本文へ

友人にイライラします

レス9
(トピ主 1
雪音
ひと
つい先日、つまらない事で友人にイライラしてしまいました。 その友人とは、同じ習い事をしています。私と友人は無職だったのですが、1週間後から私の再就職が決まったので、仕事が始まる前に習い事に一度行っておこうという話しになりました。しかし、予定を確認した所、友人はその一週間は、他に遊びに行くなどで1日しか予定が空いてないので、忙しくなったり体力的にきついかも・・・という理由で、私が就職してからにしてほしいとの事でした。私は、「いつ休みか分からない仕事だし、もし無理なら一人で行って貰える?」と言ったら、「一日くらい平日に休みあるでしょ?(習い事は土日休みです)」と言われました。 自分は、遊びで疲れて1日の休みに出たくないのに、仕事を始めたばかりの私の1日の休みは考えてくれないのかとイライラしてしまいました。ちなみに友人は実家暮らしで、今後もしばらくは仕事せず、遊ぼうと思うと言っています。 前から度々イライラすることがあったのですが、今回は自分でも深く考えすぎで、つまらない事と思います。自分の精神的な面がおかしいのでは・・・と心配になってしまって・・・ どこかで相談した方が、いいでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっちかな。

🐶
わんこ
どっちもどっち。 イライラするほどのことではないでしょう。 あなたは再就職、友達は無職ってことですが社会人優先ではないです。

別に友人に合わせなくてよいのでは?

041
ike
>「一日くらい平日に休みあるでしょ?(習い事は土日休みです)」と言われました。 トピ主さんが思っている通りの事を主張していいと思いますよ。私なら「私は仕事があるからそれに合わせて自分で決めるので、もし時間が合いそうな日があったら一緒にいこう。日付決まったら連絡するわ~」と言ってしまうかな。 私は今トピ主さんと同じく無職状態で習い事(個人レッスンですが)を平日の13:00~にしてますけど、仕事している時は平日の19:00~とかの仕事帰りの日時にして休みの日にはレッスン行ってませんし。もし誰かと行っていたとしても絶対一緒じゃないとダメという教室側の決まり事でもない限り無理してまで相手に合わせようとは思わないですよ。 >自分の精神的な面がおかしいのでは・・・と心配になってしまって・・・ >どこかで相談した方が、いいでしょうか? 単にトピ主さんが「相手に言えなかった」事でイライラしているだけなので、言えればスッキリすると思いますよ。時には相手の主張に「悪いけど無理」と言う勇気も必要かと。

すごくシンプルな問題だと思うけど

041
ううむ
どちらが忙しいとか暇とか、遊ぶ予定と仕事の予定の優劣とか、枝葉にこだわるから、思考がおかしくなってしまうんだと思いますよ。 要するに、どちらにも予定があるのだし、それを合わせるのは難しそう。どちらもがある程度納得ができるような妥協点を探れないなら、一緒に行くという、これまでの設定自体に無理があると考えていいのでは。 これからは、それぞれが自分の予定に合わせて習い事に行くことにしましょう。これで問題解決だと思うけど。 精神的におかしいというより、ふたりとも幼いんだと思います。 トピ主さんが仕事に行ってみて、予定が合うなら問題解決だし、それが無理なら別行動。それだけでいいのに、トピ主さんもイライラしすぎだし、相手も自己中。 落ち着いて、問題解決的に考えましょうよ。どっちが悪いか正しいかにこだわり過ぎるからこじれるんです。

友情って・・・

🐶
ミルナの泉
トピ主さん、友達とは楽しく付き合って行きたいものですよね。 トピを読ませて頂きましたが、トピ主さんが再就職され、当分は 慣れない環境で頑張っている様なら、私がトピ主さんの友人であったら たぶん、トピ主さんに合わせるか、ひとりで行くと思います。 友人の方は、トピ主さんに甘えていらっしゃるのか 格下にみていらっしゃるのでしょうか・・・。 私でしたら、「自分優先」前提なその友人とは、 この様な場面が何度もあれば、距離をおいて付き合っていくと 思います。 何より、自分の精神衛生が大切ですもの。

ありがとうございます

041
雪音 トピ主
やっぱり、イライラするほどの事じゃないですよね・・・なんというか、社会人優先とまで、考えてはいないんですが、自分はしんどいから嫌っていうのに、私には1日くらい予定合わせられるでしょって言われた感じを受けてしまって・・・ 自分に余裕がなくなっているんだと思います。どうしたら、つまらないイライラをなくせますか?

少し、わかります。

😣
yuki
お気持ち、少しわかります。トピ主さんは就職だから優先してくれないのはおかしいとは一言も言っていません。ご友人が自分の貴重な休みには予定は入れたくないのに、トピ主さんの貴重な休みは私に合わせてねっていう感じにイライラしたのですよね。だって、トピ主さんは、今絶対行きたいと強制していないし、就職後休みがなければ一人で行くれる?と譲歩していると思います。ご友人のほうが、少し配慮にかけているし、強引かな?って思います。今は、就職を控えて気持ちが焦っているのかもしれませんね。落ち着けば、元に戻ると思うので、心配しなくていいと思いますよ。

習い事は一人で行こう

🐷
アイス食べたい
私は習い事は1人で行きたい人なので、つるむ気持ちがよくわからないのですが、それはおいといて。 トピ主さんは仕事が決まってこれからは暇じゃないんですよね? これからはトピ主さんが行く日に友人が行けなければ、一緒に行くのをやめることにしたらどうですか。 無職の人に予定を合わせてあげる必要はありません。 どうしても一緒じゃなきゃいや~などと言うようなら、いったん習い事やめたらどうでしょう。 そしてほとぼりが冷めたころ一人でこっそり再開する。 前からイライラすることがあったとのことなので、その友人とは合わないのではないですか? 私も友達にそのようなこと言われたらイラッとすると思いますよ。 しばらく距離をおいたらいいのでは。

お互い

😑
julia13
大人なのに別々に行けないの?

友人の社会性が足りないかと思います

💔
サマームーン
仕事のなんたるかをわからない友人は、この際疎遠にされてはどうでしょう。 ご友人は、嫌味でそういうことをおっしゃるのでなければ、就職困難者です。 私なら、新しい人間関係に飛び込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧