本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 渡したお土産を別の人にあげるのって??

渡したお土産を別の人にあげるのって??

レス22
(トピ主 8
😢
まい
ひと
はじめまして 初投稿のまい(20代既婚)と申します。 私は結婚してから海外で数年生活しております。 年に1,2度しか日本に帰省していません。 1回に20万程かかるので、気軽に帰ることができません。 半年前に10日間ほど日本に滞在していました。 実家の家族との時間を最優先にし、他は本当に大切な友人達と過ごしました。 その友人の1人についてご相談があります。 彼女(50代未婚)の年齢は親子のように差がありますが とても気さくで素敵な方です。 私が日本に帰る時は必ず連絡を取って食事に出かけていました。 その帰国でも彼女を含めた数人の友人との食事にお土産を持っていったのですが、 (いつもと同じ様なお菓子はやめ、皆にそれぞれ違う物をあげました(価格はだいたい同じ)) 彼女にあげたお土産が同席している他の友人が欲しがっていたものだったようで 私の目の前で「はい」とその友人に押し付けるようにあげようとしていました。 その友人は私の手前か、遠慮して「いいよいいよ」と断っていました。 お土産自体が自己満足の行為なのかもしれませんが、 私は友人1人1人に合うお土産を考えて買って行ったので、 いくら彼女が気に入らなかったものだったとしても 目の前で別の人にあげようとしたのがとてもショックでした。 来月に日本にまた帰省できることになったので、 その事を彼女に連絡するかどうかためらっています。 もし会うのだとしたら無難なお菓子をお土産に持っていきますが 今回も10日程なので、帰国中の時間はとても貴重です。 彼女に会ってまた後悔してしまうのではないかと不安です。 そんな些細な行動の1つで、今まで大好きだった気持ちが崩れてしまった 自分に「心が狭い、根に持ちすぎ」と感じています。 ですが忘れることができません。 彼女の行為は普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

貴方の配慮の方が足りないと思います。

041
アラフォー
同じ場所で、友人におみやげを渡すのなら、皆、同じお菓子とかにしておいた方がいいと思います。 友人は他の人が欲しがっているのを知ってて、自分がもらう訳にはいかなかったのでしょう。 後でこっそりというのも気がひけたのだと思います。 友人がお土産を気に入らなかった訳ではないと思います。 別々のものにする事で、友人に要らぬ気を遣わせちゃったのでしょう。 今、多少、わだかまりがあっても、連絡する事をお勧めします。

それぞれ、好みがあるから・・・。

041
断捨離実践中
>とその友人に押し付けるようにあげようとしていました。 50代にしては、ちょっと配慮が足りないように思います。 私だったら、「じゃぁ、あなたとの取り替えて、それも素敵じゃない、まいちゃんいいかしら?」と言ってしまいそうですが、それも >私は友人1人1人に合うお土産を考えて買って行ったので、 ということなら、もNGでしょうか。 トピ主さんとしてはどうして欲しかったのですか?その場は表面上だけでも喜んでくれて、あとは裏でこっそりやってほしい、という事でしょうか。それとも、交換などはしないで、受け取ってほしい、という事でしょうか。 お土産に違う物を用意する場合は、こういう事が予測できますよね。それでモヤモヤしてしまうなら、同じものを用意したほうがいいと思います。 私は物は好みがあるし、もうこの年代(40代)になると、よほどのお気に入り以外の物は増やしたくないので、お土産を下さるなら食べ物(調味料なども)などが嬉しいですね。実の家族でさえも、海外などのお土産に物はお断りしています。

そのお土産はNG

🐷
ぶっかけそうめん
一人一人違うお土産を考え選ぶことはいいと思います。 それぞれの友人と個々に会って渡すならOKでしょう。 ただ、同じ場で渡すのは問題あると思わなかったのですか? トピ主さんが考えたとはいえ、「あっちの方がよかったな・・」と思う友人がいないとは言い切れません。 そんなこと思わせてしまうなら、全員同じ物のほうが断然いいです。 同じグループには同じもの。これ鉄則です。 たとえ別々に渡しても、後で違うものもらったと発覚したら、気を悪くする人がいるかもしれませんよ。 同じものだけど、柄が全部違うなどならよかったのにね。(例 ポーチ、ハンカチ、ストラップなど) さらに、それぞれ好きなものを選んでもらう。これなら問題ないでしょ~。 その彼女はトピ主さんのお土産が気にらなかったわけではなく、 別の友人が欲しがってるの知ったからあげようとしただけでしょ。 交換すればよかったのにとは思いますが。 お土産は誰がもらっても困らない食べ物が一番だと思います。

みんなで集まるのなら

🐷
たらこ
みんな同じものにした方が無難だと思います。

トピ主です。

041
まい トピ主
アラフォー様 断捨離実践中様 早速のご回答ありがとうございます。 ご回答を読んで、私の配慮が至らなかったと気付きました。 ご指摘を本当にありがとうございます。 複数の友人で集まる際や、人によっては“物”は困るので やはり食べ物が無難だったのですね。とても勉強になりました。 少し言い訳になってしまいますが、もう少し詳細を書き込ませてください。 その集まりには、彼女(50代)、50代男性、40代男性、30代男性が参加しました。 いつも私を含めたこの5人のメンバーで食事をして、気心しれた仲だと感じています。 特に男性は全員おっとりしています。 お土産は、ゴルフ好きにはゴルフボール、タバコ好きにはタバコなど、 置き場所に困るような物は選びませんでした。価格は全て500円程度です。 彼女にあげたものはよく使う日用品ですが(詳細を言えなくてすみません) もちろん日本のホームセンターに行けば同じような物を購入できます。 続きます。

いやはや

😀
間食しちゃう
ちょっと神経質では?思い入れは分かりますけれど、 所詮は自己満足ですから。トピさんに対しての感謝の気持ちが 一瞬でも現れてたらOKでは? その気持ちと物への好みが別のものだった…のか、 トピさんへの配慮が足りないとは言え、欲しがる若い子を 目の前にして、五十代のオバちゃんなりの気配りのつもり (途中でシマッタ!と気づいても引っ込みがつかなかったとか) 断りを入れなきゃ済まない程かは、その人の価値観によっても ぜんぜん違いますから、他に上回る良い所があるのに、 そんな小さなことでウジウジもったいないのでは? 私だったら『おいおい裏でやってくれいっ!』くらい言ってる(笑) はじめからどれか選んで~って一袋に持参するとか、 上の方が仰るように、消えものが助かるものの、 皆さんトピさんの心遣いは十分感じてるだろうから ネガティブに結びつけないで、ご友人大切にしてね。

トピ主です。(2)

041
まい トピ主
続きです。 お土産をあげた時に、50代男性が「それいいよね」と、欲しがっているような 彼女にそれを勧めているような言い方をしました。 それを聞いて、彼女が「はい」と突き出すように男性にあげようとしたのです。 なので、彼女は「自分がもらう訳にはいかなかったのでしょう」という感じではありませんでした。 もし、断捨離実践中様のような「じゃぁ、あなたとの取り替えて、それも素敵じゃない、まいちゃんいいかしら?」 言い方でしたら、私はショックは全く受けなかったでしょうね。 自己中心的かもしれませんが、そういった配慮のある言葉&行動がほしかっただけなのだと思います。 欲を言えば、みんなに喜んでもらいたかったのです。 今回の件で自分自身に反省すべき点が多数見つかりました。 ご意見を頂くまでは自分の言動の悪い点は全く気づきませんでした。 本当に勉強になりました。ありがとうございます。

もう少し考えてほしい

041
いも子
それぞれに差し上げたものは食べ物系ではないお土産なのでしょうか? みんなが集まる場でそれぞれ違うものはやめといた方が無難ですよ 時間をかけて心をこめて選んだのかもしれませんが、こういうことは起こりえます。 どうしてもあげたいものだったのなら別に個人的に差し上げればよかったのでは? それぞれがリクエストしていたならともかく、こういう場では皆同じ物の方がトラブルは回避できると思います。 それも友達関係の心配りではないでしょうか

友人づきあい

🐴
みかんの皮
その行為が普通のことかどうかわかりませんが、しかし、そんなことくらいで気になって会えないようなら、友達なんて一人もいなくなってしまいます。 文章の書き方など見ても、あなたは非常に几帳面で頭のいい方だとお見受けします。親子ほど年の離れた人と仲良くなれるというのも、知性がある証拠です。でも、自分が傷つくのが怖いというプライドの高さ、自己中心的な側面もありますよね。 人間付き合いなんて、信じられないこと、腹の立つこと、プライドを傷つけられることで満ち溢れています。それを避けて育ちも考えも違うアカの他人と付き合えるとでも? 人間つきあいは6割主義でいきましょう。4割腹が立つ部分があっても、6割よければ良しとする。自分だって、他人からみれば「イヤな側面」を持ってることもお忘れなく。こんなこと、大人になれば誰も無意識に自覚するんですけどね。

さしあげた物はもう、その人の物です

🐴
ぷーさん
20代でいらっしゃるのですよね。 まだ純粋で、とてもお優しい気持ちが伝わって来ました。 実際は、贈り物ってすごく難しいと思います。 貴女が仰るとおり『差し上げる人の自己満足』です~だって、お金を出すのはその人ですものね。だけど、一旦差し上げてしまえばもう、相手の人の物ですからね。50代のお友達も少し配慮に欠けているとは思いますが。貴女がそこまで一生懸命な気持ちで選んだ物だとは思わなかったのでしょうね。 以前、高級マンゴーを差し上げたら、ミキサーにかけてジュースにしたりヨーグルトに入れて食べたと言われがっかりしたことがあります。一人一人感じ方や考え方は違いますからね~ だからアラフォーにもなると、お土産なんて、お菓子程度で充分!というところで落ち着いてしまうのですよ。

同じものが無難

041
うりぼう
私も友人も、海外在住で、たまに帰国します。 その時は、友達で集まるのですが、友人はいつも、無難なお土産をくれます。 トピ主さんは、変に気を配りすぎちゃったと思います。 「あなたにはこれ、あなたにはこれ・・・」という感じで渡されたら、「実はあっちの方がいいなあ」と思う人が出ても不思議ではありません。 50代女性のほかは、トピ主さんの年齢に近い人だったのでしょうか。 年長者として、「欲しそうにしているので、あげてしまった」のかもしれませんね。 「気さくな方」とトピ文にあるので、あまり深い意味もなく、お土産を他の人に渡しただけだと思います。 トピ主さんが今でもモヤモヤしているのなら、次回の帰国は50代女性を誘わなければいいと思います。 ただ、そうすると、トピ主さんは海外に戻ってから「なんで呼ばなかったんだろう、心が狭い私」と後悔しそうな気がします。 前回の出来事なんて覚えている人もいないでしょうから、今回は同じお土産をかって、いつもどおりに会うのがいいと思います。

トピ主です。(3)

041
まい トピ主
間食しちゃう様 ご回答ありがとうございます。 間食しちゃう様のご指摘の通りで、私はこの事について神経質だったと ようやく気付くことができました。 詳細の説明が後になって申し訳ありませんが、私の前のレスの通り 欲しがったのは若い子ではなかったのです。 50代の穏やかな男性が「それいいよね」とつぶやいたくらいだったので ウジウジしてしまったんですよね。 ですが仰る通り、彼女は他に上回る素敵なところがたくさんあります。 こんなことで連絡を取らないようになってしまうなんてバカバカしいですね。 気付かせて頂いて、本当にありがとうございました。

トピ主です。(4)

041
まい トピ主
ぶっかけそうめん様 ご回答ありがとうございます。 >同じグループには同じもの。これ鉄則です。 このお言葉、肝に銘じます。 >ただ、同じ場で渡すのは問題あると思わなかったのですか? 年代も性別もバラバラの集まりで、お菓子の嫌いな男性や、 海外の食べ物を良い目で見ていない人もいましたので、 1人1人の趣味に合わせた小物がいいのかな?と思ってしまったのです。 ですがそれが裏目に出てしまいました。 やはり、皆同じでお土産でよくあるようなお菓子等の類にすれば こういったことが起きなかったのでしょうね。 私の配慮のなさを痛感いたしました。 ありがとうございました。

トピ主です。(5)

041
まい トピ主
たらこ様 ご回答ありがとうございます。 仰る通りです。みんな同じものにした方が無難でしたね。 次回からはそのようにしようと思います。

トピ主です。(6)

041
まい トピ主
いも子様 ご回答ありがとうございます。 こういったトラブルを微塵も想像できなかった事に反省しております。 集まった方々が皆とても好きな方たちだったので、 喜ばせたいという気持ちしか私の頭にはなく、相手への配慮を全く 考えておりませんでした。 今後の友達関係の行動、もっと冷静になって行ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です。(7)

041
まい トピ主
みかんの皮様 ご回答ありがとうございます。 >でも、自分が傷つくのが怖いというプライドの高さ、自己中心的な側面もありますよね。 仰る通りです。 海外で暮らすようになってから、自分が傷付いたりがっかりさせられてしまう事がある友人とは 直接会うことを避けてしまっていました。 “日本に帰る時間は貴重だから”という言い訳をしていましたが、とても自己中心的ですね。 >4割腹が立つ部分があっても、6割よければ良しとする。 私はみかんの皮様のような考えで友達と接することができていませんでした。 私のような考えで友達を選んだり避けてしまっては、いつか友達がいなくなってしまいますね。 私にはまだ子供はおりませんが社会人を経験して、自分が大人であると錯覚をしておりました。 情けない気持ちで一杯ですが、今後の自分の行動や考えを積極的に変えてみようと思います。 気付かせて頂いて本当にありがとうございました。

トピ主です。(8)

041
まい トピ主
ぷーさん様 ご回答ありがとうございます。 『差し上げる人の自己満足』だということを思っていながらも、 私は相手の反応を期待してしまっておりました。情けないです。 >一人一人感じ方や考え方は違いますからね 私の頭の中は相手も同じ気持ちであってほしいという自己中心的な考えが 独占していたようです。私自身がもっと寛容に、そして気持ちの良い付き合いができる人になれるよう努力していきたいと思います。 ありがとうございました。

お土産はいらない

041
まりな
海外に住んでいて何回も帰国できるなら、お土産は要らないと思います。 日本でも同じようなモノが売っているなら尚更です。500円の金額で大人が喜ぶものは難しいのではないですか? 不要なお土産をあげて相手に気を遣わせるよりも、元気な笑顔と会話をお土産にするのは如何でしょうか? 今の時代、お土産も相手によっては迷惑なものかもしれません。

わかります!

041
ぶぶ
読む前もこのこと考えてました 偶然です。 私もプーさんのぬいぐるみとストラップをゲットして 繋がっていられるようにとストラップを彼氏にあげたんです。 その後、彼の妹にあげたことがわかり激怒しました。 もらった物を人にあげるなんて!!と。 今でも恨んでます 義理の姉が、家に来て私のアンクレットをかわいいと言ってくれました。 それは私の誕生日に友人が送ってくれた物なのに、 母親が「あげなさいよ」と言ってきたのです!! 人にもらった物をあげるなんてできないと切れました でも今思うとなんですけど、、、 他の人が嬉しいと思うんだったらいいんじゃないかなと 考えが変わりました。 私はケチで自分のことしか考えない人間なですが、 自分のことがどうでもよくなって、 他の人のことも少し考えるようになりました。 自分より人のことを考えると こういう行動になるのかもしれませんね。 そのお友達、いい人でしょう? >とても気さくで素敵な方です。 ってありますもんね。 絶対お友達続けた方がいいと思います!

多分それは「もういらない」の主張。

かぶりん
トピ主さんの心遣いで毎回お土産を買われるのでしょう。やさしいですね。 大抵の外国のモノは日本で買えるし、ものめずらしい感覚は消えてるし、もしくは500円程度のモノでしたら、見た目にも安っぽさがでちゃうし・・・ トピ主さんだったら、友達が帰国するたび毎回もらってうれしいですか?なんか、やっつけで500円のお土産買ってるような印象受けません? ただ、私だったらトピ主さんの目の前ではやりません。 ちなみに、私も友人から帰国のたびちょこちょこしたお土産もらうし、自分も買います。 (アメリカですが)お土産って10$以上じゃないと、人にあげられるモノ買えなくないですか? 5$6$って、ターゲットかどこかでの「安売り商品」じゃないですか?

トピ主さんは悪くない

041
かのこ
トピ主さんを批判する意見が多いですが 人から貰ったものを本人の目の前で他人にあげてしまうのは マナー違反じゃないでしょうか? 贈ってくれた人に失礼じゃないですか? 個別にお土産を選ぶ事はマナー違反だとは思いません。 年齢や性別が違うとなれば尚更のこと。 個々にお土産を選ぶって気持ちがこもっていると思います。 みんなが同じ物じゃないのがいけないという意見がありますが 他の人の物を欲しがる行為こそ下品じゃないですか? 子供じゃないんですから。 そんなことぐらいでもめる方が子供だと思います。 でもトピ主さんのそのお友達は 欲しがったわけじゃなさそうですけど。 ただ単にトピ主さんの選ばれたお土産を褒めただけでしょう。 私の知り合いにも人からもらったものを人にあげる人がいます。 他の人にもらったものを自分はいいからといって しょっちゅう私にくれるのです。 お菓子とかフルーツとかちょっとしたギフト(ハンカチ)とか。 もちろん私があげたお土産も きっと誰かに渡してるんでしょうね。 それを知ってるとあげる気も失せます。 50代になっても、人の気持ちのわからない人がいるんですね。

かのこさんに一票

041
chise
親から「絶対やってはだめ」と教わりましたけど。 あとからこっそりとか、長年ののち自分には(年齢などのため)似合わなくなっだので、とかならともかく、いただいたその場で別の人にあげるなんてありえません。ただそれは、自分は嫌な気持ちがしたから人に同じことはしないように気をつけたらいいので、自分がされた側だったら「本当に欲しい人にもらってもらえたんだからいいや」と重く考えないようにしたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧