本文へ

生きてるのがつらい・・・

レス7
(トピ主 1
041
mirai
ヘルス
2人の子供がいる主婦です。次から次へといろんなトラブルがあり 生きてるのが辛いです。今はただ子供の為に生きてるのが精一杯です。子供はとても優しくいい子に育っています。心療内科へ行って薬をもらっていた事もありますが 何も解決しません・・・子供の為だけではなく 自分自身で生きようと思えるにはどうしたらいいのでしょうか?ちなみにフルでパートで働いていて 趣味で手話を勉強したり 友達と飲みに行ったりもしています。休みの日は子供と出かけたりしています。でもどこで誰といてもつらい気持ちが消えません 早く自然に自分の寿命が終わる事を待っています。我慢するしかないのでしょうか・・・?

ランキング

レス

こんにちは。

041
ぽぽちゃん。
まずは、何でもいいのでご自分の事をお話してくれませんか? またお返事したいと思います。

話せる人はいますか?

041
まさえ
近くにお話しできる人はいますか? 多分すぐくがんばり屋さんの方なのだと思います。 がんばり過ぎて色々自分だけで解決しようとしてしまったり、溜め込んでしまったりしていませんか? 出来ない事は出来ない、なるようにしかならないの諦めも良いんですよ! せっかくの人生、早く終わったら、なんて考えたら楽しい事だって逃げて行っちゃいます。 毎日ほんのちょっとだけでも、もっと気楽に楽しい事、良いことだけ、可愛い子供だけに集中できる時間を作ることは出来ますか? こんなことを言う私はトラブル続きの生活、何年もの鬱、精神病棟への入退院の繰り返し、数回の自殺未遂の末、今じゃああなんて人生って素晴らしいんだろう、なんで早く気づかなかったんだろう、と言えるまでになりました。今だってそりゃあ色々ありますよ、だけど気をはらず、がんばりすぎず毎日やってます。家計もきつきつだけれど(笑)、同じく2児の母、子供達が可愛くて仕方ないです。毎日生きたいって思います。

何度も巡ってきます

041
アラフィフおばさん
次から次へとトラブルが降ってくると、何一ついいことなんかないような気になりますね。 たとえば、今、とても大きなトラブルだと思っていたことでも 不思議と1年後には覚えていないのかもしれません。 もう15年位前に仕事上でミスをしてしまいました。 その時は会社に向かう駅のプラットフォームに飛び込みたい衝動に囚われてました。 でも、その1年後には、楽しく家族揃って海外旅行に行っていました。 またその後で嫌な事がありました。どうにもならないって思っていました。 でも、やっぱり1年後には忘れていました。 そんな風にして50年生きています。 良かった事も覚えていませんが(涙) でも、悪かった事もずっと続いているわけではありません。 別の形の悪い事は起こっていても 同じものが続いているって案外ないです。 つまり、どんな悪い事もひとつずつは解決したり忘れたりできるのです。 難しいけど「辛い気持ちを抱いている自分」を客観的に見るようにしてみてください。 そして、別の自分になって「頑張ってるね」って声を掛けてあげてください。 言い古された言葉ですが真実です やまない雨はない 明けない夜はない

そう思いますよ

月見草
次の日に雪のように消えることが出来たらなと何度も思いました。 子どものために生きているのも同じです。 実家は貧乏で不仲で母親は難病になり十年前に亡くなりました。父親は借金だらけ。 夫も経済的に苦しく子どもは発達障害。 私自身にもアスペルガーかADD的要素があると言われました。 働いても働いても楽になりません。 でも負け惜しみかもしれませんが 「いつか一発逆転してやる」が私のライフワークです。 たまに空しくなるけど夢や希望があるから生きていけるのだと思います。 子ども以外の夢や希望を探しませんか? 最近縁あって赤ちゃんのお世話をしました。 私の腕の中でうとうと眠る赤ちゃんを見て「これは…幸せなのかもしれない」とふと気付きました。 たまに「幸せを感じやすい人と感じにくい人がいるのかもしれない」 と思うことがあります。 感じにくい人は生い立ちや遺伝が関係しているのかもしれません。

生きること=人生勉強です

ガーベラ
生きることって本当に大変ですよね 思わぬトラブル思い通りにならない事柄私は本当に多く経験しました でも生きることは楽しいこともあるけど本質は勉強だと思っています なので向かい風の中どう歩いていくかで変わってくることだと思います 辛いときでも無理にでも楽しいことに目を向けるようにするといいですよ そうしないと本当に落ち込んで動けなくなります 誰といても辛い気持ちになる本当の理由はなんでしょうか? 自分のために使う時間を持つことは心がけていますか? 友達と飲んだり子供とお出かけ、手話と誰かにあわせる時間をフルで持つことは本当に疲れてしまうと思います 自分ひとりで自分を癒したりゆったりとリラックスする時間を持つことはとても大事です 自分のためになにかをしてあげないと辛い気持ちはとれないと思います 半分は自分のために半分は周囲の人々のために生きることが私の理想です トピ主様は自分を甘やかす時間が足りないのかなと思います いろんなことに頑張りすぎていっぱいいっぱいで辛いのではと思います 自分を元気に充電させるためにも甘やかす時間を持つことはとても大事です

続きです

ガーベラ
私もときどき寿命が早くこないかと思う日ありますが 残りの人生でなにがあとできるかをよく考えています そして10年後の自分を想像し同じ自分より何か少しでもステップアップした自分でいたいと思っています トピ主様なら手話を勉強しているのでそれがひとつのスキルアップになると思います でも辛いと思うならきっと何かが足りないからですよ トピ主様は生きている間に何かやりたいことがどこかにあるような気がします それを探してみてもいいかと思います 寿命がきたときにいろんなことができて良かったなと思えるといいと思います スキルを身につけるのに時間がかかってもまとめた時間がとれなくても 少しずつ細切れの時間を上手に活用していけば1年続ければ進歩も見られます 一生我慢しているともったいないですよ 子供のために生きることはもちろんのことでも半分は自分のために生きましょう 辛い状況の中いかに遊ぶかが私のモットーなのかもしれません うまくいかない事柄には半分目をつむり自分の心を大事にしてあげないと倒れてしまいます 自分自身を生きるためには自分の欲求もある程度叶えてあげることが大事です

ありがとうございます。

041
mirai トピ主
悩みを友人に相談するといつも愚痴のようになってしまい あまり話さないようにしています。辛いことの原因は 私はいろんな辛い経験があるので 人には優しくします 言いたい事も相手が悪くとらないように気を付けて話をします。仕事も相手に頼むのは苦手なので 自分から率先して動きます。周りの人は陰では誰かの悪口を常に話していて 私は自分に自信がないので人の事は話しません。そんな事をしていると いつもどこの職場に行っても 外れてしまいます。陰で人の事を言うと自分も言われてる気になるので どうしても話に加わりたくありません。人に気を使ってしまい 話をするのがとても苦手です。誰とあっても何をしていても ぐったり疲れます・・・唯一子供たちは私に優しくしてくれるので救いですが 子供は親から旅立つもの 自分で自分の事はなんとかしたいのですが・・・何をしても心から楽しめません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧