本文へ

携帯電話を水没させた原因の友人

レス12
(トピ主 0
😢
タコス
ひと
自分の携帯が水没、修理不可能になって大ショックです。

事の発端は、友人のN子とレジャーに外出した時の事なんですけど、
暑いので途中でペットボトルのお茶を買って飲んだN子、
半分ぐらいは飲んで後は残したのですが、
「自分のポシェットにはこれ入らないから、あなたのバッグに入れておいてくれないかしら?」と言って、
私はわりと大き目のリュックだったので、ついOKして歩きながらポイッと入れてしまったのが大間違い。

数時間後、もうお茶の事は忘れた頃に何か背中が湿ってるような・・・と嫌な予感がして
リュックを開けてみると、なんとペットボトルの蓋がゆるんだ状態で横に倒れ、水漏れしているのです。
そして、一緒に入れていた、買ってまだ半年たっていない私の携帯電話も水浸し・・・絶句。

あわてて携帯をふき取り、家に帰ってから乾かしたりあらゆる手段で対策を講じてみましたが、
その後ショップにもっていくと「修理不可能」でした・・・

5万円近くした品なので、N子には弁償してほしい、と申し出たのですが、
「私だってわざとやったんじゃない。それにボトルを横に倒して入れたあなたも悪い」
というような言われ方をして腹が立ちました。
それでも私が食い下がると、
「1万円なら出してもいいけど、それ以上は無理。だって新品じゃないし、携帯を一緒に入れておくとは普通思わないもん」
というような主旨の事を言いました。

直接の原因はN子にあるのだから、全額弁償すべきだと思いません?
別に彼女とは縁が切れてもいいので、弁償して欲しいです。

なお、入れる前に確認しなかったり、一緒に入れたあなたが悪い、というレスは不要です。

ランキング

レス

保険で

041
かーちゃん
私も、水没させましたが保険で新品にかえました。 同じ機種ですが… たしか…8000円くらいですんだような

お気の毒です

041
コラコーラ
>直接の原因はN子にあるのだから、全額弁償すべきだと思いません? 思いません。全額と言うのは無理でしょう。 せいぜい折半かな。 なぜならば、 >入れる前に確認しなかったり、一緒に入れたあなたが悪い だからです。 あ、そういうレスは不要でしたね。こりゃ失礼。

保障に入っていなかったのですか?

🐤
tio
月数百円で万が一の時の故障や紛失時に保障してくれるサービスに加入してなかったのですか? 自己負担金がかかりますけど、それでも新品を買うよりは安く済むのに。 N子さんに、保険に入っていないか聞いてみては? 今の保険は1000万までの傷害補償ついてます・・とか結構ありますよ? 息子が友達のメガネを壊してしまった時、ワタシの保険の特約の補償が使えましたから。 それから。 購入時五万の携帯でも、全額補償は無理ですよ。 縁を切っても五万の携帯が大事・・・そういうもんですかねぇ・・・?

友達を解消してもいいんなら

🐱
れいこ
1年も経っていない携帯を壊されて心中察します。 ところで携帯には、docomoには「ケイタイ保証」と言う水没でも保証してくれる有料サービスが有りますがその類のサービス契約はなかったんですね。 どうしても5万円をと言うのなら、N子からの1万円は受け取らず簡易裁判所にN子に対する5万円+αの少額訴訟を行う。 その為、事件の詳細を改めて整理(会話も含めて5W1Hで)し出来れば弁護士か司法書士に相談した上で

携帯は防水がおすすめ

😢
ぺんぺん
まずは購入したばかりの携帯が水没して大変でしたね。 さて電子機器は濡れたら、電源途中でいれないほうが いいですよ。そして これは僕がカメラ屋でいわれたのが 中途半端な方法で乾かさないで修理に出すこと! これを言われました。 濡れたままでいいので、すぐに修理にだすことですね。 もしくは無水アルコールで洗浄でしょうか。 さて、今回のケース ボトルのキャップの確認は相手が するべきことだと思います。相手か自分が傷害保険の 特約で携行品の保障とかないか確認してみてはどうでしょう? 積み立て障害とか いがいにそういうのも対応していたり することもあるので。 縁切れていいなら、共通の友人に「N子のペットボトルで、、」 と話してみるのもいいかもしれませんね。 とはいえ、防水携帯をお勧めします。

何の意味があるのですか?

🐴
quelmotif
携帯、残念でしたね。 でも、”なお、入れる前に確認しなかったり、一緒に入れたあなたが悪い、というレスは不要です。”、って…。そんなの、無理ですよ。どう考えたってN子さんに全額弁償させるのは普通じゃないです。

縁が切れても良いなら

041
りんご缶
弁護士に頼んで 内容証明+少額訴訟 でも起こしてみたら? 弁護士費用、実費、携帯代、全部取れると思うよ。 あ、ちなみに上記の事は弁護士に頼まなくても 一般人でもできますから。 詳細はご自分で調べてください。 ”少額訴訟”で検索すれば出てきます。

そんなこと言ったって

041
えぇ~~
「なお、入れる前に確認しなかったり、一緒に入れたあなたが悪い、というレスは不要です。」 同意しろ、私のことを否定するな、相手が100%悪いんだろって言ってる様ように受け取れてしまいます。 携帯をなんとかしてほしい気持ちはわかるけど 残念ながらそんな一方的な話にはのれないなぁ。 (のってもらわなくて結構です、っておっしゃるんでしょうね) 自分の非は自分の非として理解しているのですが何とかなりませんかねぇって書き方だともっと同情できると思うんですけど…。 それだけ今はカッときているってことでしょうね。 横レスに近い感じでごめんなさい。

弁償してもらいましょう

041
haruno
普通、この状況なら弁償しなくてはなりませんね。 わざとやったんじゃない これを過失逃れの理由にするとは呆れます。 ご友人、なかなか強心臓ですね。 たまたま携帯だけが被害に合いましたが、他にもしもデジカメやミニノートPC、電子手帳があったらどうするんだろう? ところで主さん、携帯にも保険があるってご存知ですか? 新しいキャリアに変えた時に携帯補償サービスを契約されていますか? (他社は分かりませんが、docomoでは月300円です) これがある場合、今回は保険で機種交換出来ると思います。 調べてみて下さい。 もしかしたらご友人も、主さんと絶縁してもいい覚悟の姿勢で弁償しないかも知れませんね。 負けてはいけませんヨ!

えっと~

toto
友人が全額弁償するべきだとは思いません。 どうしても納得できなくて、縁切れてもいいなら 裁判に訴えるとかしかないんじゃないかな~。

なかなかな友人ですな

041
いも子
そういう人と友人だったというのも驚きですが 私は主さんがバッグに携帯と飲み物を入れたことはごく当たり前のこととおもいます。 私もしますよ。普通でしょ 自分のペットボトルならともかく、「入れといて」と頼まれたらキャップが閉まってると信じるのは当然ですしね N子さんも内心「しまった」とは思ってるのでしょうが、すぐに支払える額でもないし、それこそ「縁切り覚悟」でそんなことを言っているのでしょう 共通の友人はいませんか?間に入ってもらうなどして感情的にならずに淡々と冷静に話しを進めてはどうでしょうか。 当人同士だとどうしてもヒートアップしそうですものね

全額は無理

041
普通人ですが
ただ、何割かは友人にも責任はありそうなので、法テラスに相談してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧