本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このような場合、どうしたらいいと思いますか?

このような場合、どうしたらいいと思いますか?

レス5
(トピ主 0
041
風鈴
ひと
悩み事があります。 友達にその悩み事についてどうしようもない気持ち(愚痴)を話したら、自分を否定批判されました・・・。 その友達には前に悩んでいることは話していましたが、具体的な気持ちを話したのは今回が初めてでした。 これまでとは違うその友達の対応にショックでしたが、もしかしたらそれが友達の本音なのかもしれないと思いました・・・。 その友達はとても気遣いのできる優しい人で大好きな友達です。 これからも今まで通り仲良くしたいと思いますが、そういうことを言われて傷ついたので・・・これまでと同じようにつきあえるか自信がありません・・・。 他にも共通の友達が何人かいてみんな私が悩んでいることを知っています。 会う時はいつもみんなで会っていましたが、今回のことがあったのでこれからは私は誘われるかどうかわかりません・・・。 このような場合、その友達とどうしたら前のようにつきあえると思いますか? 共通の友達に今回のことを話してもいいと思いますか? アドバイスをどうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

具体的内容を

😨
はてな?
どんな悩みがあって、どんな風に以前と違う否定批評されたのか、肝心な原因となった悩みが書かれてないので、アドバイスのしようがありません。

自分を反省してみては?

041
あき
そこまでうちあけた親しい友人が厳しいことを言ったのはトピ主さんを思ってではないですか? 今は素直に聞けなくても、自分を振り返ってみることも必要では? 相談ていいますが、結局厳しいこと言われると相手に不信感持つのですよね? でも、きっと彼女もいい加減目を覚まさせようと思ってあえていってくれたのかもしれませんよ。 どこかで甘えがあるから悩む。でも、それを断ち切る厳しさも必要かもしれません。 たとえば、不倫の悩み。本人はただ悩むだけでグタグタ相手の悪口言いながらも別れない。 そんなときに友人に厳しい事言われると、私だって辛いのにひどいと逆恨みする人とかいますけど、 厳しいこと言ってくれるだけありがたいことなんですよ。 トピ主さんも何が悩みかわかりませんが、厳しいこと言われたのなら、今一度素直に自分を反省してみてはいかがですか?

不倫のお悩みですか?

🎶
サラスバーティ
お悩みの内容がかかれてないので なんとも言えないのですが、 もしかしたら「不倫」のお悩みですか? 人格全否定されるって、そのくらいのことしか 思い当たらないです。 もしそうなら残念ですが、 トピ主さんにできるアドバイスはありません。 その友人含め、不倫嫌いな女性はとことん 不倫する女性を蔑み、軽蔑します。 本人達がどんなに真剣だろうが、 馬鹿馬鹿しくて、本当は話も聞きたくないでしょう。 勝手にやってれば、ということです。友情もなくなります。 もし違うお悩みでしたらごめんなさい。

人に相談する時って

041
なお
同意を求めているものなんですって! ある程度自分の中で結論は出てたりして・・ 否定なんてして欲しいなんて思わないですよね? 仲の良い友達だから肯定的な意見を言ってくれるだろう!と言うのは間違いです。 友達だからこそ否定的な意見も言えるのでわ? 自分の中で否定された部分を良く考えて見つめ直してその友達に 相談を聞いてくれて思いを言ってくれた事に ありがとうと言う気持ちになれたら 今までと変わらない付き合いが出来ると思いますよ~

その友達とやら、私にそっくりかも~

041
popo
私も、親友に相談話をもちかけられたときに「否定批判」しましたよ。 あまりに周りが見えてなくて、自分一人が被害者(?)のような 感覚を持っているので「相手はもっと傷ついてるんだよ」と 諭したことがあります。 しばらくその友達からは疎遠にされましたね。 あまりに図星だったし、親友だと思っていた私から、厳しい言葉を 投げかけられたので耐えられなかったのでしょう。 いいたいことはちゃんと伝えたし、それでまだ “かわいそうな私”から抜け出せれないのなら 別に疎遠でもなんでもいいやと こちらも思いましたし。 >もしかしたらそれが友達の本音なのかもしれないと思いました・・・ そのとおりですよ。本音だと思います。イライラしてるんですよ、あなたに。 共通の友達に話すって、「○子に話したらこんなふうにいわれてさぁ」 「え~、きついね、○子」 とかっていわれてホッとしたいタイプ?(うざ・・・) 悩んでる人って ホント世界が自分中心で回ってるんだよね~。 だったらアドバイスなんか求めないで一人で悩んでろって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧