本文へ

日本の基本文化の崩壊

レス35
(トピ主 1
💔
アラウンド40の母
話題
先週末の夕方。 東京の神宮で花火大会があり、浴衣を着た来た若い女性が電車・地下鉄に溢れ、 いい雰囲気で盛りあがってたけど・・。 浴衣の合わせ、つまり自分から見て右側が体寄り、左側が外は男女共通の和服の着方でしょ!? これを洋服と同じに逆に合わせてる23~5歳くらいの女性が、半ズボンでTシャツの彼氏風の男の子と、 腕を組んで地下鉄に乗っていて、驚くやら情け無いやらこの国の未来に希望も夢も無くなりました。 こんなこと気にするだけ、無意味でしょうか?

ランキング

レス

無意味じゃないです

🐧
大事だよ
そういうことを 「どっっちだっていいじゃん」 と言い出したら、文化は崩壊すると思います。 着物の前の合わせ方には、きちんと意味があるのです。 浴衣なのに柄が暑苦しいとか、下駄がサンダルっぽいとかは 「しょうがないなぁ」 で済む問題(か?)ですが「左前」はだめ!です。 (そういえば「左前(ひだりまえ)」も死後かな。  意味が正しく伝わらないことがあるし…)

気になりますよね

041
亮子
合わせが逆だと、死人の着せ方ですから気になって当然です。本当に基本的なことなのに、親は教えないんですかね。

無知の恐怖

🐤
みなみ
浴衣、着物は今は若い人には季節的に着るもので日本の民族衣装ていう認識がないのではと思います。 着るならちゃんとしてほしいですね。

あれはコスプレなんです

😉
sayaka
浴衣、着物、と思ってはいけません。 メイド服を着たメイドなんていないのと同様です。 着物をきた日本人のほうが、稀なのと同様です。 あの浴衣は浴衣ではありません。 ただのコスプレ。 そう思って、気持ちの落としどころにしましょう。 追伸。 コスプレを家からしてくることはイタイです。

気にします

💋
TB
大いに気にします。 教養の問題ですからね。

気にすることに意味をもたせたいのはあなた

041
ぽっちゃり
もし彼女がそれを知らずにしているとすれば、大人たちに伝えていく力がなかったということ、日本が他国におかされているということだから、確かに夢も希望もないと思えます 気にすることに意味があるのは自分にとってだけで 夢と希望のために何かするなら意味があると思う他人もいると思います。

ちょっと横ですが

041
ちかママ
合わせは見てなかったのですが 最近街でみる浴衣姿の女性、丈がとても短い! しかも1人2人ではないので気になってました 流行なのでしょうか? 色々あるのでしょうが、民族衣裳はあるべき姿で残って欲しいですね

その程度なら、まだまだ

041
最近の流行の浴衣は、私たちの世代から見ると、 「ナニコレ!!」ものです。 衿をぐっと肩のあたりまで下ろし、 デコルテをばっちり見せます。 帯や衿あたりに、レースやフリルも当たり前、 髪は、盛り髪に毛先を散らしたヘアスタイル、 浴衣の丈はつんつるてんで、サンダルやヒールを履いていたりする…。 昔のような、藍染の浴衣を、髪をアップにして涼しげに着ている、 なんて人は、本当に少なくなりました。 もともとは、バスローブであった浴衣が、室内着になり、 外出にも着るようになった訳です。 そう考えると、現代の浴衣の変遷も、時代の流れなのかと、 あきらめております。

気にすることはないと思います

041
匿名
トピ主さんが感じておられるような感覚は、大正、昭和くらいに出来たものではないですか? 元々昔の日本は開放的で異文化もどんどん取り込んでいましたし、一昔、二昔前の感覚だけを重要視するのは日本の捉え方がちょっと違うと思います。

嘆くのもいいけどさ・・・

🐶
>半ズボンでTシャツの彼氏風の男の子と コレ、関係なくない? 彼氏の服装まで否定? それに浴衣の着方を知らないくらいで「この国の未来に希望も夢も無くなる」ってのも、 かなり大げさ この国、浴衣で成り立ってるわけじゃありませんから その女の子がわからないなりに一生懸命着たってことじゃないの?

正しい着方を誰に聞けばいい

🙂
バートン
左前(自分から見て)が、男女とも共通で正解ですが、右前は、亡くなられた人に着せる時ですね? 右手が懐に入るのが正しい方向です。 核家族で、おじいちゃんやお婆ちゃんから教えてもらう機会もなく、家庭科の授業も、浴衣の着方を取り上げないのでしょうね、きっと? 日本の文化も、こうやって崩壊していきます。 実は私も、ビジネスホテルや旅館に泊まる以外は、ゆかたは着ません。 また、男性は、洋服と着物・ゆかたが、同じ左前ですので間違える人は少ない様に思います。

無意味ではないとおもいます。

🐷
憂いでいる30代
着物の着方確認してみると、トピ主様のおっしゃるとおり、浴衣を着る本人の右身ごろが体寄りでした。 もし、左身ごろが体寄りでは亡くなった方が着る着方です。 今や洋服が主流。年に数回も着ないので知らなかったと思います。 浴衣の着方に限らず、トピ主様同様に日本人の日本文化に対するあまりの無知には気になるところです。 侍がちょんまげを切られてショックを受けるシーンは時代劇で見られますが、あれは殺されそうになった驚きではなく武士の魂であるちょんまげを切られてショックなのです。そうとも知らずに、外国人に聞かれて「殺されそうになってショックだったんだ」なんて説明している無知な日本人がいて、それこそ私はショックでした。 タイ、インドネシア、台湾、韓国、マレーシア、日本の生徒がオーストラリアの語学学校にいました。自国の国旗の意味を説明する授業がありました。片言の英語ながらもそれぞれが自信と誇りを持って説明していたのに、日本の生徒は「えっ、わからない」と日本語でつぶやいているのを聞きました。私が答えましたよ。経済大国(これも怪しくなっていますが)以外何もない国なのかしら・・。

とうに崩壊している

041
とに
それを「常識だから」「和服なんて時代遅れだから」といって教えることすらしなかった人たちの時代に、日本文化なんてとっくに崩壊してましたよ。 若者にとって自国の文化は特殊なものだということは理解されていますか? 若い人間が和装で町を歩いたら、目立ちたがりの恥知らずと言われる時代ですよ。 自国の文化を知りたいと思っても幼いころから他国の文化で育てられ、誰一人基本中の基本すら教えてもくれず、民族衣装すら高いお金を払って教わらなければ着ることもできない。 独学で衣装を身につければ「常識がない」と陰口をたたかれておしまい。 自国を軽んじ他国のお気に召すようにふるまえと長年かけて教えてきた当然の結果です。 この自虐文化が一体何年続いてきたと思ってるんですか。 いまさら驚かないでください。

浴衣着るだけいいんじゃないかな

🐴
うらら
決まり事やら、メンテナンスの大変さで 着物離れしてる現状で 花火の日だけでも着てくれれば 頑張ったね~と思ってしまいます そもそも文化やファッションなんて その時々で変わるもの 目くじらたてるほどの事でもありませんよ

浴衣を女性しか着なくなった頃から廃れてる

041
しまこ
私もアラフォーですがね。 きっと私達が子供の頃にはとっくに 一般庶民の着物の文化は廃れてます。 有名なプロ野球選手だか監督だかの奥様が 誰が着つけしたんだか… 合わせが逆のまま、晴れがましい席の写真が週刊誌にのってたこともありました。 合わせがどうとか…もそうですが 女性が浴衣で、男性が普段着のカップルが溢れた頃から とっくに浴衣という基本文化は崩壊してます。 新しい着方とやらでは、帯のほかに、さらにリボンまで腰に結んでるよ? 浴衣の着方が間違っている女性だけを責めずに 浴衣を着ることのない男性も責めた方がいいんじゃない? 男女共に、理解がなくなってるんだから。 着ようという気があるだけマシかも…。 何らかのポリシーで子供に浴衣を着せない家庭や 経済的理由から子供に浴衣を着せられない家庭が増えているだけです。 後者は明らかに増えてるけどね…。 無意味かどうか?だけが質問ならば 無意味です。 自分とその身内だけが正しく着物を着られればいいと思うほかありません。 着物だけではなく、浴衣も、もう庶民的な服装ではないのですよ…。

いっぱいいますよー

041
さふぉーく
うんうん。 毎年何人かはお見かけしますねー。 まぁ、和装自体する機会が減っているので仕方ないといえば、仕方ないですね。若い方のお母さんの世代も、あまりお召しにならないでしょう? それとネットやムック本の「着付け方」というのも、一見写真と映像で判りやすいように見えるけど、実際見ながらやると「向き合う形」になるので、それで反対に着付けてしまう人もいるんじゃないでしょうかね? 反対合わせは基本的に「死装束ですよ」と面と向かって言えればいいんですけどねー。

年齢は関係無い

041
旅人
温泉好きでよく日本旅館に泊まりますが、性別年齢関係無く浴衣を左前で着ている人は結構います。 「左前になってますよ」と指摘されると、大抵の人は「うっかりしてました」と言って慌てて直されていますが、たまに言われた意味が分からずキョトンとしている人もいます。(これは確かに若い人の方が知らない割合は高めですが、中高年と言われる年齢の人でも、普段着物を着る習慣の無い人だと知らない人は多いです) 私自身は小学生の時に、母から「右手が懐に入るように着なさい」と習いましたが、今の時代だと、そうやって親や周りの大人から教わる機会も少なそうですよね。 洋服の合わせと一緒で、現代風の着物の着こなしが定着していけば、そのうち左前という観念も薄れていくのかもしれませんね。(服飾文化って時代と共に変化するものなので、それもまた良いのではないでいょうか)

嘆くより伝えましょう

041
ぽん
アラフォー女性です。 最近の浴衣は暑苦しい色合いや柄行だったり 帯や髪型も過度にデコラティブだったりで風情がないですよね。 昔でも着付けする人の知識が曖昧なのか 左前で着てる人は時々いましたよ。 でも曲りなりにも和服に興味を持ってくれることは この国にとって救いだったりして。 現在左前に着ていたとしても そのうちに間違いに気づき「恥ずかしい!」と思えば 二度と間違えることはないでしょうし 日本文化への興味も湧くかも知れません。 かくいう私たちも 和服を着ることひとつとっても、面倒がらずに楽しみながら その長所を伝えていかなくてはなりませんね。

別に

041
その子が間違えて着てたってだけで、なんでそんな現代日本を嘆くようなことに発展させるんでしょう・・・? 誰にも迷惑かけてないのに。情けないってなんですか? それと日本の未来と何の関係があるんですか? 普段着が洋服になった時点で和服は当たり前じゃなくなってます。 常識なんて時代で変わります。刻一刻と変わっています。 私は今30ですが、大学生の頃から着物も着れました。 でも今の若い子が着物着れないことを何とも思いません。 普段着じゃないんだから当然だと思います。 自分は興味があったし、好きだから着物覚えただけです。 みんなそれぞれに楽しめばいいと思ってます。 昔の人だって、着くずして楽しんだりして、それが最終的に正式な着方に なったりしてますからね。 こういうのって移り変わるものですし、変化するのが文化です。 どこにも「基本文化」の正式な形など存在しません。

無意味です

041
がっく
というよりもこんな事で国の未来がどうこう言ってるのに笑ってしまいました。べつにその人の好きに着ていいじゃないですか。基本の着方と違うからと言って全くの他人にあーだこーだ言うのはよくないですよ。日本は自由の国です。

無意味です

041
シュブニグラト
地下鉄で見かけた一組のカップルの服装が変だっただけで、日本文化だのこの国の未来だのと大げさな心配するのは飛躍しすぎです。

左前のことですか?

041
匿名
日本の基本文化の崩壊って嘆くなら、左前ってちゃんと書いてくださいな。 着物を着るときにやってはいけないものの最たるものだと思ってます。 私も昔、電車に乗っていたらちょうど祭り会場に行く学生が沢山乗っていましたが、わたしの目の前に浴衣を左前に着た大学生が2人乗ってきました。 指摘しようか迷いましたが、大勢の前で恥をかかすのもなんだし夜になったらわからんし。とやめました。

何が「日本の基本文化」なんですか?

041
通りすがりのオババ
トピ主さんに一言 「無意味です」 元々の「浴衣」の起源からしたら、外で人前で着るモノではないです。 それも歩いて数分のお祭りならともかく、電車に乗ってお出かけする時に着るものではありませんよね。本来は下着を着けずに着るものです。 合わせ方以前に日本の基本文化は数十年単位で変化しています。 お歯黒、帯刀、士農工商、椅子文化、年賀状でのやり取り、ふんどしからトランクス・ボクサーパンツ全て変化していくのが人の社会です。 着物もね、呉服屋さんが定価が結局いくらかわからないような対面販売をし始めてからお客さんが減った所があるんじゃないかな? それと、働く女性にとっては着物は非効率的だものね。 まずは、トピ主さんが描いている「日本の基本文化」が本当に日本の基本文化なのかその歴史を探ってみると面白いでしょうね。

日本の基本文化ってなに?

🐶
ちょびっつ
浴衣の袷が右前か左前かって話だよね。 トピ主の説明もわかりづらいですよ。 文化を憂う前にご自身の日本語もいかがなものかと。 最近は間違って着てる人多いですからね。 死に装束かよ、とぎょっとします。 ただ、別に彼氏がTシャツ半ズボンだと何か問題が? 彼氏風っていうか腕組んでるなら彼氏だと思うし。 トピ主が浴衣の袷以外にも何かつっこみたいようなのが気になります。 私も見に行っていたのでわかりますが、 他にも つんつるてん、 変な髪飾り、 ずれた奥襟、 全体的に着方も動作も美しくない人が多いと感じました。 せっかくの浴衣なのに情緒がないなあ、と。 >驚くやら情け無いやらこの国の未来に希望も夢も無くなりました。 そこまで? 先進国の若い子が民族衣装を着てる国ってそうそう無いですよ。

レスありがとうございました。

041
アラウンド40の母 トピ主
大袈裟な表現とお感じになった方には、お詫びします。 ご指摘があったとおり、着物この場合浴衣ですが左前に着ている女性が居たのでびっくり。 死に装束なので衝撃を受けた、だけと言えばそれが全てです。 外国の服飾文化もいいですが、自国の伝統は蔑ろにして欲しく無い思いです。 半ズボンにTシャツの彼氏風の男の子も、彼女との服装の調和上は違和感。 ・・・何をどう着るかは自由ですよねそれだけが全てですよね、法律とセンスの範疇では。 日本人として、何か誇りを持ってもらいたいのでこのトピを立てました。 各々の方々に、お礼を申しあげます。

崩壊してますね

041
おっさん
もう随分前ですが、社員旅行で新卒女性社員が旅館の浴衣を着ていましたが合わ せが反対でした。おじさんはそっと教えてあげました。 まぁこれは、そういう文化に親しんでこなかったので仕方ないでしょう。 驚いたのが、何かのTV番組で自治体の首長がでて「私は和服が好きで たまに和服で登庁します」って、あんた合わせが反対だ~~。 TVの前で絶句しました。 そんなこと今更言ってどうなるの、的な意見もありますが、この件だけに関して 言えば、その着付けは「死に装束」ですからね。 自由の国だから「そんなの関係ねぇ」っていわれてもね~(苦笑) 私(48歳)も危機感を持っています。でもどうして良いか判らない・・・。

ではあなたは?

041
さめ
そもそも、本来浴衣って読んで字のごとくバスローブのような使われ方をするべきものですよ? それに、あなたの言う正しい日本文化を行うなら、外に出歩くときは、 浴衣じゃなく和服を着るべきでしょ。 浴衣で外を歩くなんて、旧来の日本ではありえない話では? そして、あなた自身は、そのような「正しい日本文化」というものを 今の若い世代に伝えたことがあるんですか? 自分は何もせず、若者に何も教えないのに、若者がなってない、と文句だけ 言うのはおかしい話でしょ? それに、言葉や文化などは、時代によって大きく変わるものです。 結局、あなたの言う「日本文化の伝統」というものは、 「あなたの世代では、それが伝統だと言われた」ということに過ぎません。 あなたの祖父母の世代では、そんな伝統あり得ん、と言われる程度のことかもしれません。 結局、自分の価値観を若者に押し付け、 「今の若者はなってない」と言いたいだけではないんですか?

どうもすみません

041
トピ文を読み返し、皆さんのレスを読み返し、えっとこっち?こっち?あ、こっちか・・・。胸の前で手をばたばたさせてと勉強させていただきました。 文化を崩壊させる代表でどうもすみません・・・。 というか、浴衣すら自分で着れない私は、母に着付けしてもらっていたので(呉服屋で買った藍染めの素敵な浴衣でした)夏祭りでは恥をかいていないと思いますが・・・、やらかしてる気がします、旅館で着る寝巻き代わりの浴衣で・・・(がっくり) 寝巻き姿は夫しか見ていないので周囲に白い目では見られていないかな・・・? だって・・・。生まれてから着続けた洋服は逆なんだもん・・・。 浴衣なんて生まれてから3,4回くらいしか着たことないんだもん。(温泉旅館の寝巻きは除く) 気をつけます。

浴衣、ゆかた、寝間着

041
五月
花火大会でのものは、ゆかた、かな? お店でも、浴衣と区別するために、『ゆかた』あるいは『浴衣(ゆかた)』と表現されていることも? 浴衣は、単(ひとえ)の一種で、単は、和服(着物と表現することもあり)の一種。 寝間着と浴衣の仕立ては同じでようで、微妙に違います。 わかりやすい違いは、浴衣(ゆかた)はおはしょりがあって、寝間着はつい丈なこと。 例えば、旅館でお泊まりするときに置いてあるのが、寝間着。 寝間着は、寝間着地を使って仕立てると、とても寝やすいです。 既製品で販売されている浴衣を寝間着にしたら、ずるずると裾を引きずることになって、ゴワゴワするし寝辛いと思います。 私もたまにゆかたを着ますが、成夏の時期は、やっぱり白地を着ています。 お気に入りは、白地に枝垂れ柳の本染と、市松模様の染め抜き。 ウエスト部分を補正して夏用のゆかたに合う長襦袢を着て、ゆかたを丈はくるぶしが隠れるくらいで着付けて、お好みで、手ぬぐいで半襟したり、帯は半幅貝の口で。 それに、桐の下駄をつっかけて、金魚の竹団扇。 た~~~~まや~~~~~。

でも

041
まあねえ
着物を左前に着るって、非常に恥ずかしい事という認識ですのでトピ主さんの気持ちもわかります。 あらかじめ着方を知っておこうという控えめな気持ちも持てずに思い違いのまま来ているというのは、とても恥ずかしいことだと思う人はそこそこいると思います。 トピ主さんのような考え方の人はそれなりにいると思いますよ。 そんなに反駁するようなことではありません。同時に、トピ主さんに反発したくなる人もそれなりにいるだろうなあと思いました。 仕方がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧