夫が職場になじめずいるのですが、かける言葉、気持ちが湧いてきません。
なんと声をかけたら良いでしょうか?
夫は半年くらい前に異動し、40代前半にして初めて厳しい部署に配属されました。
仕事量も多く、管理職にもなり、だけど中途入社で仕事がわからず、ある上司からはみんなの前で叱責されてしまったそうです。
「管理職というプレッシャーと自分の仕事能力不足でつぶれそう」です。
家では仕事のストレスを私にぶつけ、「お前は俺のことを全く理解していない」「お前に話したところで解決できないだろう。話すからには解決してもらいたいんだ」といった感じです。
私のちょっとした言葉遣いも気に入らないみたいで、昨日も出かける時に持っていた荷物を「それ何?」と聞かれたので「え、雑誌だけど」と答えたら、「たけど、ってなんだよその言い方。もっと優しい言い方ができねえのかよ」と騒ぎ出し、外出は取りやめになりました。
夫は夫なりに苦しいのでしょうが、夫にかける言葉が浮かんできません。
結婚して12年、夫は独断で暴走し、嫌なことから逃げ、逃げ切れなくなって今の状態になってしまっていると感じているからです。
12年で転職3回。留学経験があり、その語学を生かして海外で仕事がしたいとの夢があり、そのために初めは転職しました。
でも、実際赴任してみたら、仕事はそこそこで、現地のカラオケ店やらクラブやらの女性と遊びまわったこともありました。私はずっと勤めていた会社を辞めて同行した先でそんな状態になり、今もトラウマになるくらい傷つきましたが、真面目に仕事しているところを見せて信頼を取り戻してくれればいいと言ったのも聞かず、転職に逃げました。