本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人としての好意と異性としての興味ってどこが違うんでしょう?

友人としての好意と異性としての興味ってどこが違うんでしょう?

レス21
(トピ主 1
🙂
stochastic
恋愛
私は20代前半、男性の社会人です。 トピのタイトルにある通りの疑問をここ2日間くらい考えていたので質問させてください! 私には、月に1~2回食事をする女性の友人がいます。彼女は違う会社で、勤務地も離れています。 仕事で1度だけ、ほんの数時間ご一緒したのがきっかけで知り合いました。 自分から連絡先を聞き、メールのやり取りをするようになり、土日や金曜の夜に食事や買い物をする程度の間柄です。 (毎回、少なくとも日付が変わる前には解散します。一応。) お互いに共通の友人がいるわけでもなく、趣味や趣向に同じものがあるわけでも、仕事内容が近いものでもありません。 したがって、共通の話題も当初はほとんどありませんでした。(今はさすがにありますが。) 会うときも、ただ会うということだけを先に決め、どこで会うか、何をするかはそれから決まります。 こんな状態で、自分でも(ちょっと失礼な表現になりますが)何故、彼女にそこまで興味が湧くのかわかりません。 ただ、一緒にいるときはもっと彼女の存在に触れていたい、知りたい、という感じで食事の2~3時間があっという間に過ぎてしまいます。 この前の食事中にふと、自分たちはどんなふうにほかの人には映っているのだろうと考え、ちょっと振り返ってみると、 今まで食事のために、お店予約したり、相手が好きだという本を読んだりするのって私の中ではないことだったので そう考えると、急に意識し始めてしまいました。 どんなものでもいいので皆様のご経験・意見をお聞きしたいです! 普通ですか?それとも私はスーパー鈍感だったのでしょうか?彼女はどのような心境なのでしょうか?

ランキング

レス

チョー鈍感だったってことですね。やっぱり。

🎂
Apple Town
急に、意識し始めた ===> 恋の始まり  でしょうね、普通は。 もしかして、初めて、ですか? 最初のときは、相手が去っていって、初めて気がつく自分の恋ってことも、おおいらしいですよ。 ちなみに、遠距離にもかかわらず、週末を一緒に過ごすのに、同意していたというのは、女性のほうは、たぶん、すでに、その気。。と思います。 がんばってください。

違い

041
mimi
相手に触りたいと思うかとか。 他の男が親しげに彼女に触れてるのを見ても何とも思わないかとか(想像してみて)。彼女も他の男に触られてまんざらでもなさそうだったらあなたは傷つかないか。

恋の病

041
るんるん
恋しちゃったんですね!可愛い。 これが恋の病ですよ! だって友人としての好意なら寝ても覚めても彼女のこと気になったりしませんもの! 彼女がどう想っているかは、さすがにこれだけの情報だと分かりませんが、 間違えなく言えるのは、 ・トピ主さんのことが好き ・友達以上恋人未満 のどちらかだと思います!決して嫌いではないはずです! 夏ですもの告白してみてはいかがですか? うまくいく様に願っています!

相性は良さそうですね

041
通行人
主さんが彼女に惚れた、と自分で思うなら、トライしてみるのもありかな、と思います。 ただ、他のトピで見たのですが、女性は例え友達でも、異性としてタイプでない相手から告白されると、それまでの友情も一瞬で崩壊、 嫌悪と怒りを感じるものらしいので、異性としての好意と、友達としての好意は、全く別であるらしいです。 なので、自分が異性としても好かれているのか、それとも単なる友達なのか、 その見極めはとても重要だと思います。 下手に告って、お互いが傷つく事がないよう、くれぐれも慎重に、用心深くすることをお勧めします。

いろんな出会いがあるから

みり
会って一瞬で落ちる恋もあれば、何回も会ってるうちにだんだん 好きになる恋もありますよね。 主さんは これからですよ。 彼女はもう トピ主さんに恋していて あなたの気持ちを待っているのかもしれないですね。 私も 好きになるまで 時間がかかる方です。 最初は、異性の友達、だんだん頼りになる兄貴のように思って 気がつくと恋に変わる感じが多いです。 私の場合は、友人としての好意と異性としての興味って分かれていません。 私も相手を好きになるまで 穏やかに一緒にいてくれる人とは 恋人に発展します。 好きだ、好きになって欲しいと せかされると たいてい相手のペースになってしまい、私の気持ちはついていけなくなって別れてしまいます。 トピ主さんの 彼女?さんは 待っていてくれる人みたいなので きっと素敵な恋人になれそうですね。

それは「恋!」でしょう、普通

フィヨルド
>自分から連絡先を聞き、メールのやり取りをするようになり >一緒にいるときはもっと彼女の存在に触れていたい、知りたい、という感じで食事の2~3時間があっという間に過ぎてしまいます。 >今まで食事のために、お店予約したり、相手が好きだという本を読んだりするのって私の中ではないことだった トピ主さん、超鈍感ですよ。 自分からわざわざ連絡先を聞き、もっと一緒にいたい知りたいと思い、今までしなかったようなことまでするようになった。 誰がどう見てもそれは「恋心」でしょう。 少なくとも彼女もそういう気持ちを持っていると思いますよ。 まぁ、トピ主さんはスローモーなタイプだと思うので、気持ちはゆっくりじっくり育てていったほうがいいと思います。 お幸せに。

「疑問」の期間にもよりますが…

041
sakura
月1~2回会うのを5年とか続けて、今頃「あれっ」と思うなら鈍感ですけど、主さんの年齢でそういう気の付き方でもいいのではないですか? 彼女の気持ちも今は判りませんし、勝負はこれからです。 私も結構スローな方ですよ。一目惚れを逆に信用しません。 なので、こちらのペースに構わずグイグイ押してくる男性には不快を感じて、それだけで嫌になる時もあります。 先日も、仕事で一緒になった先輩と会話している内楽しくて楽しくて。 その後他の同僚に無邪気に「××さんって楽しい人ですね!××さんと話している時が一番楽しかった!」とか言っちゃいました。 今考えると、その人に恋した!と吹聴している様ですよね(笑)。 数日後、社内でその人とすれ違った時、心臓が壊れる位どきどきして。 あ~、恋したんだ私。と初めて判りました。 相手がジレてないのなら、ペースも合っていると言う事。 但し、自分の気持ちが判ったなら、早く告白して。 タイミングを逃すと面倒な事になります。 彼女が主さんを見限って、他の方の告白を受けてしまうとか、ね。

微笑ましいですね

041
Coffee pot
トピ主さん、 それはもう恋をしていると言う事ですよ。 他の方のレスにもありますが 告白 付き合って欲しい気持を伝えた方が良いのでは  微笑ましいですね。 男性 女性と互いに知り合っても なかなか気持がときめくお相手に出会う機会は無いと思いますので 是非うまくいきますように 素直な今の気持をお相手の女性に伝えてくださいね。 幸運をお祈りしています。   

いいですネ

041
夏オンナ
それはもう恋でしょう! 時間をかけてゆっくり好きになる恋もありですよ。 私も最近知り合った男性と毎週末デートを重ねてます。 知り合って1ヶ月半、最近は相手からのアプローチも増えてきてて、いい所もたくさん見えてきて気持ちが傾きつつありました。 先日お祭りに行った時にお酒の勢いと場の雰囲気で手を繋いだらずっとドキドキしてる自分がいて・・・あれ?好きなのかな?と思いました。 それ以来スキンシップが増えてきて、その度ドキドキしてああ、好きなんだなとやっと気が付きました。 私も鈍いです 遠距離にも関わらず頻繁にデートを重ね、相手も応じてくれる。 拒否されてないってことは彼女も少なくとも今の状態を楽しんではいると思いますよ。 もう告白しちゃったらどうですか? うまくいくことを祈ってます♪

レスありがとうございます!

🙂
stochastic トピ主
こんな駄トピに、ご自身の経験談なども混ぜつつアドバイス有難うございます! 初めて、ではないのですが…経験・サンプルが少ないもので 汗 その女の子(世代としては同期です)は、なんというか合理的で、無駄なことがキライらしく、社交辞令や「季節のあいさつ」的なものはショートカットで生きている感じです。真面目、カタイという印象を周りに与えているようです。 メールも苦手らしく、当初はその簡潔ぶりに嫌われてるのかと思ったほどです。 それでも、誘えば必ず実現するし(今まで話が流れてしまったことやスルーされるということはありませんでした。)、彼女からのメールの文面が私からのメールのもに似てきたり!(同じ表現でメールを締めるようになった等) ・・・など、意識し出すと、もう段々と。。。内心浮かれてる自分がいることが自分で分かります 笑 出会ったのは3カ月ほど前です。 いまさらですが、彼女に彼氏がいるのかも分からないし… 買い物して、ブラブラして、ご飯食べて、お酒飲んで、 次はどういう段階でしょうか?? ちょっと、パターンを変えてメリハリをつけてみたいです 笑

友情と恋の違いは

ローズマリィ
ちょっとだけ、想像してみましょう。 彼女がもし、他の男性とお付き合いすることになったら… ちょっぴりさみしいけれど、相手が素敵な男性だったらいいな… と思ったら、素晴らしい友情ですが、恋までは、あと一息かもしれません。 もしも、ものすごく哀しい気持ちになって、そんなの絶対にいやだ~!! と思ったら、それはもう、恋です。 彼女の年齢はわかりませんが、あなたはまだ20代前半なのですね。 恋は色々なことを教えてくれます。 苦しいことも、傷つくことも、 相手を思いやることの大切さも、 そして、もちろん、たくさんの嬉しいことや、楽しいこと、言葉に表せないくらい幸せな気持ちも。 素敵な恋をして、どんどん、素敵な男性になってくださいね。

いいなあ~

041
いいないいな
読ませていただいて、擬似トキメキしちゃいました。いいですねえ~。 ということだけを申し上げたく、お役には立てないのですが、タイトルの質問にだけ答えを。 私は女性ですが、友人とはキスできる(実際にはしないけど)ハグ出来る、と思う人。 同姓にはなぜかその基準は当てはまりません。 キスが先か、好意が先かは、人によって違います。 異性として興味を持つ人に対しては、意識した時点から「キス?!ダメダメ!!そんなこと考えちゃ」って頭の中でぐるぐるしちゃいます。 特にご本人と会っている時。 恋人でもないのに、肌に触れたりは絶対しません(友人にもしないから、見た目違いはないのですが)。 恋人同士になっても、公共の場で隙を見せないように(でれ~っとならないように)気をつけるほどです。 だから、私の場合、恋人といる時の方が硬い感じです(何だか、書いててすごく恥ずかしくなってきた・・・)。 頭がぐるぐるしているから、反応が鈍かったり。 自分のことながら、何だか漫画の登場人物みたいなこと書いてますね。 全然参考になりませんね。すみません。

次は、日帰りで、ちょっとお出かけ?

🎂
Apple Town
もちろん、無難に映画とかもいいかもしれませんが、他には、近場の観光地に行くとか、夏祭りにいくとか、何か共通の趣味があるなら、そちらのイベント系にでかけるとか。。。 いまさらかもしれませんが、私は情報収集は、Googleにいってます。 夏祭り、OO市 2011 とか、たとえば、OO市、観光 とかいれると、観光情報が出るし。。 一緒に楽しいことを経験する関係をつくれると、楽しさ倍増ですよね。

あはは、私のことかと思ってしまった

041
algorithm
Stochasticさんのトピック内容が私の食事仲間の男性と私との関係に酷似していて、笑。 > その女の子(世代としては同期です)は、なんというか合理的で、 > メールも苦手らしく、当初はその簡潔ぶりに嫌われてるのかと > 思ったほどです。 その彼女も、どうしたら良いのかわからなくて困っているのでしょう。あまり人懐こく貴方に接してみて、貴方から嫌われてしまったらどうしよう、という気持ちがあるんだと思います。 出合って3か月も経つのに、関係に何の進展もみられないということで、彼女はもしかしたら、貴方は本当は女性には興味がないのでは・・・、思っている可能性も。 ですから今度は、休日を利用して、どこかにハイキングに出かけるとか、映画を見に行くとか、いつもの食事+お酒のパターン以外のことにトライしてみると良いと思います。そこからお二人の距離が縮まるかもしれませんね。 彼女はとてもシャイな人のようですから、貴方がリードしてあげないと、この関係はいつまでたっても「食事仲間」ですよ。 なんだか他人事とは思えなかったので、レスさせていただきました。

私が彼女なら…

041
ミントブルー
特に何とも思ってない男性と、金曜日の夜や土日に出掛けたりは、まず、有り得ないなぁ~。 つまりは、それ、充分「脈あり」でしょ! 彼女が、「あの人(主さま)、いつになったら、付き合って!彼女になって!って言ってくれるのかしら?」と、実は期待してるのかも…。 彼女は、自分から告白しないタイプなのかも…。 今までの流れからいけば、貴方が告白すれば、OKなる可能性大だと、私は思いますよ! とりあえず、「好きだ!」って告白してみたらいかがですか? 夏なんだもの、楽しい恋ができる可能性に、賭けてみませんか? やっぱり「好き」って言葉を、女性は待ってるもんですよ。 お互い好きだったのに、その一言が無くて、付き合うに到らなかった私の経験…。 後で、後悔しないように! 頑張ってステキな恋をしてください!

ズバリしたいかしたくないか

041
たまら
認めなくないかもしれないけれど、深層意識で、やはり彼女に性的な興味があったから食事に誘ったのではないですか? これなら異性としての興味。 他にもおんなじようなきっかけで知り合った女性と食事にいく女性を作る機会があれば、何人か比べてみる事です。 最低限 「お付き合いしてください」っていわなければ、比べるのは自由だから、まだまだ若いあなたは色んな人と食事にいってみて下さい。 見た目かわいいけど、(性的にも興味がある)お金がかかりそうだな…。 とか、 見た目普通だけど、(性的な興味はさほどかきたてられない)話しは、すごく合うな、退屈しないな、 とか。 たぶん、そのなかで評価が全員一緒ってことはないはずですから。 比較対象がないだけなのでは。

いい感じだと思います

😍
ARA
私達夫婦の結婚前に似ています。 最初友人として食事に行ったり、映画に行ったりしていました。 趣味、職種も違うし、性格も私の方が合理的、豪快、 主人の方が心配性で繊細な感じです。 ただ食事を一緒にするのが楽しいので食べ歩きで意気投合。 半年位してお互い誰よりも一緒にいて気が楽、でもドキドキ感もある、 とにかく離れたくないという事に気が付き、 いつの間にか正式にお付き合いとなりました。 出会った時私には異性の友人以上恋人未満な人がいたのですが、 そちらは自然消滅しましたね。 (ちなみに主人は私が生涯初めて深く付き合った女性です) 結婚して17年、今でもとても幸せですよ。 トピ主さんにも素敵な未来が来ますように!

参考までに(笑)

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。夫とお付き合いしてた時、 アウトドアコースとインドアコースで色々してたのでそれを。(笑) ・アウトドアコース 季節を愛でる感覚で近場や少し遠出して、 お花見・蛍観賞・お弁当持って軽~いハイキング・紅葉狩り・スキー等々。 注意点は体調を十分に考慮した無理のないプランにする事。 ・インドアコース 美術館博物館や科学館で鑑賞したり体験したり。 施設は冷暖房完備でトイレも充実。特別展示してると併設してるカフェやレストランでそれにちなんだメニューがあってお得感満載。 注意点は二人が楽しめる内容の展示を選択する事と開催期間や休館日、金額等の事前チェックは怠らない事。 後は移動区間の周辺情報(道の駅やレストラン等)もチェックです。 頑張ってね~。(笑)

いいトピありがとう

😣
ジャムパン
私はもういい年で、それなりに経験もある(?)のですが、若い時からず~っと、トピ主さんと同じ疑問を持っていて、今もはっきりわかっていません。(だから独身なのか…) それでレスを興味深く読ませて頂いておりましたが いいないいなさんの >異性として興味を持つ人に対しては、意識した時点から「キス?!ダメダメ!!そんなこと考えちゃ」 にとても納得しました。わかる!わかるよ! これまで、気の置けない同性異性の友人の答えが 「肉体関係(を持ちたいと思う気持ち、を含む)があるかないか!」 が多いのに、自分では腑に落ちなかったので… …恋って、本当に素晴らしいものですね。(水野晴郎風)

素敵な恋をしてくださいね

041
True Blue
トピ主さん、それからジャムパンさん、おふたりともいわゆる恋愛には奥手というかスローというか淡泊(?)のようですけれど、素敵な恋をしてくださいね。 無理せず、自然体でいれば、きっと幸せになれるんだと思いますよ。 異性との恋愛に情熱的であれば最高のパートナーと簡単に巡り合えるというものでもありませんし。 異性だとかそういうことを超えて、ゆっくりとお互いの友情と信頼と、そして愛情を深め合ったパートナーのきずなは、何よりも強いものではないでしょうか。

なんというか、

041
ぷーやん
友人としての好意と、異性への好意の違いは性的な意味を持つか持たないかに尽きます。 異性との友情はないという人もいますが、結局相手を男や女(社会的役割を含めた性的)として見ているかどうか。たとえば性的な対象としてみれないくらいの年齢の差や、感覚的な違和感があったりした場合は、その好意は友人またはそれ以外の関係としてのもの。 主さんが彼女と育くもうとしている関係は、客観的に恋人関係に近いようです。主さんとしては彼女に性的な関心を持っていますか? 友人の1人としてみていたが、接触し相手の人となりに触れ色々考えるにつれ魅力を感じるようになり、異性として意識し始めたとすれば珍しくもなんともありません。 地質調査をしこれは色々建てれるいい条件だ、これから基礎工事から棟上げに移ろうという段階で、相手に諮り何を作っていきたいか相談していけばいい。自分は戸建て作るつもりが相手はオフィスビルだったという事がないようすり合わせればいい。場合によればオフィス兼住宅ってのもありえます(笑) 感情に溺れない限り、彼女が何を考えているか一番わかるのは主さん以外にいないのでしっかりと諮ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧