本文へ

夢か、将来か

レス2
(トピ主 0
041
無音
仕事
23歳、女。18で社会人に成り、今までずっと専門分野で働いてきました。 仕事一辺倒、仕事大好き、でした。 しかし、今までの職場の退職理由が全て、倒産、病気(入院)、怪我(入院、手術)と、いつも志半ば、と言った感じで、現在は怪我の治療中……。 次の所、と考える気力が失せてきてしまいました。 さらには恋人との同棲、という話も出てきて、まさに人生の岐路と言った感じ。 怪我する前に働いていたのは、何年もかけてやっと掴んだ夢の尻尾の職種でした。 期待もされていて、レベルアップも見込めた矢先の事故でした。 泣く泣く辞めてきました。 技術職なのでお給料はかなり安いです。 しかも、その場所に戻れる保証は無いし、オーナーサイドにもその気は無さそう。 けれども未練はある……。 恋人についていくか。夢に喰らいつくか。 変な話、どちらを選んでも得るものと失うものが出る。 そしてどちらの道にも幸せはあると今は信じられる。 二兎追うものは……も分かっています。 贅沢な悩みなのも承知しています。 こんな私、人生・仕事、ナメてますか? もしも同じ状況なら、他の方は夢と堅実さ、どっちを取りますか?どうやって決断しますか? 自分に言い訳しているうちに、どちらも失いそうで怖いのです。

ランキング

レス

両方

041
美々
夢も恋も両方追うのがベストなのではないでしょうか。私だったらどちらかを諦めることはしないと思いますが……。 恋人についていくと追えない夢なのですか?

おこがましいですが・・・

041
おばさん
ご自分で、「やるだけのことはやった」という感覚がないから生じる悩みではないでしょうか。気力が萎えているせいもあるでしょう。 でも、23歳で「やるだけのこと云々」と言える経験はまだないかと思います。 楽な道があるなら、そこで幸せは見つかるだろう、という感じかも。 チャンスは掴めと言いますが、ない時はないですから、冷静になり状況の把握がまず必要でしょうね。 仕事一辺倒、というのも、一因では。 無音さんは経験を元に思考するタイプ、だとして、 経験がなければ思考も出来ません。 抽象的に聞こえるかもしれませんが、世界は広いです。 人生の一大事なら、自分の経験不足を痛感して、判断材料の少なさに気づくべきです。 美々さんの言うように、両方は無理と思う理由を考えてみるのも大事でしょう。 知らない人の意見にすがりたくなる時というのは、何かから逃げたい時が多いです。 逃げるのは悪いことではありませんけどね。それで他のものが得られる場合もありますし。 でも、相談するなら、ピンポイントでがいいですよ。例えばご専門の職についてとか。恋人との悩みとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧