「お姉ちゃん」は、兄の奥さんです。
「お姉さん」って、口に出しては<さん>付けで読んでいます。
心の中では「おねえちゃん」って呼んでいます。
すごく、すごく、すごく憧れの人です。
お姉ちゃんは、いつも明るくて、やさしくて、元気が良くって、人生いきいきとしているような人です。
楽しいだけの人生って、ないですよね。
でも、いつもいきいきしています。
たいていの人が嫌だ、辛いと感じるようなことでも、そこに有意義ななにかを見出しています。
お姉ちゃんは、わたしより10歳年上です。
でも、お姉ちゃんがわたしくらいの年の時には、ちゃんと人生設計して、その目標にむかって動きだしていたそうです。
何年もかけて、がんばってがんばって、夢をかなえました。
そんなお姉ちゃんが、憧れです。
でも仲良くしたいってベタベタしていったら、鬱陶しいし、気持ち悪いですよね?
実家で会ったときに(わたし実家暮らし、兄夫婦別居。週末に必ずきてくれます)
たまに一言か二言、にこやかに言葉を交わす程度の関係です。
姉妹らしい、気の置けないお喋りをしてみたいな。
一緒にショッピングいったり、食事しに行ったりしたいな(自分の分は、もちろん自分で出します)
電話でお喋りしたり、メル友になったりしたいな
でも、お姉ちゃんの負担になってしまうから、しません。
お姉ちゃんと一緒に台所立つとき、お話ししたいのに、緊張してなにも話題が出てきません。
せめてと思って笑顔で接しても、なんかすごく無理して作ったみたいな、ひきつった笑顔です。
ひきつっているので、顔で笑って、心で怒ってみたいな顔です。
お姉ちゃんが話しかけてくれても、かたまっちゃって、返事しなくてブスッ
わたしが台所を離れて、母とお姉ちゃんになったら、ふたりお喋りが盛り上がっていました。
さみしいです