本文へ

クライアントに契約を打ち切られたとき

レス12
(トピ主 1
041
まじめなエンジニア
仕事
海外在住でシステム開発および保守の仕事をしています。 現在関わっているプロジェクトのクライアントが、我々の会社との契約を更新せず来月から別会社と契約してしまいました。 我々のパフォーマンスに不満があるというわけではなく、新しい会社がダンピングもどきのディールを提示したのだそうです。 その会社は私達のチームからキーパーソンを3人引き抜いていき、あとは新卒エンジニアなどを使ってコストを抑えていくようです。 さて、私を含む残りのメンバーは青天の霹靂といった感じでまもなくプロジェクトを去るのですが、そのことが決定して以来、みんな目に見えて士気が落ちてきました。たとえば今までは皆が何としてでもシステムを良いものにしようといろいろ問題提起や改善案も出し、テストも綿密、レポートも完璧をめざす、という姿勢だったのが、極端な話、もうどうとでもなれば?という感じです。まあみんな大人ですから表面的には今までと変わらず仕事していますが。 私としては、今はまだわれわれのクライアントなのだからベストを尽くすべき、「立つ鳥跡を濁さず」、という考えもあるのですが、同僚達の本音も理解できないでもないです。 ふと、日本ではこういう場合に皆さんどんな対応をされるのか、疑問に思いました。私の考えはどちらかというと日本人的な優等生っぽい考えでしょうか?

ランキング

レス

契約

041
今完璧な仕事をしていれば、次の契約更改の時に仕事を取り戻せるかもしれません。まだ、勝負が終わったわけではありません。長いスパンで考えてください。

今月はまだ顧客?

041
ゆき
なのですよね。 であれば対応はただひとつ、(顧客としての対応をとる)と云うことではありませんか? ただ顧客にも当然ランクはあるわけで1~5ぐらいとすれば、来月から他社 へ行く事が決まった顧客はランク4くらいとか・・・ ランク4にまでベストな対応は必要ないですね。 ベターな対応くらいで良いのではないでしょうか? クレーム、トラブルが起きない程度の対応とか・・ 顧客がコスト他、いろんな事情から心変わりするのは、どうすることも出来ないのですから、淡々と対応なさればいいだけではありませんか? 何件も同じようなことがあるようでしたら、貴社のコストパフォーマンスを見直される必要があるのかも知れませんが。

むふー

041
FOX
>>もうどうとでもなれば?という感じです じゃあどうでもいいんじゃないでしょうか? >>今はまだわれわれのクライアントなのだからベストを尽くすべき 至って普通の考えですね というかそれで仕事しなくなったら会社の評価がガタ落ちですからね クライアントが何を求めているのか?という 空気を読むという技術が必要になってきます 文章からはクライアントがコストパフォーマンスを上げたい様に思います やっぱりこの会社に頼んで良かったと言う様な仕事をすれば良いと思います

契約内容と商習慣次第では?

041
匿名
海外の会社とのことですが、日本企業、あるいは、日本的な商習慣のある地域なんですかね? トピ主さんのクライアントは、自社のコスト削減のため、「御社からキーマンを引き抜き、低コストを提示するような会社」に、突然に切替えをするようなクライアントなのでしょ? システムの規模や、将来性、発展性などで違うと思いますが、横取りした会社が余程のヘマでもしない限り、仕事が戻ってくることは無いのでは? 今月で契約終了であるならば、来月から業務を引継ぐ会社に対しての引継ぎ資料があるか。無ければその準備という状況ではないかと思います。 であれば、 > といろいろ問題提起や改善案も出し、テストも綿密、レポートも完璧をめざす、 の段階ではなくなっているように思います。ただ、現在、仕掛の課題については「立つ鳥跡を濁さず」と思いますし、「もうどうとでもなれば?」は酷いとも思えますが。 クライアントがどのような会社であるかによって変わると思います。 日本の場合は、取引後に、過去の評価や、あるいは、以前の担当者が昇格して、再び取引が始まることは普通にあるようですが、トピ主さんのお住まいの国ではどうなんでしょ。

終了後をどうするか

041
川床
契約中は、その分ちゃんと仕事するのがあたりまえでしょう。 ひきぬかれた3人で全部やってくれていれば、関係もなくなるのですが、 もてあますんじゃありません? 3人に資料が渡らないように、防衛しましょうね。 問題は終了後です。 システムはだれの持ち物ですか? 開発した会社に著作権、クライアントに利用権があるのか、 著作権も利用権もクライアントなのか。 海外だと、どういう事情になっているのか、わかりませんが、 著作権がこちらなら、ソースや資料は撤収してくださいね。 他社に、企業秘密のシステム内容を教えることはありえないこと。 クライアントにはちゃんと言っておきましょう。 スポットの依頼があった場合の料金表。 企業秘密もありますから、依頼を受けかねることも言っておく必要もあります。 「前の会社がグチャグチャにしていった」とか、言われたらたまったものじゃありません。 「わからないから教えて」と、聞かれるのも、もっと気分悪いし。 「教えない前の会社が悪い」、言いがかりです!

勿論最後までクライアント様

🐷
くれない族
>システムを良いものにしようといろいろ問題提起や改善案も出し、テストも綿密、レポートも完璧をめざす。 これだけのことをしてやったのに、なんで!?という気持ちでしょうか。 だから、最低限の仕事でいいんじゃないの?と思うのかな。 でも、 システムを良いものにしようと問題提起をしてきた自分達。 改善案を出せた自分達。 綿密なテストのできる自分達。 完璧なレポートを書ける自分達。 クライアントさんのお陰で、随分スキルを身につけることができましたね。 育ててくれて、ありがとうございましたと、 感謝の気持ちを持つことはできませんか? 文面から、裏切られたような悔しさが、垣間見られます。 新たなクライアント開拓のチャンスがきました。 身につけたスキルのアピールができますよ! 頑張って!!

私の居る国ではよくあること

🐱
去る猫
です。でも、一旦去ったクライエントが新しい契約先が思ったほど良くなく、又元の契約先に戻ってくるというケースもけっこうあります。 海外に居ても、私はトピ主さんの「立つ鳥跡を濁さず」に同意します。それがプロフェッショナルというものですし、そういう前向きな人は次の仕事が見つかりやすいです。良い評判が残せますしね。 私はトピ主さんとは分野が違いますが、在米で職歴が長いので参考になればと思いコメントしました。

すべきことは

🙂
御神楽
契約期間終了までいいかげんな仕事をしてしまったら、 「ああ、やっぱりこの会社とは更新しなくてよかったな」 と思われます。

逆の立場ですが

041
へたれ管理職
とある理由(価格ではない)で、1つの仕事を契約満了を機に別会社にお願いしたとき、いわゆる「ほとぼりが冷めた後」に契約を終了した会社の担当さんがその理由を聞きに来社されました。 契約更新のばたばたの中ではお話できなかった本音もある程度交え、次回に希望が持てるお話ができたと思います。もちろん守秘義務部分は抜きにしてですが。 感情面もあるので一概には言えませんが、過去形になると案外物事は言いやすいので、ほとぼりが冷めたころに一回至らなかった部分を聞くと次回につながるヒントが得られるかもしれません。

よくあること

🐤
金魚
主の会社はどうしたいのでしょうか?その一点につきると思います。 企業間ではよくあることですよね。効率良くいい人材を使いたい、それは当たり前の事です。引き抜きなんかも同じです。 主と同僚の方向性(考え方)ではなく「企業の成長の為に出来る事」に重きを置いて考えるべき話ではないでしょうか? もし主が会社の今後の為にかなり重要なポジションにいるのなら思慮深く考えねばならぬ問題だと思います。 対企業です。有益に働く事を第一に考えているので、企業として誠実な対応をとるのがベストです。そしてアドバイスをしてもらえるならばそれを生かすことも企業の成長になるのではないでしょうか?

041
その日暮らし
一度きりのお客さんだと手を抜くということですか? 常に仕事に対しては真摯に向き合うことが大事だと思います。 仕事をしてきた結果と言うのは自分たち自身の履歴でもあります。 それを適当に済ますということは、自分の履歴に泥を塗ること相当ではないでしょうか?

トピ主です

041
まじめなエンジニア トピ主
皆さんレスありがとうございました。 プロジェクトマネジャーかそれより上層の立場の方のコメントが多いようにお見受けしました。 というのも、私の会社では契約、コストの交渉やクライアントとの政治的関わりなどは一介の技術者にはあずかり知らぬことだからです。 エンジニアはプロジェクトにアサインされたらそこで持てる技術力を発揮してクライアントに貢献する、でもマネジメントには全くノータッチなのです。 なので正直なところ、私を含め同僚達の今の最大の関心は次はどのプロジェクトにアサインされるのか、またはこれを機に転職するかであり、今のクライアントについては無難な線で契約終了まで現状維持という姿勢です。 確かに「どうとでもなれば?」はちょっと言いすぎでしたね。自分の評判に傷がつくようないい加減な仕事はしません。でも今しっかりがんばって次回の契約を取り戻そうとかとは誰も考えてもいないと思います。 お話を聞くと日本のエンジニア達はマネジャー的な要素というか、会社を背負っているという気負いがあるのでしょうか。立つ鳥跡を濁さず、どころか会社のために次のチャンスにつなげようとまでするとは、恐れ入りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧