トピをたてさせて頂きありがとうございます
まやと申します。ご拝読よろしくお願いいたします
私は既婚で弟が2人います
相談と言うのは、上弟のお嫁さん、つまり上義妹のことです
実は、無視されていることに、最近気がつきました
上義妹は、5-6年前より私の母とも会話せず、会うと隠れてしまうそうです
実母と私は気があわないので、実家へはほとんど行かない生活です
今までは実家へいくのは法事くらいだったでしょうか。。
いるだけでうっとうしいと、弟が結婚した頃に言われたことがありますが、私は、何も彼女にはしていません。物を送ってもお礼は弟が言うので、会話もあまりないです
下の弟のお嫁さん(下義妹)とは法事で普通に会話を楽しむ仲です
こんな状態で、法事に年に数回行くのも正直、いやなのです
普通の仏教ですが、夫が地方出身のせいか信心深いタイプなので盆暮れ、彼岸、父、祖父母の法要、すべてに参加したがります。呼ばれた法要に出ないと罰があたると信じています
実家で親戚の方々へのお茶組は上義妹はしないので、いつもわたしと下の義妹との役目です
実母は上弟と敷地内同居で、別棟です
実母がうっとうしいのはわかりますが、何で関係ない私まで?と思うのです
母は上の義妹が会話してくれなくなったので、時々私に電話してきて仕方なく3ヶ月に1度くらい実家にこっそり行きます
堂々といくと後で母を弟がしかるそうです
母も高齢なので、あと数年の我慢と私も言い聞かせていますが、うっとうしいと思われても、私は生きているんだし、存在しているわけですから、とてもつらいです