本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は貧乏で財産狙いでサバ読んで色仕掛け?

私は貧乏で財産狙いでサバ読んで色仕掛け?

レス73
(トピ主 5
🙂
barako
恋愛
普段は派遣でOLとして企業で働いているんですが、 派遣の仕事が休みの午後に 歯科助手として歯科医院でバイトしています。Wワークです。 歯科医院にバイトに来ている歯科医師の男性がいて 月に3回ほどしか会うことはないですが、すごく物腰柔らかで 優しく、医療関係者って嫌な感じの人多いののに何て優しい人なんだろうと思っていました。 話す機会も増えてきて、会うのが楽しくなってきましたが関係したいとかは思っていません。 だけど今日、先生が好意的に私のことを思ってるんじゃないかというのを スタッフの休憩室でスタッフ数人がしゃべっているのを偶然聞いてしまいました。(私は隣の部屋で自分のロッカーで着替えてるとこでした。) その時にスタッフの1名が言いました 「barakoさんて平日は派遣で働いて休日ここにきてるでしょ、貧乏なんじゃない??」「財産狙いで気持ち悪いことでも先生にしてんじゃないの」とか あと私は26歳ですが「あの人31歳なんだよ~サバよんでるの」とか 先生に色目を使ってるとかさんざん悪口言われてました。 となりの部屋で聞いていた私はショックというより何ともいえない気分でした。 スタッフの人にあらぬことで悪口を言われまくっていると知ってしまいました。 普通に接してもらってると思ってたのに、 他の方は歯科医院のバイト一筋だったり歯科衛生士だったりで、私は土日に行くバイトのみという認識で特別仲の良い人もいません。 事実とは違うことで悪口を言われていると知った場合みなさんならどうしますか? 私は休日に雇ってくれるバイト先をやっとみつけたので辞めたくない。 周りのみんなが自分の悪口で盛り上がってるの時どうやって逆転すればよいのでしょうか?こういう場面ではどのようにすればよいか参考にさせてください。

ランキング

レス

おもむろに顔を出し、

041
スラッガー徳川
へー、そんな噂あるんですかー(ニッコリ) 黙りますよ。

おしゃべりのさなかに

💍
マダム
休憩室に姿を現す。 何も言う必要はありません。 ただ、淡々と、相手の顔をじっと見ればよろしい。 ごまかそうとして何か話しかけてきても じっと相手の目を見て何も言わない。 あとは普通にお仕事しましょう。

私なら

041
40歳
私ならその場で入っていって、「私のことを話していらっしゃるんですか? 隣の部屋にいたら聞こえました。」と言って、訂正すべきことは 訂正します。「私は26です。」とかそのほかもろもろ。 それで、ドアをば~んと閉めて帰ります。 経験があります。その後も仕事は止めず続けました。 仕事は良くできるので、今ではだいぶ上の長のつくポストに 出世しています。仕事ができる事が何より大事です。 そうすれば、何も言われなくなると思うけど。 でも、できれば陰口も言われないほうが良いですね。 誠実に、明るく、まじめに、頑張ってください。 何も言わさない、ぐらいの気迫で。

私なら,,,

041
福の神???
ほっとく~~ 言わしておく。笑 その先生とも今まで通り会話します。 言いたい人には言わせておけばいい。 自分が非常識な事をしての悪口なら、自分も反省して態度を改める努力をしますが、事実無根(サバ読んでるとか)の悪口なんか無視ですよ! せっかく、見つけたバイト頑張って下さい。

気にせずスルー

041
通行人
主さんを好きらしいと噂のその彼、トピ文読む限りじゃモテそうじゃないですか。 悪口言ってる人達って、主さんを妬んでるだけですよ、きっと。 だから哀れな恋の敗残者には、勝者の余裕をかまして、何を言われようが、負け犬の遠吠えと、せせら笑って聞き流してりゃいいです。

あぁ~それはですねぇ…

041
りんご缶
そのスタッフさんが主様と歯科医師さんを見てやっかんでるだけ。 一番の反撃は、何を言われても、何を聞いてもスル―で、 今まで通り、働き、その先生と仲良くすれば良いだけです。 悪意を持っている人にとって、 悪意を受けて凹んでることが何よりも喜びだからです。 中途半端に相手するより、スル―される方が相手は凹みます。 まぁ、究極の逆襲はその歯科医師男性と結婚でしょうか。 あ、当然歯科医のバイトは継続ですよ(笑

それは貴女の悪口

041
あゆみ
ではありません。空想の世界で彼女達が適当に喋っているだけなので、全く気にしなくていいと思います! むしろ、頑張り屋さんの貴女のバイタリティには適いそうにないので僻んでいるだけです。

知らないふり

041
まといちゃん
聞いてなかったふりをして今まで通り接することしかできないんじゃないですか? 辞めたくないんでしょ? 陰口で盛り上がる人にやめろと言ってもやめませんよ。 それに、主の言い分しか私は知らない。 もしかしたら主が知らず知らずの内に彼女達に失礼な行為や言動をしていた可能性だってあります。 しかし、それらを気にしていたらどこでも働けません。 表面上は仲良いんですか? それなら偽りの仲良さに乗っかって今まで通り働いてたら?辞めたくなければ。 どうしても正面からぶつからないと気が済まないというなら辞めるのを覚悟でおやりになったらいい。

辞めるな!頑張れ!応援します!文面からは素敵な女性と見えます

😀
人生それくら序の口
それは、スタッフのただのヤッカミです! 聞いてしまった時の、いや~なキモチは理解できます、どうしようもないですね。 その時に乱入して、「私の事なんか言った?」とも言えないですしね。 今まで通り働いて下さい。先生が言っているわけではないのですから。 その悪口言っていたスタッフには、 「私サバよんでませんよ~、別に31歳に見てもいいですけどね~、年上の女性に憧れますから」 くらいににこやかにかわせばどうですか? 貧乏とか、財産狙いなんて下世話な発想しか出来ない輩はほっときましょ 貧乏とか思われてもいいじゃないですか、私はぜんぜん平気です。 質素倹約のやりくりが趣味とか笑って言うような人の方が面白くて好きだから。 (トピ主さんが貧乏とかではなく) まあ、低次元の低レベルな奴ですよ、どうせ若い子でしょ? 人生経験も少ないく、教養もないのがわかります。 人の噂話しって、そこまで思ってもいないことでも、おもしろおかしく言うものですよ。 そんな、おバカにいちいち振り回されないで下さい。 これも人生勉強の一つ、よくある事。いい経験。 応援してます頑張

こ、これは!!

041
悪口好きだもんね・・
 私も医療機関に勤めていたので、その手の悪口の標的になったことは何度もありますので、お気持ちお察しします。  と思っていましたが、スラッガー徳川さんの案、いいですね!凄く効果があると思います。いや、ホント、陰でしか悪口言えない人達には、そうそう、この手は抜群に効くと思います。  ちなみに効果なしですが私の場合は、私が標的の間は仕事だけする、ランチは一人でするって事で誰とも口を利かず(患者さん・医師とは話ますが)に徹してました。そうするとそのうち違う子が標的になるんですよ。で、先鋒だった悪口言ってた人が大体辞めていくという構図になってました。  間違っても仲間になってはいけません。もう、馬鹿で稚拙な集団だと見下して接するのもポイントです。  でもやっぱりスラッガー徳川さんの案に1票だわ。

オバサンは

🐷
やかん
それくらい普通にしゃべりますね。 噂好きなんです。 悪気はないんだろうけど、刺激が欲しいんでしょう。放っておきましょう。

逆転するには

041
yuki
その素敵で優しいバイトの先生をみなさんの思惑通りゲットして 歯科医師夫人に収まることでは? まさに逆転!でしょ。 さんざん噂してくれたんですから、期待に応えました、って感じでどうでしょう?

そういう人たちは

041
冷静
あなたのことだけを悪く言っているのではありません どこへ言っても、誰のことも 何かしら悪く言っているものです。 ここは、見ざる聞かざる言わざる でいくのがベスト。 知らなかったことにして、今まで通りにお仕事に励んで下さい。 それが一番自分のためになります。

笑顔。

041
ちゃっと
根性で、笑顔を作って、その場に出て行く。 そして「やだぁ。私、本当に26歳ですよ? 免許証見ます?」 カンタンに確実に事実確認できることを、訂正。 その上で「噂話する前に、事実確認していただけるとうれしいでぇす」とにこやかにいう。 腹くくって、挑みましょう!!

正攻法 効き目あり

041
コスモポリタン
スラッガ徳川さん、最高! そうなんですよ。 自分もそっくりな状況で  「コンチハ!そうなんですかあ?知らなかった~。あはは」 とやって 相手をびっくりあわてさせたことがあります。 強気でいいのよ。ただし 明るくあっけらかんと。

酷い・・・

🐤
りり
酷い人達もいたものですね…。 本当はそんな職場離れるのが一番だとは思いますが、辞めない覚悟なら、何もアクション起こさず無視しているのが一番です。 下手に反応すると「図星だからムキになって」とさらに悪く取られます。 年齢のことなんかは、一体だれが言い出したのかわかりませんが、経営や採用にかかわっている人(病院なら院長さんとか)なら、それがデマだとわかりますよね。 何かの機会に、もし今31歳だと言っている人が嘘をついていると他の人に知られたら、恥をかくのはその人です。年齢のことはいずれ他の人にも誰かが嘘をついているとわかります。 だからトピ主さんは何も言わず、お金のためと割り切ってひたすら無視してください。 思うに、スタッフ全員がトピ主さんに悪意を持っているのではないと思います。 誰か一人がトピ主さんに悪意を持って、デタラメを言いまわっているだけ。 他の人もその人に合わせているだけで、その人の言っている嘘をそのまま信じているわけではないですよ。 何かの機会にその人が嘘をついていると他の人にばれたらきっと形勢は逆転します。

一つの真実でok

041
ike
こんばんは。 50代の男性です。 何かの機会に運転免許を見せれば、それだけでok。 色々な事柄も一つの真実で解消です。 「色々な職業を経験したいので、も~一つ仕事を増やしたい」と云っても良いですね。

私の場合・・・

041
みわ
私の場合は・・・ 今までの態度を一切変えません。 一切その陰口を言った人にも弁解もしない。 ただ、信頼の置ける人。 今回の場合だったら、その良いなと思っている先生だけにそれとなくふつーに何かの時にさらっと事実を話す。 後は、まじめににこつこつと仕事します。 ただし、何かあったときの為に、しっかり事実内容はメモに取りますが。 私も、Wワーク 平日は、派遣で大手の会社で働き 週末は不動産屋の事務で働いています。 いわれますよ~。 おもむろに、貧乏だとか言われませんか似たような言葉を平日働く大手企業の方に言われてますよ。 しかし決してそれには屈せず、働いています。 心で「頭は良いかもしれないが、まったく心遣いが出来ない人ね」 と思いながら、ニコニコ働いてますよ。 実際、個人的に預貯金はかなりありますし、同居している家族もまったくお金に不自由ないです。 見た目や派遣だからといい馬鹿にするのが大間違いです。 考え方が違うと思い、割りきり堂々と働いてください。 もし縁があったらきっとbarakoさんのことちゃんと診ててくれると思いますよ。

知らん顔

😠
クローバー
その人たちのほうが狙ってるんですよ。 ただの嫉妬です。 仲良くなる必要ないなら、大人な態度で仕事だけしましょ。 悪口言われてるときも、堂々とスルーでもして いつもと変わらない調子でいんじゃないでしょうか。 毎日会うわけでもないんだし。 どこでもこうゆー類のくだらない女っているもんね。

大丈夫です。背筋を伸ばして!

🙂
りんりこりん
人の噂をする人よりも、噂をされる人でいてください。 人生は1度きりです。 人の噂をして一生終えるよりも、人からあれこれ想像されて噂されて一生を終えた方が華があって良いと思いませんか。 人は人。自分は自分。 自分として、人から蔑まされるようなことをしていないと思う限りは、背筋を延ばして、堂々と、キレイな笑顔で過ごしてくださいね。 清く正しく美しく生きていれば、必ず、ちゃんと見てくれている人がいますから。 そういう、美しい人の佇まいは、何も言わなくても、必ず年を追うごとに輝いてきます。 そういう美しい生き方をされてください。 それが分かった時、あなたを離さない人が現れると思います。 それに、年齢なんて、証明書を見せれば真実が分かる話です。 色仕掛けをしているかどうかは、その先生ご本人がよくご存知のはず。 大丈夫ですよ、誰にも誤解されることもありません。 人の口に戸を立てることは出来ませんが、誰もあなたご自身の本来の姿を汚すことも出来ません。

放っておく

くも
そこまであからさまに陰口を言われていたら、かなりショックだろうと思います。 でも、ここは冷静になって、そのことについてあまり気にしないほうがいいのではないでしょうか。 週に2日しか来ないトピ主さんは、いわばよそ者ですから、常勤の人たちにしてみれば、いちばん仲間外れにしやすい人です。とりあえずの話題として、適当に言われてただけでしょうし、悪口の内容自体には、そんなに意味はないと思います。 もちろん、トピ主さんが狙ってるとか言ってる人は、自分がそういう心づもりで勤めているので、トピ主さんがライバルに見えて、そう言ってるのでしょう。 逆に言うと、その人が悪口の源ですから、その人(あるいは人たち)以外の人にまで誤解を受けないような態度でいることが重要かもしれません。 全員がトピ主さんの敵と思ってしまうと、居心地が悪くなるばかりです。 ここは大人になって聞かなかったことにして、仕事に専念しましょう。また、件の歯科医の方との距離を詰めたいなら、歯科医院以外の場所で話せる手段を早く作ることですね。

それはショック

041
ぷりん
トピ主さんはその歯科医師とだけ話して 他のスタッフとは打ち解けないのですか? その辺に変なかんぐりをさせてしまう原因があるような気がします。 その歯科医師は他のスタッフからも人気があるのでしょう。 悪口を聞いてしまった今となっては難しいかもしれませんが 歯科医師だけでなく他の人たちとも当たり障りがない程度に打ち解けていれば そんな風には言われなかったかもしれません。 噂好きな女性は多いですからね。

放っておいても良いと思いますが。

041
kana
人の噂も~やらですから、放っておいても良い様な気はしますが。 しかし…年齢詐称とまで言われると腹が立ちますね。 私なら「昨日 車の免許更新だったので行ってきたんです。」と、チラッと免許証の生年月日を見せるとか、「私の干支は○なんです。」とかさらっと話題に出して言って、年齢を推定させるとか、過去の映画とかできごとの話題で「あ、その頃 私中学生でした。」などと言ってみるとかで、何気なく年齢詐称はしてないなと相手に確認させるかなと思います。 少し高級な食品を差し入れて「実家から送ってきたのですが、食べ切れなくて」などと、実家は裕福かも?を推測させる&食品で釣るってのも 効果あるかもしれません。わざわざお金を使ってまでするかどうかというのは、主様の考え方次第です。

美人女優でいこう

Leyona
ああ、それは典型的な嫉妬ですね。 あなた、おきれいなんでしょう。彼女達はそれがうらやましくて仕方がないんです。 これがドラマのワンシーンだと考えて下さい。 悪口ややっかみの激しい職場で、どうしたらそのヒロインは幸せをつかめるでしょう? そうです。その場におりて彼女達と戦うなんて醜い事は絶対にしないんですよ。 わたしってかわいそう、と思いながらも、けなげに働くんです。 そしてよりいっそう美しく、心も容姿も全て美しく。 そんなヒロインにいつの間にか魅かれていくヒーロー。 ね?こういう役回りでいいんですよ。 もっともっときれいになって、さらに美しい心にもなって、 高嶺の花の美人女優路線でGO!

気にしない

041
通りすがり
とぴ主さんには何もやましいことがないのですし、面と向かって意地悪をされている訳でもないのなら、気にしないことです。もちろん、気分のいいものではありませんが。女性の同士というのは難しいですね。

バイトは辞めない

🐧
月花
ものすごく不愉快ですが、こんなことで条件に合ったバイトを辞めるのはばからしいので聞かなかったことにして勤め続けます。 何かの機会を見つけて年齢詐称疑惑だけはさりげなく解いて置いた方が良いような気もしますが、悪口を言いたくて言っている集団ですので、深く関わってもむなしいだけです。 それより、トピ主様は何故派遣+バイトで頑張っているのですか。 派遣契約解除にあったときの為に貯金をしているでしたら、まだ26才だったら、正職員の口もあると思うのですが。 知人がずっと派遣で働いていて、大企業とかにも派遣されていたので、居心地も良くついつい派遣のまま38才まで働いたところで派遣契約解除にあってしまい、その後2年間無職時々バイト状態です。正社員の口を探していますが、年齢ではじかれるので、「せめて30才くらいなら仕事があるのに」と言っています。 余計なお世話ですが、特に派遣で働く事情が無いのなら若いうちに決断された方がいいのかなと思いました。

どうにもしないしかない

🐴
ふわくん
31歳だと思われると何か困りますか?貧乏だと思われると何か困りますか?実際、先生に色目を使っていないし交際したいわけでもないのですよね。 そのままでいい内容ばかりではないでしょうか。 貧乏だと思われているほうが得です。ちょっとでもお金があるのがばれると妬まれますよ。 四捨五入して30歳になる年齢になると年齢で絡んでくる人が男女とも増えます。「もう20代後半だね~」「もう30歳に近いね~」「28歳ってサバ読んでない?」「29歳って本当はもう30歳でしょ」あと4年ずーっと言われ続けます。私は上の世代の女性がそれをされているのを見て、25歳からずっと「30歳です」と嘘をついていました。30歳だと安心するみたいですよ。バイトや派遣ならどうせ長く付き合わないのだから相手が安心する嘘をついてやればいいんです。 「男探しに来ている」は私も言われました。言っている本人がその目的で職場に来ているので、派遣やバイトなど外部の女は敵なんでしょうね。 それを言われる心痛に見合う時給ですか?そこが一番の問題だと思います。そうでないなら人生を無駄にするので私なら辞めます。

人の口に戸は立てられません

041
ごまめ
昔からタイトルの事が言われています。ほっときなさいよ。 それより、歯科医師のバイトの先生がトピ主さんに気があるみたいなら頑張って!

あなたは派遣

041
かな
バイトでも、立場をわきまえ黙っています。職場の輪を取り持つのも仕事のうちですから。

勇気を出して

hitomi
突入しましょう。 『あの、声がデカくて丸聞こえですよ。年齢は本当に26です。彼氏(または男友達)もいますから男性がどうのこうのも無いです。ここはバイトですし、貧乏は当たってます(ニッコリ)貧乏だけ、大正解!!(笑)』 と言って笑いながら帰りましょう。あとは堂々とバイトを続ければいいんです。 似たようなことを言ったことあります。一緒にいた友達と2人で根も葉もない悪口言われてたので、2人で突入しちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧