本文へ

教えてください。憧れの生活

レス4
(トピ主 0
041
にょろ
話題
女友達どうしで、ランチとかって、どんな感じですか? 仲良しの女子3~4人グループで、お洒落なカフェとかで、楽しく食事しながら、楽しくお喋りして、盛り上がっているイメージがあります。そして、食後のデザート。そんなイメージです。 3~4年前のグータンヌーボーの(実際にトモダチ版)イメージ。 自立して、自己を持った、かつ協調性のある仲良しどうしの、有意義な交流のひととき ずっとずっと憧れでした。 でも・・・ どうやって集まるんだろう?誘うのかな?誘われるのかな? 自分がいつも誘う側だったら、ふとさみしくならないかな? 逆にいえば、自分から誘わないと、相手にしてもらえないのかもしれない。 他の仲間BとCとDが、自分(A)だけ誘わずに、集まってランチとかしているかもしれない 誘われる側だったら、少なくとも好かれているってことだよね? どんくらいの頻度で、女友達どうしでのランチするのかな? 話題・・・なくならない? どんな話しするんだろう? 有意義な、明るい話題って思っていた。 でも最近よく見かける、女仲間どうしのランチって、彼氏とか職場の人間とか、既婚なら夫家族とかの 愚痴や文句や、自分のコンプレックスとか、そんな話しばっかりだった。 言葉遣いも、汚くって。 どうみたって20代半ばとか30代とかなのに 「つーか」「マジウザイんですけどオ!」 「死ねよ、ボケ(愚痴の対象に対する吐き捨て。ここで一同、ワカルワカルと手のひらバンバン叩いて大盛り上がり) そんな彼女たちの顔、醜かった・・・ そうでなければ、全員が全員うんざりした暗い顔して、口が完全にヘの字に曲がっていて 「なんか~(チッ)」 「だよね~(チッ)」 これが、憧れていた「仲良し女友達どうしの、ランチ」なの?

ランキング

レス

失礼を承知で申し上げます

💔
かたたたき
あなたの行動範囲に、そのような方が多いだけではありませんか? 少なくとも私の周りには、そんな話し方をする30代はいません。 愚痴やコンプレックスって、確かに話が盛り上がりますけど(親近感もわきますし)そんな話ばかりはしませんよ。 いざ聞かれると、何の話をしているかよくわかりませんけど、とりとめのない日常を喋って喋っていっぱい笑って楽しくお別れします。 働いていますので、会うのは数ヶ月に一度くらいでしょうか。 そのためにおいしいお店を探すのも楽しいです。 と、ここまで書いたけど、トピ主さんはつまり何を知りたいの?

友達は選びたい

041
向日葵
そのグループに参加していたわけではないですよね? 客層の悪い店だったからでしょう? 私はグループのおつき合いは苦手です。 聞き役に回らないといけないからです。 ボスみたいな人と親衛隊みたいな感じですね。 そんなグループより 品のいいお母様と育ちの良さそうな娘さん みたいな親子を見ると憧れます。 私はグループよりも友達と2人だけの食事を楽しみたいです。

ランチって

💍
三匹の母
困ったとき 誰かに悩みを聞いて欲しい時 悩みを共有できる人を ランチに誘うからそうなるのでしょう。 旦那さんの浮気なら 同じ様な悩みがある人にねえ聞いてってなるから 旦那さんがエリートで 高収入 奥さま大好きな子煩悩なまじめな人には相談しないじゃない。大変ねって言われるだけだから 子どもの悩みも自分の子よりも 頭悪い子のママしか誘わない。 頭いい子のママの集まりには うちの子頭悪いからって言ってお断りされました 暇な奥さま達が 時間つぶしに高級フレンチでランチしてる所に行ってみたら? 私立小学校そばのお店とかね

いやそれは・・・

041
匿名太郎
トピ主さんが類友なんでしょう・・・・。 私はもう中学生の子供のいる母親ですが、学生時代の友達とランチします。 3~5人くらいが多いでしょうか。 私がいない時に、誰が誰と会っていても気にした事ありませんね。 その友達とは年に2回くらいでしょうか。 ホテルのカフェなどで食事をしつつ、というパターンが多いです。 話はお互いの近況、読んだ本、見た映画、付き合っている男性、その他いろいろ。 話題は尽きません。 こっちからばっかり誘う、なんて気にした事も無いなあ。 そう言う事を気にする様な軽い間柄じゃないと言うか。 もう、学生時代を共に歩んできた戦友みたいなものです。 勿論愚痴の言い合いにもある事だってありますが、 「死ねよボケ」なんて会話はあり得ませんね。 それはもう10代、しかもローテーンの頃に卒業の言葉でしょ・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧