本文へ

持家のある転勤

レス3
(トピ主 0
041
まー
ヘルス
 急に主人の福井県転勤が、決まりました。我が家は持家(ローン多額)・一人娘(小6)・一匹息子(7歳)・私はフルタイム勤務です。私も娘も一緒に行く気マンマンなのですが・・ 売却損の出る家をどうしようかと困っています。それも、短期(3~5年)の予定というアバウトな転勤です。もしも 3年で戻って来れたりすると 負債はそのまま・家は無し・娘はすぐ進学・私の職もありません。でも、5年以上だったら、負債はあっても、家族一緒が一番幸せ。このような場合 皆さんなら、どうされますか? どうぞ、良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

条件付き賃貸

041
かなん
家も転勤で自宅を賃貸に出しました。 売るには惜しいな、と思って。 賃貸料は安くなりますが、条件付き賃貸で、もし戻った場合、半年前に告知で住人の方に立ち退いて頂きます。 ま、その半年はどこかに賃貸なんでしょうね。でもそれは仕方ない。 私の場合は会社から紹介された企業を使いました。 普通の不動産屋さんでも取り扱ってくれるのではないでしょうか?ちょっとその辺はわかりかねますが戻ってこられる可能性が大きいので、売るのはもったいないと思います。 ご近所の不動産にそういうケースでも賃貸に出せますか?と聞いてみると良いかもしれません。

貸す予定

041
ママりん
我家も転勤の可能性ありですが、現在新築中です。 家を建てるときに、転勤になったらどうする?といったシュミレーションはなさらなかったのでしょうか?? ウチは条件付きの賃貸にしたとして、その場合家賃収入は相場より少ないですが、それでもボーナスなしの毎月返済の額よりは多い収入が見込めるので(設備の修理代などが発生した場合は赤字になりますが)、家賃をローン返済にあて、その期間中貯金に励み(ローン返済が家賃でまかなえるとすると、年間250万円ぐらい貯金できる)ローンの繰上げ返済に役立てよう!!と思ってます。 転勤中、または帰ってきたときに店子が出るまでの間は社宅が利用できるので、メリットがあると思ったからです。とはいっても、やはり苦労してプランニングした家は貸したくないですね・・。マンションならもっと割り切れたのに・・って思います。

ありがとうございました

041
まー です
お返事遅くなってごめんなさい。かなんさん 残念ながら近くの不動産屋さんでは 受付ていないそうです。会社にも尋ねてみましたが やはり 同じ会社とはいえ 遠慮もあることだからと言われてしまいました。 ママりんさん 主人が就職して16年になりますが まさか 会社の工場が増えるとは 夢にも思わなかったので マイホームも何のためらいもありませんでした。 結局 主人が単身で出かけてしまいました。いつも 二人の共同作業でしたので 実際全部の負担が重過ぎて少し参っています。でも、私が今まで主人に助けてもらっていたのだから、ガンバリマス。 幸い娘も3人の時よりも動いてくれていますし。(最初だけ?)ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧