本文へ

?矢張り無謀かな?

レス3
(トピ主 0
041
みみみみみ
ヘルス
こちらで色々拝見していますが、マンション購入を考えています。矢張り私達夫婦も無謀な人種となるのでしょうか?是非、辛口アドバイスお待ちしています。 主人:34歳 年収:税込み440万円 私:専業主婦 パートへ出る予定:年間100万円以下 子供:4歳 マンション物件価格:2700万円 管理費など2万円弱 頭金無し35年ローン 貯金は、諸費用200万円&家具や引越し費用100万円へと使い手元へは数十万しか残りません。 ?無謀でしょうか?

ランキング

レス

もう少し頭金を貯めてから…

041
頑張って!
ローンの額もきついですが(ローンの金額は、年収の5倍までだそうですよ)、 何より心配なのは、手元に残る資金が少なすぎませんか。 それでは、万一夫がリストラ・病気等になったら、 すぐにも生活に困り、ローンも返せず…という 最悪の事態に陥ってしまいます。 お子さんも来年には小学校ですよね。 これからどんどんお金もかかる時期ですし、 最低でも年収の半分ぐらいは手元に残すべきだと思います。 物件価格が高すぎるとは思いませんが、 できれば1000万円ぐらい貯金して、 2~300万を手元に残し、 700万を頭金+諸費用に充てた上で ローンを組むべきでしょうね。

なんとかなります

041
T
住宅の購入は、いちばんいいのはやはり、全額現金で購入でしょうが、そうはいかないので、あとはどれくらいの割合で、ローンを組むかということになります。 結局のところ、頭金が多いほどいいので、少ないと「無謀」「無理」と言われるわけです。 でも、本当にどうしようもなく、無謀・無理だったら、そもそも住宅ローンの審査が通らないか、普通の2倍くらいの金利にのものになってしまいます。 ローンが通る限りは「なんとかなる」ということです。 ただ、生活の先の見通しは、変わる可能性が大きいことと、マンションなどの場合、将来的に仕様が良くなっていくことのほうが多いので、そういう点から「無理をするなら、待ったほうがいい」という意見のほうが、常識的ということになるのでしょう。 知人は、独身で年収450万円、頭金ゼロ(但し、物件の値下げ分を頭金として計上してもらった)で、3,500万円のマンションを買いました。 今のところ、べつに破綻しそうもなく、楽しそうに暮らしています。 結局のところ、どういう生活をするか次第だと思います。

とび主です。

041
みみみみみ
貴重なアドバイス有難うございます。 矢張り無謀ですよね・・・。 頭金をたっぷり貯めて、尚且つ手元にも貯蓄が残ればイチバン良いのでしょうね。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧