本文へ

最近の両親の態度がにがてです。

レス2
(トピ主 0
🐤
ミーたん
ひと
 私は40代半ばの主婦です。両親のことなんですが、小さいころは、父が教員で、母も塾の先生をしており、いろんな意味で尊敬していました。 
 ところが、最近の両親は、ささいなことで、大喧嘩をします。母なんかは、家を飛び出して、外泊してしまいます。時には、泣いて朝早くから、電話してくるし、いつでも最近は、母は、父の愚痴ばっかりです。 と、思えば、仲直りした後は、妙にお互いがやさしくなって、今までのことはなんだったの?ってかんじになります。でも、数週間後には喧嘩が始まります。  
 こうして、学習能力のない2人に、娘ながら、嫌気を感じます。もともとそんなに気が合うってかんじではなかったのですが、もう75歳をすぎてるのに、喧嘩ばかりしている両親を見ていると情けないです、

あんまりにも、最近は頻繁なんで、私が胃が痛くなり、肉体的に参ってます。
皆さんの中でも、だんだんくだらなくなっていく両親を見てかなしくなったことはないですか?友人にもかっこ悪くて話せません。

ランキング

レス

どこの親も似たようなもの…

041
decision
自分が大人になるにつれ、親の悪いところも目につきやすくなると思います。 それはひとえに、自分が成長したからだと思いますけど…。 親だって人間なわけですから、悪いところや気に入らないところだってあるでしょう。 それはそれで仕方がないと思います。 それに、喧嘩するほど仲が良いって言いますしね。 本当に仲が悪かったら、即別居ですよ。 後で仲直りできるのでしたら、適当に流しておけば良いんじゃないでしょうか。 それこそ、大人の対応で。 どこの家庭も似たようなものだと思いますよ。 みんな敢えて話さないだけで。 そういうことを受け流す術を身につけた方が良いかもしれませんね。

判ります!!

🐷
食べるの大好き
トピ主さんのご両親とうちの両親とでは全く問題点が違うのですが、 >だんだんくだらなくなっていく両親を見てかなしく このお気持ちはよ~~~く判ります!! うちの父は大酒のみで気難しいですが 患者さんに絶大な人気を誇る開業医でもあり、 いざという時はちゃんとした話が出来る人で、尊敬していました。 母も元々幼い性格ではありますが家の事はちゃんとやるし 世間との関わり的にはわりとしっかりした人でした。 しかし年をとるにつれ、欠点は肥大化し、美点は見えなくなり…。 父が「いざという時にちゃんと話が出来る」相手は私だけだったみたいです。 年をとったせいか、ひきこもりの弟は放置しているし 婚活に行き詰っている妹の事は子供扱いして ちゃんと話そうとしません。 難しい病気が見つかったのにお酒も止めてくれません。 母は母で依存的な性格が酷くなるばかりで 老後についてなどちゃんと話をしたいのに 感情的になってどうにもなりません。 トピ主さん、自分を守るには距離を取るしかないですよ。 少なくとも電話に全部出るのは止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧