本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言動を注意されて覚えていないという友人

言動を注意されて覚えていないという友人

レス11
(トピ主 0
🐱
まぐろ
ひと
初めまして、30代です。 先日、旅行先であまりに我儘な言動をしていた同じ年代の女性友人に帰宅後 注意というか指摘のメールを送りました。 その時は「いいにくい事を言ってくれて感謝している」という旨の返事をもらい ひと段落つきました。 それから1ヶ月ほどたち 「突然だが階段で転び頭を強打してここ2ヶ月程の記憶をなくした。 旅行の事も覚えていない。ただ、自分が控えたメモや日記の記録はある。 貴女から貰ったメールを見て迷惑かけたみたいだけど覚えていないことが申し訳ない」 という内容のメールが突然送られてきました。 頭を強打した直後はタクシーで帰宅したことや、病院での診察結果は 何もなし、といった報告のようなものを呟き機能のあるSNSで見かけました。 見ている限りでは、それ以降はこれまでと変わらず普通の生活を送っているみたいです。 記憶を失くした経験がないので分からないのですが、 本当にどうなったらパニックでメールやネットどころではなくなるんじゃないのか? と思うんです。 近々会う機会があることもあり、また会った時に同じ繰り返しをされたくないと思ったから 正直に話した旨も彼女に伝えています。 おそらく彼女はそのときに気まずくなるのを避けるため 指摘された事を忘れた事にしてしまえば許してもらえると思ったがための行動か? とも思えるのです。 素直に謝ったり、自覚がなかったら詳しく聞くとか、そういった事をするのではなく 上記のような行動を取られたのでどうして良いか分かりません。 (本当に記憶をなくしているのかもしれませんし・・・) ただ、なぜそういう行動を取るのかが気になるので、客観的なアドバイス?を いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頭を強打した事あります

えり
車に跳ねられて病院に運ばれました。跳ねられた時の記憶はないです。が、目撃した兄曰わく自然に話していたそうです。病院に運ばれて数時間でぼんやりとどうやら跳ねられたらしい自分の状況やその日友達と約束してた事を思い出しました。それまではなぜ病院にいるのか昼か夜かもわからない状態でした。その後CTスキャン等しましたが異状なし。私の場合一時的な記憶喪失だったみたいです。お友達の頭強打&記憶喪失の真偽の程はわかりませんがこんな例もあるっていうことで…

何か根に持っているんだよ、明らかな「虚言」だ

041
さかい
「ほら吹き」なんだよ。 そんな症状ありません。大嘘つきの大バカです。計算ずくです。 わざと忘れてみたいんですよ、自分に都合が悪くてその部分だけ、 記憶を作り変えたいんだよ。 虚言へきの人の特有の症状だなって、さかいは思いますよ。 普段から、目に余る、犯罪に近い様な虚言へきなんじゃないでしょうか? 本当か嘘か分からないような事を音声として発してみたり、 自分に都合の悪い記憶は、他の事をしていた状態にして、塗り替えて、 上手~にする事ってない?? 大バカですよ、そいつ。何利用されるか分からない、ねちっこい嘘つきさん。 みんなで友達グループから追い出して、離れてやれ。 なんだか、腹わた煮えくりかえるヤな友達ですね。 大嫌いです。そういう人。

自分がそうなったら少なくとも信じてほしいかな

🙂
あや
逆行性健忘というものですね。 たまにそういう事故の起こった前後数日間を忘れてしまって、どうしても思い出せないというのを聞いたことがあります。 お友達は本当にそうかもしれないし、そうじゃないかもしれない。 でももし自分だったら信じてほしいと思います。疑いの目で見られるというのは 肌で感じますから。

経験あり

041
かも
私はスキー場で顔から転倒して記憶喪失になったことがあります。 自分自身が記憶喪失になっていると自覚したのは転倒時ではなくて、転倒してから2時間後くらいでした。 気づいたときには過去3日くらいの記憶が無くて、1時間くらいかけて記憶が戻りました。 すぐ病院に行きました。 お医者さんには1、2か月くらいは記憶がおかしくないか、吐き気や頭痛がないかなど注意していてくださいと言われました。 ご友人の話はありえることだと思います。

本当に記憶を無くしたのでは?

041
カズコ
私の友人にもいます。スキー中に転倒して記憶がなくなったそうです。 本当に記憶を無くしたのではないでしょうか? ただ彼女の行動をみてきたてトピ主さんが 「またテキトーなこと言って許して貰おうとして」 としか思えないのなら 疎遠にすれば良いと思いますよ。

えっ?あなたは心配じゃないの?頭部強打よりそっち???

😨
ここあ
「頭部を打ったから、 覚えていないのが申し訳ない」という、 事情説明と、 これ以上ない再度の謝罪が、 あっているじゃないか。 あなたは、 まだ言いたいのか。 どんなワガママなことがあったか知らないよ、 そして注意指摘して、 一段落したとして、「終了」したんだろう? しかも、 その人はもう健康を損なっていて、 「思い出せないが申しわけない」 といっている。 あなたは、 それが許せないのか? 忘れるなんて嘘だろ?と、 卑怯だ、と、 言いたいのか。 今度また会うというが、 そのときは、 体を心配し、 旅行中のことは触れないのが、 ひととしてのありかたではないだろうか。 それともあなたは、 旅行中に、 どうしても許せないことを言われて、 忘れてもらいたくない、 ということをされた人と、 今後も付き合うのか?

よっぽど

🐶
nika
ショックだったのでは? あなたはベストを尽くしたし、相手も30代ならもう直らないだろうし、 それなりのお付き合いを。 記憶なくして病名が付かないって無いでしょ。 都合の悪いことは無かったことに。 ごまかす行為さえ責任は私にありませんってどんだけ。 だったら清く、前回のことはもうお終いで良いジャンってノリの方が良いよ。掘り返されたらだけど。 関係続けるなら嫌味で、 「私もどこかでぶつけたかな~。旅行のときのこと忘れちゃった。」か、 旅行のときの思い出をさり気なく質問形式で聞いちゃうかも。 で、相手がはっとしたらにんまり笑う。

いや…

041
J2K
分からないよ… 本当に頭打って一時的に記憶が消失しているのなら そういう事も有り得るのかもしれません。 日常生活が可能な記憶があれば、意外と冷静に自分の行動が 行えるのかもしれませんしね、こればっかりは分かりません。 ただ、トピ主さんはこの事を信じていないのですよね? だからどう対応すれば良いか分からないのでしょう。 けれど、一度「いいにくい事を言ってくれて感謝している」で 一段落ついたのだから、事故を信じていなくとも一回はリセットして あげたらどうでしょう? まぁ、私なら次に会った時は普通に接しますよ。 そして、同じ事を繰り返すなら疎遠にすればいい。 それだけの事だと思います。

もうマトモな人扱いしない。

🐷
腹へった
先輩だと思わない事。同僚だと思うから注意したくなる。 毎日顔を合わす道路で箒を履いているので挨拶はするけど名前は知らない人扱いでいいです。 ネットを楯にして利用しようとしている人は碌なもんじゃないですよ。わざわざSNSしている事やブログしている事に加えてトピ主とのことも記録している事を、わざわざ教えてくる人間は碌なもんじゃないってことです。反省もしてないですし根に持っているほうでしょう。 だから指摘もしてあげない方がいい。将来勝手にそれで困っていればいいのです。 トピ主も先輩との悩みを小町でしていることをもうその“レレレさん”にはわざわざ教えてやる必要ないですよ。 もうどうでもいい関係ネェやの間柄にしておきなさいよ。

内容は?

041
かれん
注意した内容です 本当に記憶が無かったら?

本当なんじゃない?

041
ごま
だって、記憶喪失になる前に旅行の件はもう解決してるんでしょ? 相手だって「言ってくれて感謝してる」って言ったわけだし、 その件はもう仲直りというか、お互いに納得できてたんでしょ? だったら、今さら記憶喪失なんて嘘を言う必要なんてないじゃん。 会う機会があったって、もともと気まずくなるような話にはなってないでしょ。一応円満に解決してるんだから。 それとも、あなたは実はまだ根に持っているわけ? だから相手もそうじゃないかと思うの? トピの文面からだけでは、とっくに円満に解決した問題と読み取れるし、 だから、今さら「忘れたふりをして許してもらう」必要はないと思うけど。 これが、あなたが最初に抗議した時に「記憶喪失になった覚えてない」と言ったなら、ちょっと怪しいかもしれないけど、 解決した後だからねぇ、、、本当に記憶喪失なんじゃないの? それに、いい大人がそんな嘘をつくとも思えないんだよね。 子供じゃないんだからさ。 「記憶喪失」なんてそうそう嘘で言えるもんじゃないと思うけど、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧