、風邪を引いたと欠勤です。 自己管理がなっていない・・・。 同僚が休んでも業務自体をフォローする人はいないので 同僚の仕事が溜まっていくだけなんですが。 それでもこの勤務態度ってどうなんですか? 上司は、仕事に支障がなければ休むのはかまわないと、わりと寛容です。 子ども関連の行事で有休を取った上に、欠勤されたらこっちが迷惑です。

ランキング

レス

同感です

😠
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです 私の仕事の同僚は 週1で 遅刻 早退 欠勤です もちろん 月に何か事前の有給が イライラします 保育園児が いるなら フルタイムは 辞めてほしいです 変わり仕事をしなくってはならない為に大変です

,甘いと思う

041
あき
私の職場にも、数人そういう人がいます。 パートですから、休めばその分本人の給料が減るとは言え、甘いと思います。きっと、今までの職場でもそれで通ってきたのでしょう。 私は欠勤にうるさい職場にいたので、よっぽどの事がない限りの欠勤、遅刻には抵抗があるので、私からして見たら、神経が分からないし、何も言わない上司もどうかと思います。 実は、この遅刻魔、欠勤魔の中に、仲良くなった人がいるのですが、人はいい人なのですが、最近距離を置いてます。しょっちゅう、あそこが痛い、ここが痛いと言ってるのに、一向に病院に行かないし。 同情の余地なし。 しかも、勤怠状態が最悪なくせに上司の買われてるし、私の方が一方的に僻み根性が出て来てしまったので、離れた方がいいかなと思ってる今日この頃です。

上司がそういうなら・・

🙂
末摘花
仕事が溜まって問題が起こればいいんです。 上司は「まだ支障が出てない」と判断しているのですから。 ただ、余りにひどい状況になったら報告はしなければなりませんが。 私の会社にもそういった方がおられます。 始末書を書かせられた事もあるそうなので 覚悟の上でやっているのだと判断しています。 普段は放置していますが、流石にマズイ場合はフォローを入れてますよ。

えっ

041
らん
フォローはしなくていいんですよね その人が休み明けに忙しいだけなんでしょ? 何か迷惑? 自分は自分で仕事すればいいんですよ 人は人 仲良くもしなくていいしさ 違うかなぁ~

理解できません

🐤
うずら
同僚が休んでも同僚の仕事が溜まっていくだけで、貴女の仕事が増えるわけでもなく、上司も仕事に支障がなければ休むのはかまわないと言ってるのに、なんで貴女が迷惑なんですか? 理解できません。

トピ主さん、ちょっと子供っぽいです

😨
なは
大人になりましょうよ~ 自分が休みでも、他人の仕事を増やさないようなポジションの人であり、 (休んだ事でトピ主さんの仕事が増えるわけじゃなく) かつ、月給制ではない(すなわち、休んだ分は本人が減給される) 場合であれば、トピ主にはカンケーない話だと思いますが? 自分にカンケーない事でイライラしてたら、世の中生きていけませんよ? 病気かもしれませんし、私なら何とも思いません! 自分の仕事が増えたり、「同じ固定給なのにズルい!」という状況なら文句を言いたくなるでしょうが、そうじゃなければ、何故カリカリするのか理解不能です。 仕事ができる人は自分の仕事に集中するから、周りのそんな人にいちいち振り回されたりしません! もう少し大人になって、心を鍛えたらどうですか? 本人は本人で辛いのかもしれません。

働きにくい・・・

🐱
すもも
ぶっちゃけていうと、彼女の事が嫌いですよね? その方が休んであなたの給料や仕事に影響はないのでしょう? 実害がなければ、とやかくいう事はないのでは? こんな小姑みたいな人がいる職場、、働きにくいと思います。 同じ未就学児がいるとのこと、たまたまあなたのお子さんが丈夫だった だけの話では? いつ同じ事になるかわかりませんよ。 勤務態度は同僚が査定してもしょうがないでしょう。 上司がダメだと感じたら、上司が評価を下す事ですよね。 仕事がたまって代わりにあなたが処理をするなら迷惑でしょうが フォローする人がいないなら、彼女なりに考えてあるのでは? 実害がなにでどう迷惑してるのかわからないので、いまいち お気持ちに添えませんね。

子育て、し易い職場ですね!

💍
レッド・ベリル
>子どもの体調不良で月に一度は休みます。 >自分の腹痛で遅刻することもあります。 >おまけに先日は、風邪を引いたと欠勤です。 >同僚の仕事が溜まっていくだけなんですが。 >上司は、仕事に支障がなければ休むのはかまわないと、わりと寛容です。 いい職場ですね~ これなら、少子化は心配ないかも? で、どこが不満? 同僚が嫌いなだけ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧