本文へ
  • ホーム
  • 163cm71kg, ジムで筋肉はつきましたが…

163cm71kg, ジムで筋肉はつきましたが…

レス20
(トピ主 1
041
デブ子
30歳女性です。もともと65kgあり、4年前に73kgまで太りました。
2年前にジムに通い、67kgまで落ちました。そして、1年前に脂肪吸引をしました。お腹、ウエスト、二の腕、太もも内側と外側。おかげで下腹部の脂肪はかなり減りましたが、上腹部は吸引が難しいそうで、再手術してもあまり取れませんでした。いまは下腹より上腹が出ています。

以前はどこから見ても太めで、特におなかが出ていて、13号しか着られませんでした。それでも健康診断などでは「60kg台に見えるのに! 着痩せするタイプですね」と言われていました。
いま、見た目はかなり変わりました。ここ半年でまた71kgに増えてしまいましたが、それでも9-11号です。ジムではおへそが出るノースリーブのウェアに短パンですが、会員さんたちに「筋肉質で理想的」と言われます。ジムのイントラさんに相談しましたが、71kgとは信じられない、もともと骨が重いとしか考えられないと言われます。格闘技系エアロのイントラさんにも「おなかぽっこりで手足がだらんとして動きにハリのない女性たちでも60kgとかなのに、なぜあなたが70kg!?」と言われます。そのエアロのクラスでは私は上手いほうです。ただ、体幹部はまだまだ筋力が弱いようで、特に腹筋を使うものは苦手です。

現在は、筋トレ週2回、エアロビ週2回、平泳ぎ30分週2回。ジムの体組織測定では、筋肉量は適性目標40kgに対し45kg(両手両足は目標値の130%, 体幹部は90%)、体脂肪率は32%、BMIは26です。

飲酒が大好きで、毎晩、第3のビールを2リットル飲んでいます。炭水化物を避けているので、夜はお米、パン、麺類は食べません。夕食は肉(安いステーキ肉)、お刺身(スーパーで半額)など。油物は好きです。朝はおにぎりかサンドイッチ、昼は麺類です(いずれもスーパーかコンビニで購入)。

ランキング

レス

体脂肪が多いですね?

041
mama
豊乳なら話は別ですが、筋肉がついている上に脂肪がついた状態?だと思います、脂肪を落とせば71と言うことはないでしょう、体脂肪を22ぐらいまで落とせば体重はおそらく7キロは減るはずです。それと飲酒をされていますが、ビールは炭水化物です。タンパク質は体に必要なので良いのですが出来ればチキンを。脂ははがします。運動はまずストレッチ後筋トレ、バーベル、マシン、スクワットなどをした後、有酸素運動細切れでも良いので20分以上。最後にストレッチで終了です。 それと週二回では現状維持でしょう。痩せたいなら3回以上です。ジムへ行ってもその夜自宅で簡単なスクワット。腹筋、背筋、ストレッチをされることを勧めます。それと食生活はこまめにレコーディングを、その中で見直します。 体重は毎日決まった時間に。一日で左右されず一週間平均で 考えます。増えていれば何が原因があるものです。 夜の晩酌のおかずをローカロリーにされた方が良いかもしれませんね。体脂肪がおおいのがきになります、お酒を飲まれるので内臓脂肪も多いかも?夜は野菜中心で早めにとってください。

続きです

041
mama
筋肉は二年間かけて出来たものですが、人間はまず元々筋肉があります、ただ運動をしないことでやせ衰えているのです。 これが運動をすることで本来の筋肉量を取り戻すわけです。 しかしそこから増やすのはたやすいことではないのです。 女性の場合は特に。なので筋肉がさらに4キロもつくのは相当な筋トレをしない限りつきません。元々お持ちの筋肉量は会ったわけです、 ただお休みしていただけで。 せめて体脂肪を落とす必要はあります。 でも落とせばすごく素敵な体になると思います。 まず、食事を見直してください。 夜の油ものは特に危険です。 元の体脂肪がわかりませんので断言は出来ませんが 半年でついたのは筋肉だけではないと思われます。 筋トレで腕足ははっきりと筋肉がわかりますが 脇、脇腹、背中、など、目立たない部分で脂肪はついてたりします。 ジムできちんと有資格者の方のパーソナルトレーニングを 受けるのも良いかもしれませんね。

チャレンジしてみます?

041
りんご缶
アルコールを数カ月辞めてみてください。 私10キロ以上落ちましたよ。 アルコールは物凄いカロリーです。 焼酎ですら高カロリーです。 飲酒してると、 脳が空腹と勘違いして必要以上に食事を薦めてしまうそうです。 主様の場合、飲酒と食事のタイミングを逆転させると良いですよ。 呑みながら食べる。 ではなく、 食べた後に呑む。 で、かなり改善できると思います。

私もです。70kgあります

041
さかい
身長、体重のバランスが同じ位ですね、縦横比。 でも、見た目は65kg以下に見えます。 だいたい、そうだな、160cmジャストで55~60kg前後に見られます。 でもそうですね、トピ主さんぐらいです。 調子悪いと75kgとか行きます。 背を伸ばしたくて沢山食べた結果、それとデスクワークしかしない結果、 今では仕事を1年4ヶ月休む結果、大太りしました。 似てます。

アルコール

041
モスモス
運動の習慣があるのはとてもいいことだと思いますが、体脂肪32%が気になりますね。 毎晩2リットルのビールは徐々に減らしたほうが、健康上もダイエット上もよろしいかと思います。 ビールを減らすと多分食べる量も減ると思うので、自然と食事制限も出来るでしょう。 飲酒は習慣化してしまうと、やめたり減らすのがつらくなります。健康診断でひっかかるようになってから慌てて節制しようとすると 辛くなるので、今から徐々に調整を。 油ものに偏った食生活も、10年20年先の体のことを考えると、要注意。油も体には必要なので取ってかまいませんが、意識的に野菜も取るようにしましょう。 今は若く体も十分に動くので積極的に運動をして、豪快に食べて飲んで脂肪が多めでも、筋肉質の締まった体を保っているようですが、この食生活だとこの先、ケガや生活スタイルが変わるなどで運動を続けられなくなった時、一気に太ったり健康を害する可能性があると感じました。 自分にとっての健康体重に近づけつつ、10年20年30年先も維持可能な体づくりや食習慣を見つけてください。

何が問題なのですか?

041
匿名
体重より見た目ですよね。 見た目も体重が少ない人より痩せて見えるのでしょう? では何が問題なのでしょうか。 体脂肪率は正確に測ることができないですしね。 体脂肪率ではなくウェストサイズか脇腹の肉をつまんでどのくらい贅肉があるかで判断した方がいいそうですよ。 体重を減らすのならカロリーを減らせばいいし、 筋肉をあまり減らしたくないのなら筋トレの荷重を減らさないでカロリーを減らせばいいのではないのですか。 減量する前のボディビルダーのような人が何を問題にしているのかよく分かりません。

ありがとうございます!

041
デブ子 トピ主
皆さま、短時間のうちに、レスを本当にありがとうございます。とてもご丁寧なレスに感謝申し上げます。現在、平均に比べて太っているのは確かですが、71kgという衝撃的な体重と見た目がまったく釣り合わないので、よほど骨が重いのか、単に脂肪量が多いのか悩んでいました。後者なのですよね。 運動量はもう少し増やすように努力します。マシンでの有酸素運動が嫌いなのでスタジオプログラムに頼りっぱなしですが、頑張ります。通っているジムのパーソナルトレーニングは高額なので敬遠していたのですが、お願いしてみようかとも思っております。ありがとうございます! 一番の問題であるアルコールは辞めがたいのですが…。せめて減らします。貴重なご助言、本当にありがとうございます。 脂なしのチキンは寂しい限りですが、夏ですし、梅やしそで味付けしてやってみます。 さらにおたずねしてよろしいでしょうか。 体脂肪を減らしたい、上腹部の肉を落としたい、体幹を鍛えたい。そのために はどうすれば いいでしょうか。特に腹筋がなく「ホバー」ができません。腹筋マシンは使っていますがあまり筋肉痛もなく効果が見られません。

ジムでのトレーニングに頼りすぎ

041
筋肉少女隊
だと思います、高額なパーソナル・・・つまり個別指導ですね? そんなことしなくても食生活を改善するほうが経済的にも健康的にも有意義です。 トピ主さん、もともと高カロリーなもの、ジャンクフードが好きですか? 食生活に無頓着な方のように感じます。 それにその量のビールじゃ炭水化物抜きは意味ありません。スーパー、コンビニの出来合い食品ばかり食べて健康的に痩せる人はいません。 そして決定的に野菜不足です、温野菜の料理は嫌いですか?お肉が好きならしゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でて今なら冷しゃぶに、茹でた野菜、海藻類を合わせた冷しゃぶサラダとか。 ポイントは食生活の見直しだと思います。ジムにお金掛ける分、食べ物にお金と気をつかったほうがいいと思います。

それは炭水化物を避けているとはいいません。

🐱
チイコ
ビール2Lは、それだけで800Kcal~900Kcalです。 糖質が多いので太りやすいと評判の炭水化物食べているのと同じなんですよ~。 せっかくご飯抜いても、ご飯3~4杯食べているのと同じです。 それで、炭水化物を避けているとは...。 実は、お刺身も意外とカロリー高いんですよ。 その上、油物好き...。 おかずも入れたら、1食で1500Kcalとかいってそうですね。 朝もおにぎりやサンドイッチの炭水化物だし、昼の麺類も炭水化物。 炭水化物多すぎです。 その上、野菜についてはまったく書かれていない。 ということは食べてないのかな。 せっかく運動して筋肉ついてきてくれているので引き締まってきてはいるけど、脂肪が思ったほど減ってくれていないという状況みたいですね。 食生活見直したら、劇的に改善しそうなのに。もったいない。 あと運動も、体幹弱くて、マシン嫌いなら、ヨガ(特にパワー系ヨガ)とかピラティスとかのスタジオプログラムをオススメします。

インナーマッスルを鍛えるのならば

041
mama
通常の腹筋とは使うところが違います。 私はパーソナルトレーニングでどういう腹筋をするか、というやり方も教えてもらったんですが。文章ではなんとも・・。 おそらくですがパーソナルトレーニングも食事指導、体重指導やマシンの正しい使い方、正しい運動の仕方などから指導していただけますが 普通は月一回程度、多くて二週間に一回程度の指導を受ければ 問題ないはずです。 そのジムがそういうパーソナルトレーニングの指導が受けられればの話ですが。 正しく食べて、正しく運動し、脂肪をとり、きれいな筋肉をつける。のが、正しいダイエットだと私は教わりました。 現在も加圧トレーニングを取り入れてます。 下っ腹を鍛える方法はきわめて簡単。ご年配の方もやっておられましたが、マットに寝転び、背中をぴったりつけると普通人間は腰が浮きます。足は伸ばしたままでも良いので骨盤を丸めるように腰を押しつけると下っ腹に力が入ります。ご自宅でやってみるのも良いです。それだけでも運動になります。 スタジオプログラムならエアロなどよりヨガの良いと聞きます。 呼吸とゆっくりした動きでインナーマッスルを鍛えます。

有酸素運動と食事の改善

🙂
バニー
体脂肪率が32%というのは、いくら女性でも高すぎます。中年になるといろいろな病気の原因にもなるでしょう。 筋肉がついているので、脂肪燃焼の代謝は悪くないはず、有酸素運動が明らかに少ないので、有酸素運動を増やすべきです。毎日30分以上すれば脂肪が減るはずですよ。 あと、食事内容にびっくりです。毎晩ビール2リットルですか!??2リットルって水でも飲めない人もいる量ですよ。せめて缶1~2本程度じゃないでしょうか、すぐには止められなくても。。徐々に減らして、週1~2回にしたほうがいいのでは。 そして栄養バランスが悪すぎだと思います。朝昼の食事はほぼ野菜なしですよね。そしてスーパーかコンビニということは添加物てんこもり。カップラーメンですか? ジムに行く時間があるようなので、仕事が忙しすぎて自炊する時間がないというわけでもなさそうなので、食生活を早急に見直して、栄養バランスを考えないとダイエットだけではなく、お肌にも体にも悪いです。

続き

🙂
バニー
トピ主さんのレス見逃してました。 いくら骨太でも163cmの身長では71kgはありえません。友人は骨太でがっちりの身長164cm、それでも体重は50~52kg程度ですよ。先のレスにも書きましたが体脂肪率32%は脂肪が多すぎです。 体脂肪を減らしたいとのことですが、脂肪を燃やすには有酸素運動しかありません。ジムのマシンでの運動が嫌いとのことですが、テンポのよい曲やトランスを聴きながらでも無理ですか?クロストレーナーというマシンは、上半身、下半身も動かして全身で有酸素運動ができて、減量にお勧めですよ。

異端児を承知の上でですが!

🐧
immigrant
ざっと拝見した限りでは、ポイントは2つあると思います。 1アルコールの摂取量が多すぎる。→2リットルから1リットル→500mlと減らすこと!  ジャンルを問わず、お酒は体内で分解するときに中性脂肪を合成します。これをそのまま放置すればご存じの通 り皮下脂肪や、内臓脂肪になります。ですからいくら食事で炭水化物を抜いても焼け石に水です。  本当は断酒ですが小生も酒飲みで、それは言いづらいのです。 2有酸素運動が少なすぎる!  ジムに行ったときに、各回トレーニング前のウオームアップとしてエアロバイクを30分、トレーニング終了時 に1時間、エアロビと筋トレが同時なのか別な日なのかわかりませんが、別な日でも同じ日でも追加すること。  また生活習慣としては、朝も水分(当然ノンシュガー)補給後、30分から1時間のウオーキングまたはジョギ ング、日常もなるべく歩くか自転車等を使って行動し、夕方食事前に30分から一時間のウオーキングまたはジ ョギングをすることです。 ※就寝前に、ペットボトルに水などを入れスクワットをしたり、体幹トレーニングをプラスするとなお効果がある かもしれません!

経験ですけど

041
ホバー大好き
156cm58kgで偉そうなことは言えませんが、 >体脂肪を減らしたい、上腹部の肉を落としたい、 は私もです。 まず、ビール2リットル・・・これでしょう。500ミリリットルが4本ですよ。飲み過ぎ!・・・って私もなんですけど(泣 >体幹を鍛えたい。そのために はどうすれば いいでしょうか。 得意じゃない方には最初少し苦痛ですが、即効は「腕立て伏せ」です。 でもこれだけを続けるのは面白くないですから、スタジオレッスンの中でやっています。 (格闘技系エアロ→コンバットですね)同じ有酸素系プログラムのパンプ、ヒーリング、アタックのうち、特にパンプがお勧めです。 水泳は常に腹筋に力を入れて体幹を意識しストリームラインを維持し続ける、背泳ぎ、クロールを一時間週2やっています。 腰痛持ちだからブレストとバッタはしたくないのもあります。 >特に腹筋がなく「ホバー」ができません。 上記、パンプ、ヒーリング、水泳、続けて5年、ホバーは得意になりました。膝つきなし片足上げは足高々で、平行移動は時間いっぱいまでできるようになりました。

運動で太る典型タイプ

041
フィットネスマニア
それは運動をしている安心感で食べ過ぎている典型的なパターン。 よくジムにいるんですけど『こんなに運動しているのに痩せないのよね~』 と騒いでいる女性たち。運動後、ラウンジでお菓子持ち込んで、ジュース 飲んでダラダラしゃべってりゃ痩せるわけない、それと同じ。 それより体幹も筋力も弱いのに、その身長にその体重でエアロや格闘系 エアロ(ボディコンバットですか?)を続けたら、そのうち膝を壊しま すよ。着やせするとか言われたって実際の体重が71キロなのは事実ですよね? あと、エアロが上手い方ってそれ自己満足ですから。本当に上手な人の 動きは体軸がしっかりしていて、動きの安定感が全然違います。 ホバーもできなんじゃお話になりません。 具体的なトレーニングは…体幹を鍛えるのに一番効果が高いのは ピラティス。筋トレは胸、背中、大腿部を重点的に行う、そのあとに有酸素運動。 その方が効果があがると思います。 暴飲暴食に加えて、問題なのはあなたの自己満足ではありませんか? そういう自分と向き合う方がダイエットの早道のような気がしますが… 現実を見ましょう。

飲みたいのか痩せたいのか、どっち?

🙂
void
簡単な算数をしてみましょう。 第三のビールのカロリーは、商品によって違いますが100mlあたりだいたい40kcalでしょうか。 一方、ご飯一膳のカロリーは160kcal。 さて、あなたは毎晩、第三のビール2000mlで、ご飯なん膳ぶんのカロリーを余分に摂取しているのでしょうか? そして、エアロビの消費カロリーは一時間あたり200kcal程度。 あなたは毎晩、第三のビールだけで、エアロビ何時間ぶんの運動を無駄にしているのでしょうか? そう考えると、痩せるためにはお酒をやめるのが絶対条件だとは思いませんか。 別に一生、飲むなとは言いません。体重が60kgになるまで。そう考えるとモチベーションが湧きませんか。 失礼ですが、そこまで飲酒が進んでいるあなたは「減酒」「節酒」は、まず失敗するでしょう。今夜から痩せるまで、お酒を断つ勇気を。

呆れ

041
一番星
脂肪吸引してまで飲みたい? ずばり、断酒できないなら減量は諦めるべき。 筋肉で消費するカロリーなんて微々たるもの。5年後にはますます代謝が落ちて、どんどん太っていきますよ。 飲んでも太らない人もいますが、あなたはそういう星の下に生まれたんです。 ならば断つしかない。 無理ならそのままでいましょう。

3A(甘いもの、アルコール、油)を控える

041
Mimmyちゃん
レスのタイトルの通り、3A(甘いもの、アルコール、油)を控える、 それが基本です。 1.本当に痩せたいのならば、アルコールは極力控えること。 出費も減るし、一石二鳥です。 2.栄養バランスが悪すぎます。 油を控えるとしても、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルといった栄養素をまんべんなく取り入れた食生活をすべきです。 朝におにぎりかサンドイッチ、昼に麺類、 それだけではだめです。タンパク質、野菜類が不足しています。 それから前述したように夜のアルコールをやめて、炭水化物をとるべきです。 あと、ステーキ、油はやめて、魚、あるいは鶏肉(ささみ、胸肉)にすべきです。 豆腐、鶏肉あるいは魚、ごはん、野菜を基本とした食生活を心がけるべきです。油はできるだけ控えてください。 あと、夜遅くは絶対食べてはいけません。 厳しいことを書きましたが、成果をだそうと思えば、汗のにじむ努力は不可欠です。楽しては決してやせません。 なぜなら学生でもテストでいい点をとるには必死で勉強します。 ダイエットもそれと同じです。

います

041
団塊
子育てが終わったのでスポクラ三昧6年目です。 トレーニング頑張っているのに痩せなくてポッチャリさんの方います。 食事のカロリー計算しない人は痩せるのあきらめたほうがいいです。無理です。 毎晩、ビールを2リットルは論外です。

たまたま読んだ中学の理科の本に

😝
オールゼロ
「肝臓から分泌される胆汁は、脂肪の分解を助けます」 と書いてありました。 全然覚えてない。 というか、記憶ない。(笑) 肝臓も大事にしようと、心改めました。 トピ主さんも一緒にどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧