本文へ

水イボ取り後のプールについて

レス4
(トピ主 1
🐴
おばけ
子供
息子のあせもがひどくて、休みだった主人が皮膚科に連れて行ったのですが、ついでに背中にあった水イボもピンセットで取ってもらって帰ってきました。 私は放置して自然治癒を待つつもりだったのですが、主人にはその事を話しておらず、先生の指示に従ってそのまま治療してもらったようです。 そこで質問なのですが、明日お友達とプールに行く約束をしています。 水イボ自体はプールに入っても大丈夫だということですが、治療翌日に入ることは可能でしょうか。 もちろん今日お世話になった皮膚科に問い合わせればいいのですが、仕事から帰ってきて今治療したことを知り、明日の約束なので早くわかればと思い投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残念だけど…

😨
nakoanko
もう遅いかしら… 結論から言うと、やめたほうがいいと思います。 こちらも、つい6月の終わりから7月初めまで水イボができて、うちはテープで治療しました。 3日くらい患部に貼ってると、中の芯が出てくるのでそれを取り、あとはカサブタになり、治る、という過程なのですが、やはり治療中はプールは休んでいましたし、完全にイボがなくなるまでプールはさせませんでした。 保育園に行っているので、ほかの子にうつしても悪いので… でもピンセットでの治療から完治までの過程は詳しく知らないですが、治療直後はやはりやめたほうがいいのでは?? そこからばい菌が出てプール中に蔓延して他人にうつることも考えられるし、逆を考えると治療直後の患部に別の菌が入ってくることも考えられます。 子どものためにも、やはりご自分で皮膚科に行き、先生の説明を聞いて納得された上でプールはさせたほうがいいかと思います。

反映までの時間差があるので

041
たろ
多分、もう遅いと思いますが… 水曜にピンセットで取って、その後塗り薬を塗り 金曜のプールは大丈夫、と医師の確認をとりました。 水いぼは内包液が感染源。ある医師会ではプールの水で遷るほどの感染力はないが、水いぼをくじいたりした時に、接触したりすると遷るのでプールの禁止は不要としている例もあります。 ビート板や採暖室、タオルの共用で触れると遷るとのこと。 さすがに次の日は処置後の傷が完全に閉じているか不安ですね。 (こちらが遷すことと、傷に細菌が入ることの両方) うちでは、毎週幼稚園でプールがあるので、処置はプール日の2~3日前にしています。お風呂(シャワー)は絆創膏貼って、お風呂の体洗うタオルも湯あがり後のタオルも分けているので兄弟間での感染はありません。

OKですよ

オレンジ
二足遅かったようですが・・・ 家の子はプールの前日にピンセットで取るだけの同じいぼの治療しました。 先生からはプールOKの許可をもらって翌日に幼稚園に伝えたら 園も病院の先生がOKしたのなら良いですよとすぐプールに入れて もらっていました。

ありがとうございました(トピ主です)

🐴
おばけ トピ主
みなさん、回答をありがとうございました!! 朝になって皮膚科に電話をしました。 皮膚科の先生はプールOKとのことでした。 が、結局一緒に行く予定だった友達の都合で明日に日程変更。 なのでちょうどよかった感じです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧