本文へ

お祝い、いくらが妥当ですか?

レス2
(トピ主 1
041
すいか
ひと
トピックを見てくださり、ありがとうございます。 タイトルの通り、お祝いの金額についてご意見をいただければ ありがたく存じます。 私には20年来の友人がいます。 お互い離れて住んでいるので時々メールのやり取り、 数年に一度会う程度ですが大切な友人です。 10年ほど前に私が結婚し、結婚式にも出席してくれました。 友人からはご祝儀に3万円いただきました。 その後、私が出産し、出産祝いはありませんでしたが 会う時にはいつも子どもの絵本やおもちゃをお土産に 持ってきてくれました。 その後彼女は5年前に仕事で海外に移住し、 一度も今まで帰国していません。 それでもメールで連絡を取りあっており、 昨年現地で結婚し、もうすぐ出産予定です。 子どもが生まれたら日本に一時帰国するようで 彼女の都合がよければ会いに行くか、 お祝いを送りたいと思っています。 今まで結婚のお祝いもできていないので できれば結婚と出産のお祝いをしたいのですが 金額はどれくらいがいいでしょうか? もしくはお金と品物がいい、別々に包むべき、など アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

5万

なもみはぎ
やっときゃ、円安とは言え間違い無いかと。

ありがとうございます

041
すいか トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 だいたいそれくらいで考えていたので良かったです。 参考にして友人に贈りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧