本文へ

夫にかける言葉が浮かばない

レス5
(トピ主 0
🐧
ムーミン
恋愛
夫が職場になじめずいるのですが、かける言葉、気持ちが湧いてきません。
なんと声をかけたら良いでしょうか?

夫は半年くらい前に異動し、40代前半にして初めて厳しい部署に配属されました。

仕事量も多く、管理職にもなり、だけど中途入社で仕事がわからず、ある上司からはみんなの前で叱責されてしまったそうです。
「管理職というプレッシャーと自分の仕事能力不足でつぶれそう」です。

家では仕事のストレスを私にぶつけ、「お前は俺のことを全く理解していない」「お前に話したところで解決できないだろう。話すからには解決してもらいたいんだ」といった感じです。

私のちょっとした言葉遣いも気に入らないみたいで、昨日も出かける時に持っていた荷物を「それ何?」と聞かれたので「え、雑誌だけど」と答えたら、「たけど、ってなんだよその言い方。もっと優しい言い方ができねえのかよ」と騒ぎ出し、外出は取りやめになりました。

夫は夫なりに苦しいのでしょうが、夫にかける言葉が浮かんできません。

結婚して12年、夫は独断で暴走し、嫌なことから逃げ、逃げ切れなくなって今の状態になってしまっていると感じているからです。

12年で転職3回。留学経験があり、その語学を生かして海外で仕事がしたいとの夢があり、そのために初めは転職しました。
でも、実際赴任してみたら、仕事はそこそこで、現地のカラオケ店やらクラブやらの女性と遊びまわったこともありました。私はずっと勤めていた会社を辞めて同行した先でそんな状態になり、今もトラウマになるくらい傷つきましたが、真面目に仕事しているところを見せて信頼を取り戻してくれればいいと言ったのも聞かず、転職に逃げました。

ランキング

レス

今も傷ついているのだと思います

041
さらしな
会社を辞めてまでついていった先で、夫が叶えた夢が「現地の女性と遊ぶこと」だったら、どんな女性でも引きますって。 そして、旦那さんに「真面目に仕事して」とずーーーーっとプレッシャーをかけているのです。ムーミンさんが。 逃げるのが得意なら、つぶれそうと思った時点で転職先を探していますって。でも、本当に逃げたいのはムーミンさんからなんです。 「仕事なんて真面目にやんなくていいよ。収入減ったら、生活レベル落とすし。そんなにつらいんなら、その職場辞めて、もっと楽なとこ探しなよ」 と言ってもらいたいんです。 どうしますか? ムーミンさん。旦那さんのこと愛してますか? 「理解できないけど好き」「解決できないけど好き」そんな返事で良かったのでは? 旦那さんの仕打ちは、本当に酷いものでした。でも、そろそろ許してあげませんか?  今度、旦那さんが仕事のことで愚痴ってきたら「状況はわからないけど、気持ちはわかる」と一緒に泣いてあげてはいかがでしょう。

放っておけば 自分で自分をのりこえないと

041
遅いかも
ダメ男のサンプルのようだね >解決してもらいたいんだ 無茶苦茶言って ひねて甘えて 放っておけばいいですよ 賢そうだから 驚く事はしないでしょう 誘惑には弱いや 感情自制力も貧弱のようだし それに 自己評価が以上に高いようなので 現実の 仕事社会とのギャップに悩まされている もっと 俺は出来るはずだ 空回りしていると本人は錯覚 誤解してるようだけど 違う 大方の人は 自分の能力と 現実とを理解し 能力の出来ない部分をそぎ落としていく 夫は自分と向き合って 能力の本当に必要な部分だけを 残す作業をしないと 現実社会に適応できない もう遅いかも知れませんね 自分と自分との格闘を これからも 続けていくしかないと 想いますね それを乗り越えないと あなたの元に帰れないと 自覚するまで だから転職・環境を変えれば 再スタート 出来ると想うのでしょうが 本当の原因は 自分でわかっている 同情や励ましや慰めや 共に苦しみを分かち合うなど よけい 夫を惨めにさせる

旦那さんの器量

とも
40歳前半であればビジネスセンスやスキルも劇的に変わることは無いと思いますよ。おそらく、プライベートの態度も含めてそれが旦那さんの限界であり器量なんだと思います。 誰もがビジネスで成功するわけではないので、能力に応じた程度の仕事に変えさせた方がいいのではないかと思います。

距離を置いたらどうでしょう。

041
はりねずみ
うちはそれが鬱に転じて今はお薬のお世話になっています。 でも決められた量の薬飲まなかったり、お酒ばっかり飲み始めたり、 仕事は辞めていい、いざとなったらうちの実家で面倒みると 両親が言っていたのでそれを伝えておいていましが。 逃げたがりの癖がうちもやっぱりあります。 の割には見栄っ張りで。 で、しょうがないので、私一人で夫婦カウンセリングの先生に お世話になりに行き、彼は認知療法の先生にお世話になりにいきました。 で、ある日、やっぱりこちらが一生懸命支えているにも関わらず ものすごい暴言はかれて、たぶん一緒にいたらつぶれると 思って、家出しました。 私は日本でないところにいます。 で、実家に帰りたかったのですが、あまりにも遠いので、 隣国へ家出、5日間していました。 それで、ちょっと旦那も目が覚めたのか、 だいぶよくはなってきました。 大変だと思います。言葉が浮かばないときはかけなくていいし、 「何か言ってあげたいけど、どうしていいかわからない」 とでも言って距離を置いてあげてください。

これはすごい、もうさらしなさんのレス一つでも真実をついている

🐤
さらだ
最初のレス一つで、本質を突かれていますね~ かける言葉がみつからない気持ち、よく分かりますよ。 心の中で許せないんでしょう、主さん。 どうしたらいいでしょうかね。。自分の中に、相手への愛情、信頼、感謝、尊敬。。そういう思いがひとかけらでもあれば、と思いますが、いかがか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧