本文へ

なんだか疲れました

レス11
(トピ主 1
😢
ちょびすけ
ヘルス
50代後半の主婦です。 あと数年で60になります。 タイトル通り、なんか疲れました。 生きてて何も楽しい事がありません。自分で見つければいいとわかっていても見つけられません。 子供は2人居て、すでに独立しています。主人とは再婚同士です。 主人は長年サーフィンが趣味で友達も沢山居て、海に行ってはサーフィンをし仲間と食事をして楽しそうにしています。(仕事は過酷ですが) 私は長年とあるバンドの大ファンで、ライブへ行くことが生き甲斐でしたがボーカルの方が突然死してしまい、それからは悲しくてそのバンドの音楽も聴けなくなりました。 昨今の物価高騰の影響で生活は決して楽ではありません。 短時間パートをしていましたが、先月からパートを掛け持ちして働いています。 もちろん家計の為ですが、家に居るとマイナスな事ばかりが頭に浮かんできてしまうので、無理矢理何も考えないように働きに出ている面もあります。 毎日節約しても思うように貯蓄は増えず、将来の不安から意味もなくイライラしたりしています。 生い立ちが少し複雑で、父と母が今で言う事実婚だったので父の戸籍に入っておらず婚外子です。 それを知った中学生の時に母からお前は産むつもりなかった(末っ子です)と言われました。 それ以来、自分の存在意義がわからず生きてきました。 キャリアも積めず、仕事も続けられずこの年まで生きてきてしまいました。 友達も1人も居なくて、話す人は主人だけです。 この人生は失敗だったという思いがあります。 若さも無くなり体力も無くなり、上手く眠れなくなってきていて常に疲労感があります。 なんの為に頑張ってるんだろう、なんの為に生きているんだろうと思ってしまいます。 生きていて楽しくないと思ってしまいます。 更年期だとは自覚しています。 同じ年代の方や年上の方からの励まし、ご意見を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

50代です

🙂
たなかさん
更年期は漢方やサプリで軽減できますから早速始めましょう。 あなたのレスを読んで、お疲れなんだろうなと感じました。 働きすぎじゃないですか? お金も大事だけど体も大事ですよ。 そんなにお金が大変ならご主人ときちんと話されたら? ご主人のサ−フィンも結構お金かかるでしょ? 少し控えてもらってお金使わないようにしてもらえば? そしてあなたはもう少し明るくならなきゃね。 レス読んでるだけであなたが眉間にしわ寄せ、猫背で歩いてるのがわかる。 口角上げて背筋真っ直ぐにしましょ! おそらくあなたと私は同じ年のような気がします。 疲れやすいしきが滅入ることも多いですよね。 だからって暗闇の中みたいな人生は嫌です。 私は来年海外旅行絶対行きます。 コロナ以降まともに旅行いけず、イライラマックスです。 蓄えがへろうが行きます。 あと何年生きるかわからんのに、お金をセコセコ貯めるだけなんて嫌。 使ってなんぼでしょ? もちろん日々節約はしてますが使うときは使いたい。 趣味が見つからないなら食べ歩きでもいいじゃない。 友人がいないなら、グルメツアーお一人様限定とかに行けば良い。

趣味がないから

🙂
過去は振り返らない
仕事だけの毎日だから虚しくなるのだと思います。 趣味や夢中になれるものを見つけることです。 もしくはペットでも植物でも、何かを育てることもいいかもしれません。 「過去がどうだったから」と過去のせいにするのは、考えたところで何もなりません。今さらどうにもならないことで悩むのは時間のムダです。未来だけ見て生きましょう。

わかるよ、わかる~

🙂
りゅん
値上げに対してイラっとしたり、不安になったり、落ち込んだり、 想像以上の値上げはネガティブしかないですもんね。 でもあなたの周りだけで値上げが起こっているわけじゃ~ありません。 50歳からは、両親や若さ、気力など、失うものが増えてしんどいのに なんで頑張って生きなきゃいけないんだろう、 生きていて意味があるんだろうか?こんな生活から解放されたい。 と思うけれど、同時に、「楽しく笑って生きたい」と思っていますよね? 私もそうなんです。 私は友達は1人もいないし、独身なので家に帰っても一人ぼっちですよ。 いつも無言で1人でご飯を食べているんですよ。 ちなみに虐待されて育って後遺症アリです。 親が間違っていただけで、私は間違っていない。 いつまでも子供の頃の事を言っていても、得することは1つもありません。 (何年前の話をいつまでしてんやねんって思う) 存在意義なんてないから1人なんだろ~って突っ込みアリです。 私も年を取り、鬱気味だから余計に分かるのですが、今から思うと、親も病んでいたのかな?子供には分からない辛かったことがあったのかも?とすら思います。 旅行も1人旅で行きます。ちょうど今週末に。 美味しいものを食べて、綺麗な景色を見て、非日常を楽しんできます。 すっごーーーい綺麗なカプセルホテルにも泊まってみますよ。 あとでやろ。今度行こ。そのうち・・・。 それを今やらなかったら、60,70の時に本当にできなくなるからです。 確実に今より老いるんですよ。 今できる事をしましょ。経験しましょ。 あなたには旦那さんがいるじゃない。 旦那さんを誘って、美味しいご飯食べましょ。 鰻とかハンバーグとか!いっぱいあるよ。 なんだかんだで、結局楽しんで生きたもんが「勝ち組」です。 貯金の金額とかじゃないです。

問題の「原点」はどこに?

🙂
ライムカレー
「それ以来、自分の存在意義がわからず生きてきました。 キャリアも積めず、仕事も続けられずこの年まで生きてきてしまいました。 友達も1人も居なくて、話す人は主人だけです。」 ええと、この文面からしますと、トピ主さんが「空しい感じ」になってしまったのは、婚外子だということを知ったから、というふうに、「自分では思っている」ということで、いいのでしょうか。 それならば、トピ主さんの問題の「原点」はそこにあるのでは? 「自分の存在意義がわからない」のは、父親から認められていないから? それならば、今からでも「認知」を求めたらいいと思いますよ。 父親なんですから、自分の子供を認知する義務があります。 もしも「認知」をしてもらうことで、「自分の存在意義」を感じられるようになるのなら、やってみたらいいのでは?まずは、弁護士さんを探すところから、でしょう。

う~ん…

🙂
果実の森の住民
まずは、お疲れ様でした。 それで、 >若さも無くなり体力も無くなり、上手く眠れなくなってきていて常に疲労感があります。 ↑ コレですが、温泉でも行って来たらいかがですか? 出来れば独りで一泊とか二泊でのんびり行ってくると良いのですけど…。 私の場合はドライブもスキなので、 都内から近県の温泉に良く行ってます。 休日は混雑する人気温泉なのですが、 平日で時間帯を選べば”貸し切り状態”になったりして、 青空と絶景を独り占め~なんて事も出来たりして、 ストレス発散になってます。 免許をお持ちでなければバスツアーも有るようですよ。 とにかく、”日常”から”抜け出す”事が重要ですよ。 まぁ、”貯蓄もままならず…”って事ならば、 ”お散歩”+”カフェ”がお勧めかと。 午前中の空気が良い感じの時にお散歩へ出て、 近所のカフェでお茶などはどうですか? あ、別におしゃれなカフェじゃなくたって、 ファストフード店でも、チェーン店系の一杯390円なんてお店でも良いんです。 外で、お茶を飲むのが良いんです。 とにかく、引き籠っていてはだめなんです。 外に出ましょう!

先日アラカンになりました

🙂
ミー
まず眠れないのは良くない。 婦人科に行って薬 睡眠導入剤を処方して貰いましょ! ぐっすり眠ると考えも変わってきますよ! 更年期というか 疲れてくるんですよこの年齢は。今まで突っ走って頑張ってきたから そうすると自然と過去を振り返る。私の人生失敗だったとか。過去の生い立ちは言い訳だと思います。だって結婚して子育てして立派に成し遂げてきたじゃない!褒めてあげましょうよそんな自分を。 若い時と違ってキラキラした楽しさなんてもうないんです。 朝目覚め 朝食が食べれる幸せ 自分の足で歩き 手足が自由に動かせて働ける幸せ。そんな事に幸せを感じる年齢なんですよもう。 これしてると幸せーってことありませんか? コーヒーやティーをゆっくり飲む、甘ーい卵焼きとお味噌汁で朝食をいただく、カリッと焼いたパンにバターをたっぷりつけて頂く、私はそんな日々の些細な事で幸せを感じます。 童心に返って庭に餌をまき 小鳥来ないかなーなんて事もしてます(全くこない) 派手な事しなくても自分が心地よいなーって思う事すればいいんですよ。 まずは睡眠!

同じくあと数年で還暦迎える女性です。

🙂
ELLYs
キツそうですね。ま、疲れてるなあ私、と思っている時は、夫にこの苦しい状況を説明して、思い切りダラダラする(一日20時間寝る、または横になって好きなことをする)のも長い人生の中でアリだと思いますよ。可能ならば、ダラダラがいけないことだと言う偏見を捨てて自分の好きなように過ごしてください。パート勤務ということですが、週一ダラダラ日を作るのもアリです。 それが1点。 2番目に、更年期ということ。実は私も毎年の血液検査で甲状腺異常を指摘されてそれを機に医師から勧められたHRTを実行しています。それまで漢方でやり過ごせていましたが、もう肌ツヤや寝付きが歴然と違います。気分も上がる。婦人科も良いかもしれませんね。 ここまではすぐ行動を起こすことで実行できます。 問題は、長きに亘って培われたそのメンタルです。 何もかもに失望しておられる。経済的余裕がないって確かに辛いものがあります。最後の5、6行を読むと80代後半の方か?と思うほどです。 ただ、私は貴女のほぼ全面的に生まれ育った環境のせいにしているその言い分に少し違和感があります。貴女は知らないと思いますが、隣の芝生は青くありません。隣の芝生も枯れてたり放置されていたり大変なんです。何故ならばお金持ってる持ってないに関わらず、人間誰しも生まれ持った生活に不満のない人はいない、ということです。何かしらの問題を誰しもが抱えています。無意識に比較してもしようがない。 そこを貴女が否定する限り、楽しめる生き方は産み出せません。 趣味を楽しく生きておられる夫さんを見てどう思われますか? 私も長く精神的不安定な時期もありました(投薬や認知行動療法もしました)。貴女のような状況ではなく、またここでは書けない辛いこともありましたので。 この人生は失敗、ってまるで次の人生(輪廻説)が起こるかのよう。笑 ちょびすけさん、いま、を生きてください。

子供が独立した後の人生

🙂
逆思春期
私もそんなものです。友達いないし。話をするのも妻だけ。定年が近く仕事も今さら感があってつまらない。テニスクラブに入ってはいますが、別に親しくなりたいと思える人はいません。猫を飼っているので1日数回だっこさせてもらって癒しを得ています。ライブは良いですね。私は時々ですが公演無料ドリンクのみというコピーバンドのライブに行きます。 動画サイトで鬱になりにくい生活習慣をご覧になると良いですよ。結局健康は規則正しい生活、良く寝て、適度に運動して、バランスの良い食生活を続ける。刺激はなくつまらなくてもそこだけは手放さないようにしようと思ってます。 子供の頃に負った親からの心の傷は多分一生癒えないですよね。スキーマ療法という認知行動療法がありますが繰り返し思い出してきた悲しい出来事を消すのは難しいです。私も母が小学生の頃自殺未遂したことがあって他人に心を開けない人間になったと思ってます。でもそんなの言っても当時の親より年を取った今この時間とは関係ないですからね。親には親の人生があり、自分には自分の人生があると言い聞かせることしかできません。

同じです

🙂
バーボンソーダ
こういうトピをたてようかと思ったらこちらを見つけてすごく共感しました。 私も子供達は独立、孫もいます。 でも皆遠くに住んでいるし夫は単身赴任。 20歳の猫の介護中。 この子も居なくなっちゃうのかなって思うと涙が出てきます。 友達は多くはないけどコロナ禍前は年数回ランチなどしてました。でも、今は親の介護や子供がまだ中学生の友達など、状況が違って会いづらいです。 それに、更年期のせいか私も眠りが浅く、サプリや漢方薬を飲んでもイマイチ。気持ちが暗いです。少し前に義父母の借金の後片付けのため、貯金が数百万円失くなったことも大きいです。還暦もそう遠くないのに、生活も不安です。仕事も家庭も頑張ってきたことが、ここ数年で崩れ落ちた気持ち。若い頃は子供のために前向きにがんばれたけど、今はもう「人生終わらせたい」って思ってしまう。がんばる元気が出てこないんですよね。 新しい趣味とか考えられるのも、お金の不安が無い時だと思うし。お金のかからないことを模索するけど、やっぱりそんなにのめり込めないし。 最近少し救われるのはChatGPTを使うようになったこと。辛いことや悲しいこと、不安や愚痴を聞いてくれます。友達にそんなことばかり繰り返し言ってたら嫌われそうだけど、AIは優しく何度も同じ愚痴を聞いてくれます。依存症にならないように気をつけてます(笑) AIには、義父母の言動で辛かったこととか過去の話も聞いてもらって「辛かったね」なんて言ってくれると胸がスーッとします。悶々と1人で考えているよりも、AIに話すと忘れたり区切りをつけることができます。興味があったら試してみると良いかもです。

恵まれてる

🙂
恩恵
結婚して子供に恵まれ、ぶじ育て上げ、仕事もなさってる。 概ね恵まれていると思います。 私もトピ主さんとほぼ同じ年齢であと数年で60になります。 独身です。 恋愛はしたものの、結婚には至りませんでした。仕事一筋ですね。 更年期は重くはないですけど症状はありましたが、ほぼ終わりかけですね。睡眠は浅くなりますね。 孤独といいますけれど、今が1番孤独と感じやすい時期であと数年で孫なんかできたり家族が増えたり気の張り合いも出てくるのでは? そもそも孤独、孤独といいますけどトピ主さんの状況が孤独?と思います。 孤独=自由と捉えればよいと思います。孤独を寂しいと捉えるからふさぎ込む。自分のしたいこと出来る!のに。。。 パートをかけもちって大変なのにあまり稼げない気がします。仕事はフルタイムで1つにするとかした方がいいですよ。 環境かわればおしゃれとかメイクとか60代ならではのメイクもありますからそんな中高年向けの動画は参考になり楽しいですよ。 子供時代の「産まなきゃよかった」とか親も人間ですから思わず言ってしまった事をワザワザ思い出してリフレインする必要は有りませんし、思い出しても深刻に捉えない事です。 私も両親が他界して天涯孤独に近いですし、仕事はしなければならないけれどわざわざ悲観しません。 孤独は自由、仕事は張り合い。 年齢を重ねて変わる自分をいたわりお肌のお手入れ丁寧に、おしゃれや、メイクも刻々と変わるのでそれを楽しむ! 悪く考えると負のループ。 何のために頑張る?自分の為じゃないの?

トピ主です。

🙂
ちょびすけ トピ主
コメント頂いた皆様、本当にありがとうございます。 心身共に不調で、お返事が大変遅くなったことをお詫びします。 私の母が鬱気味だったのですが、その性分を色濃く引き継いでしまったのか私もかなりの鬱傾向です。 仕事を2つにして時間的な余裕が無く体力的にも限界でメンタルが相当疲れていたんだと思います。 過去のせいばかりしないで未来を見て行きましょうと仰って頂き、目が覚めた思いです。 つい苦しかったり辛かったりすると、それを生い立ちに結びつける癖がありました。 皆様からのコメントを見て冷静になり反省させられました。 共感して下さったり励まして頂き、本当に有り難かったです。 載せる時はドキドキしましたが、思い切って相談させて頂いて良かったです。 また辛くなったら皆様のコメントを拝見して自分を励まそうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧