結婚15年の夫婦です。
先日、私の誕生日でした。
夫は実家の家族含む全員の誕生日を、携帯のスケジュールに入れていて、当然私の誕生日も入っています。
午前零時になってすぐ、携帯アラームに気付いて「お誕生日おめでとう」と言ってくれました。
そして「今度の休みはお出かけしよう。プレゼントも買ってあげたいし、ちょっといいお店で食事をしよう」と言いました。
でも正直言って私、欲しいものは特にないし、出不精なので、外出もしたくないんです。
それで、「そんなのいいよ。休日は家でゆっくりしたいし、近所でケーキ買うくらいで充分」と答えましたが、夫は「そんな、一年に一度しかない誕生日なのに!」と譲りません。
夫は独身の時からイベント好きで、誕生日等の記念日にはプレゼントや花束を用意する人です。
昔はそれでも良かったけれど、いまだにこだわる必要があるのかな、というのが私の本音です。
でも結局夫に押し切られ、出かけました。
疲れました。
世間的にはいい夫なのかもしれませんが、私はそんなもてなしは望んでいません。
私の誕生日なんですから、私の過ごしたいように過ごさせて欲しいんです。
私の理想は、昼まで惰眠をむさぼり、一日中パジャマで過ごし、夜は適当に出前で済ます。そんな休日が最高なんです。
もちろん、夫の誕生日なら夫の理想のデートをしていいと思っていますし、夫がそれを希望すれば付き合います。
けれど自分の誕生日くらい、究極にダラダラ過ごしたい!
15年も夫婦なのに、とっくに分かっていると思うのに、自分の主義を通したがる夫に、思いやりを感じません。
この思いを夫に理解してもらうには、どう伝えればいいでしょう。