本文へ

キャリーバッグについて

レス8
(トピ主 4
041
豊子
話題
2~3泊用のキャリーバッグを探しています。 体力のない自分でも周囲に迷惑掛けないようにと思い、 ・4輪の軽量ソフトケース ・55×40×25のサイズで容量30リットルくらい ・2~3万円 の条件の中で探しています。 今のところサムソナイトのジェノバかスピナー、デルセーのラココン、エースのプロテカに惹かれています。 そこでみなさんに質問です。 1.バッグ重量が2kg台と3kg台の差 2.縦開けと横開けの使い勝手(縦の方が良さそうな気がする) 3.外ポケットの有無(私の中では結構重要ポイント) 4.ストッパーの有無 についてご意見いただけませんか? ラココンは重量と横開けなのが気になっています。 夫も使うことを考えるとプロテカなのですが、 予算オーバーなのと、デザイン性がどうなのか。 ジェノバにするならレッドなのですが、男性が持つのはどうなのか。 スピナーは汚れが目立ちそう。濃色があればこれに決めていました。 とにかく迷っています。 何かアドバイスいただけたら幸いです。 また、他におすすめがあればお教え下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

買う前に

🐴
みそじ
迷っていらっしゃるなら、数回レンタルしてみては? 私は最初にスワニーのソフトキャリーを購入しましたが、重さに断念して、次にカナナプロジェクトというプロテカの1ブランドのソフトキャリーを買い足しました。結果、すごく軽くてよいのですが、ファスナーの開き方やポケットの位置が、スワニーの物の方がしっくりきてがっかりしました。軽ければよいかというと、そういう面もありますが、そうでない面もあります。 あとは、そのくらいの容量ですと、コインロッカーに入るサイズなのかも確認した方がいいです。中型のロッカーにぎりぎり入るものと、大型でないとだめなものがあるはずです。大型は埋まっていることが多いので、ロッカーを探してウロウロ・ぐったりなーんてことも想定されますよ。 海外旅行に頻繁に行くようになって、初めてスーツケースのレンタルをするようになりましたが、いろいろなメーカーや重さの物を気軽に使い分けられて楽です。場所もいりませんし。実際使用してみた中から、気に入ったものを購入するのもよいと思います。 重さもありますが、グリップの長さやポケットの位置、キャスターの具合など使ってみて初めてわかることも多いです。

トピ主です

041
豊子 トピ主
みそじさん、ありがとうございます。 コインロッカーは盲点でした。 腰痛持ちには大事なことなので、これは要確認ですね。 アドバイス助かりました。

私ならば…

🙂
エミコ
個人差があることなので私ならば…という観点で。 1.バッグ重量が2kg台と3kg台の差 軽ければ軽い方がいいかと… 温泉街や観光地ではガタガタの石畳や段差もあるし、地方の小さな駅は階段しかなかったりしますので、最悪持ち上げて運ぶ場合を想定されてはどうでしょう。 でも、ご希望のサイズならバッグ重量は1kgも差がないので他の条件重視をオススメします。 2.縦開けと横開けの使い勝手 お好みですが、私も小さいキャリーは縦開きファスナータイプが好きです。 移動中などに、縦開けの方がちょっとした荷物を取り出し易いので。横開けはバッグを寝かせてわざわざ開かないと取り出しにくいです。同様に頑丈なフレームタイプよりファスナーが楽です。 3.外ポケットの有無 ある方が良いですね。雑誌と携帯がさっと挟める位のサイズのポケットが便利です。 4.ストッパーの有無 4輪なら置いておくと転がっていくので、必要ですが… 小型キャリーで4輪って必要かな~2輪でも負担は変わらないな~と私は思います。 2輪なら軽くなりますし、ストッパー不要です。荷物の入った小型4輪で持ち手を傾けないで引くのって以外と大変です。

疲れませんか?

💡
ミネルヴァの梟
2-3万円位の買物に一々他人の意見を聞かなければ決断できないのでしょうか?

トピ主です

041
豊子 トピ主
エミコさん、ありがとうございます。 具体的で、とても参考になりました。 4輪に拘っていましたが、小型なので確かに2輪でもいいですね。 選択肢も広がるので、選ぶ楽しみも広がりました(笑) ミネルヴァの梟さん、ありがとうございます。 先日の旅行では、小ぶりの旅行バックですら帰りに持てなくなるくらい疲弊し、 恥ずかしながら空港で大型のカートを借りる羽目になってしまいました。 それでついつい、体調にもバッグ選びにも慎重になっているのです。 いずれにしても、みなさんのおかげで焦点がより定まってきました。 本当に気になっていたのは、値段ではなく使い勝手だということも、 今さらながらわかってきました。 アドバイスありがとうございます。

お店で触りながらとことん相談

🐷
むむむ
使い勝手は人それぞれなので、普段使ってる感想を。 1.バッグ重量が2kg台と3kg台の差 軽量が楽です。 お土産を買ったら1kgなんてあっという間ですよ。 2kgのスーツケース+お米1kgと思えば想像しやすいのでは。 2.縦開けと横開けの使い勝手(縦の方が良さそうな気がする) 歩いている途中などで空けたくなるのなら縦型。 買ったものをちょっと入れたい、というときに横型は不便。 3.外ポケットの有無(私の中では結構重要ポイント) 私はデザイン重視なので、ないほうが好きです。 海外旅行がメインで使うこともありますが。 4.ストッパーの有無 ストッパーなし(4輪)だと、電車の中で足をストッパー代わりにする必要があります。 4輪を2輪のように引っ張って平地を歩いている人を時々見かけますが、4輪の意味ないな~と個人的に思います。 引っ張る歩き方が楽だと思ったら2輪、横で押しながら歩きたいのなら4輪、という考え方もありかと。

トピ主です

041
豊子 トピ主
むむむさん、ありがとうございます。 今は、軽さ重視、2輪>4輪、で探しています。 当方地方在住のため、現物で見られる物が限られており、 ネット画面の説明とみなさんのアドバイスを頼りに、 想像力を駆使している状況なので、迷ってしまうのです。 本当に助かります。 まだ次のお出かけまで時間があるので、 当分これで楽しめます。 余談ですが、私はもともと荷物が少ないので、 キャスター付きのバッグなんて縁がないものと考えていました。 そもそも、旅行に出掛けることも年に1回あるかないかくらいです。 それが先日の旅行で散々な目に遭い、体力の衰えを実感した次第です。

トピ主です

041
豊子 トピ主
貴重な時間を割いてレスして下さったみなさん、、 どうもありがとうございました。 みさなんのおかげで知りたかったことがわかったので、 これでトピを閉じたいと思います。 軽量で、2輪で、縦開きで、コインロッカーに入る幅or素材に絞り、 予算は立てないことにしました。 これに加えて、スーツでもおかしくない物だとなお良いので、 ショップに聞きながらより近い物を探します。 また、並行して自分の肩こり改善・体力向上にも努めたいと思います。 お付き合いただき心より感謝しております。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧