来年50になります。
40過ぎくらいから、身体のあちこちに不調が出始め、数が月に一度の病院通いもあります。
子供は3人。上二人が大学生、一番下が中学生です。
数年前から、なんの為に生きているんだろう…私ってなんだろう?と考えることがあります。
21で結婚して人生半分以上誰かの為に生きている感が否めません。
自分自身のために生きている実感がないです。
主人は自営の三代目なので、基本専業をお願いされました。
でも自営ですが私の手伝う事はほとんどなく、なので、子供が出来るまでの6年はパートに出てそれ以降18年間専業でした。
数年前からまたパートをしています。
自分の体調の変化に気持ちが追いつかず、これからどんどん歳を取って生きづらくなるのに、長生きはしたくない。
未だ両家の両親は健在なのですが、健康に気を使って元気にいてくれてるのは本当に助かるし有り難いと思ってますが、80過ぎで90近いのにまだ生きたいのか?と酷い感情があります。
今の生活を制限してまで長生きしたい理由がいまいち分かりません。
何だか自分の為に生きている実感がないのに、このまま誰かの為に(主に家族ですけど)生きて行くのがしんどい…と言うか、なんだかなぁという気持ちです。
趣味もあります。それをしている時は楽しいです。
傍から見たら、生活に困るわけでもなく、旦那も協力的で、子供もすくすく育ち、軽いパートをして趣味もあり、楽しく生きているように思われるかもしれません。
けど実際は、旦那は細かくて口煩く、毎日気を使い疲れるし、基本家飲みで360日くらいはご飯作りです。
結構頑張ってきたと思います。
けど、なんか、疲れちゃった…こんな風に思うのは更年期時期だからでしょうか?
同じように感じている方いらっしゃいますか?
一人になりたい気持ちが常にあります。
今更ですけど、つくづく結婚に不向きだったんだなぁ…って感じます。