50代後半の主婦です。
あと数年で60になります。
タイトル通り、なんか疲れました。
生きてて何も楽しい事がありません。自分で見つければいいとわかっていても見つけられません。
子供は2人居て、すでに独立しています。主人とは再婚同士です。
主人は長年サーフィンが趣味で友達も沢山居て、海に行ってはサーフィンをし仲間と食事をして楽しそうにしています。(仕事は過酷ですが)
私は長年とあるバンドの大ファンで、ライブへ行くことが生き甲斐でしたがボーカルの方が突然死してしまい、それからは悲しくてそのバンドの音楽も聴けなくなりました。
昨今の物価高騰の影響で生活は決して楽ではありません。
短時間パートをしていましたが、先月からパートを掛け持ちして働いています。
もちろん家計の為ですが、家に居るとマイナスな事ばかりが頭に浮かんできてしまうので、無理矢理何も考えないように働きに出ている面もあります。
毎日節約しても思うように貯蓄は増えず、将来の不安から意味もなくイライラしたりしています。
生い立ちが少し複雑で、父と母が今で言う事実婚だったので父の戸籍に入っておらず婚外子です。
それを知った中学生の時に母からお前は産むつもりなかった(末っ子です)と言われました。
それ以来、自分の存在意義がわからず生きてきました。
キャリアも積めず、仕事も続けられずこの年まで生きてきてしまいました。
友達も1人も居なくて、話す人は主人だけです。
この人生は失敗だったという思いがあります。
若さも無くなり体力も無くなり、上手く眠れなくなってきていて常に疲労感があります。
なんの為に頑張ってるんだろう、なんの為に生きているんだろうと思ってしまいます。
生きていて楽しくないと思ってしまいます。
更年期だとは自覚しています。
同じ年代の方や年上の方からの励まし、ご意見を頂けるとありがたいです。