本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女友達と集まるときの話題の選び方について

女友達と集まるときの話題の選び方について

レス11
(トピ主 2
🍴
未歩
話題
34歳、二人の子供の母親です。毎年、年に数回故郷に帰省して、高校の同級生4人で集まっています。
毎回おいしいものを食べてお酒を飲んで、気楽におしゃべり。
大好きなひとときなのですが、話題にはそれなりに気を遣います。
以前、4人のうち、一人は独身でした。彼女は結婚したがっていたので、なんとなくだんなの愚痴や夫婦話はひかえめに。
今年は、子持ちとそうでない人に分かれたので、なんとなく子供の話題はひかえめに。
仕事の話題が中心だったかな…。あとは姑&だんな話。もちろん、それで十分盛り上がって楽しかったのですが、みなさん立場の違う友達と集まるとき、どんなふうにおしゃべりしてるのかなー、とふと気になりました。
知り合いの中には、誰と集まるときも子供の話ばかり、という人もいて、それってどうかなあ、と思うことがあったので。
とはいえ、相手にばかり合わせて今の自分の一番の関心事を話さないのも不自然な気がして。話を聞く方としては、相手の今の生活を知りたいですよね。
これからもみんなでなかよく食事会を続けていきたいな、と思い、こんな書き込みをしてみました。
よかったらご意見お聞かせください。

ランキング

レス

学生時代の行事とか

ドキンさん
既婚、子供あり。 私は友人5人が独身、自分が既婚です。 結婚が決まってからあまり飲み会に参加 しなくなりました。 というのもうち1人がたまたま自宅近くに 来る用事があり、ランチをしました。 でも気を使いどっと疲れました。 なんとなく家庭の話は出来ないし、 共通の友人の近況報告と同級生の 近況報告(これはほとんどどうでも よかった)で子供の写メを見せられても へーくらい。 最後の学園祭や修学旅行などで盛り上がりましたが かれこれ1年以上会っていません。 やはり、同じ環境の方がいろいろ 話しやすいです。

近況報告

041
マキノ
既婚・独身、子がいる・いない。皆、様々な状況で共通の話題がなく、盛り上がりませんでした。分からないのに、分かる振りして会話に参加されるのも嫌だし。 やはり学生時代の思い出話がせめてもの共通の話題でした。でも、過去の話しってあまり面白いものでもないし。同級生の近況とか、ホントにどーでもいいし。 あまり気にせず話したいこと話してますよ。但し話したいことの3割くらいで止めてるので、不完全燃焼気味ですが。分かる人だけ会話に参加して、後は聞き役。 他の人が話し出して、興味がなければ無理して会話に入らず、聞き役に徹してます。 共通の話題で盛り上がる、というのは期待してません。互いの近況報告で十分です。それさえ興味なければもう会う必要ないです。

気を使います。

🙂
鳥子
結婚、出産などが当たり前になり 家の話をするにしろ、夫、子供のことなど・・ 注意することが増えて昔からの友達であっても何でも気軽に話せることはなくなりました。 現在話して楽しい人はお互い注意しているから仲良く話せるだけだと思っています。 大切な人に関してはこれからも注意し続けます。

気を遣って疲れませんか?

🙂
独身ですが
私は、どんな友人と会うときでも 相手の身の回りのこと、自分の周辺のこと 同じように話しますよ。 お姑さんや旦那さんへの愚痴を聞いたり、 ママさん同士の話の間は、子供さんの相手をしたりします。 日頃の付き合いがありますから 相手が避けたいと感じていそうな話題は、 お互いなんとなくわかりますしね。

趣味の話をします。

🙂
コーラル
40代後半既婚女性です。 先日、 ひょんなことから、 同級生数人と話しましたが、 中に一人、 家庭自慢をする人が居て、 困りました(汗)。 私は同級生とは基本的に親しく付き合わないし、 女同士の会話には、 これでも細心の注意(!)を払うタイプなのですが、 家庭や子供の誇示、 良くも悪くも「経済状態の表現」 もダメだと本当に実感しました。 貧乏自慢もダメ、 金持ち自慢はもっとダメ。 私は、 一生懸命「趣味」の話に切り替えましたよ(汗)。 自分で下手な刺繍したバッグがあったのでそれ見せて、 「相変わらず不器用でしょ?」 と笑ったり、 「ガラスの仮面」「悪魔の花嫁」を一緒に読んだ世代ですから、 終わらないねえ。と盛り上がったり。 「趣味」ネタはいいかもですよ。 同級生と集まるときは、 乙女に戻るといいかもです。 「あの日の続き」のように、 時間が還っていくのが理想よね。

つながっていたい

🐤
ぴよこ
逆の立場です。 仲間の中で、私だけ子供がいません。 子供の話ばかりされてると、正直嫌だし、つまらないです。 でも、家事育児の生活だと、話題になるのは当然かな・・・という思いもあります。 聞き役になります。 食事会もよいですが、皆さんでカラオケなんてどうですか? 何も考えずに、昔の歌をうたったり、楽しいかもですよ~♪

私は趣味の話題がメインです

041
とことこ
「今の自分の一番の関心事」や「相手の今の生活」って 家庭や仕事の話題しか無いんですか? 無理にそういう話を避けているわけではありませんが 私が友人と集まるときには 自然と趣味の話題で盛り上がることが多いですよ。 最近行った○○美術館の展覧会がおもしろかった、 新しく買ったCDがすごく良くて、今度ライブに行くつもり、 図書館で借りた○○さんの本が当たりだったんだけど、読んだことある? …等々。上記のような話題に限らずとも 最近出かけた場所のこと、食べた料理のこと、見たドラマのこと、 家庭や仕事以外の話は、たくさんあると思います。 そういった時にいちいち「そういえばこないだ家族旅行で京都に…」なんて 家庭を匂わすような言い方をしなければ良いわけですし。 相手のプライベートに踏み込みすぎず、避けすぎず、な ちょうどいい話題は、探せば結構いろいろあると思います。

いろいろちょっとずつ

041
しずく
子供の話、結婚してる人は旦那様、独身者は最近の恋愛、仕事の話、共通の知人の噂話など。 やっぱり子供の話が続くと子供いない人はつまらないだろうなと思って意図的に話題を変えたりします。

ありがとうございます!

🙂
未歩 トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 やっぱりみなさんいろいろ考えて話していらっしゃるんだなあ…と参考になりました。 同じ立場の方が話しやすい、というご意見もいただいたのですが、私はできれば立場の違う友達ともときどき会いたいなと思っています。 同じ立場の世界だけでは、狭くなっちゃう気がして。いろんな立場の人といろんな話ができたらいいなあと思います。 また、昔からの友達といるとほっとするので、これからも集まりを続けていきたいです。 年に一回程度だから楽しく続いているのかもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございます!

もう少したつと

041
ヘムレン
40代です。もう何年か前までは子供の話、だんなの話も盛り上がったのですが。 今回学生時代の友4人集まって一番盛り上がったのは(というか初めから終わりまでほぼ独占したのは)体の話でした・・・・・。 老眼になった友、更年期か?と言う友、整体の話、よい漢方の話・・・。 ときめきも何もあったもんじゃないです。楽しかったけどね。

トピ主です

041
未歩 トピ主
なるほど…! ありがとうございます。 体の話は全員で盛り上がれますね。 やっぱりみんな共通の話題がいいんだなあと改めて納得しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧