本文へ

心療内科カウンセリングに納得いかない

レス11
(トピ主 1
041
お茶漬け
話題
昨年から心療内科に通っています。優柔不断な性格に悩んでです。

でも、毎回毎回様々な話で問題を打ち明けますが、突っ込んでくる点が矛盾してたり(「それは間違っている」と指摘された行為を修正したら、今度は修正した事に対してダメ出ししたり)、全く進展がありません。

あれもダメ、これも違うと毎週言われ続けているのに疲れてきました。徐々に答えに導く様な会話に持ってゆくのがカウンセリングだと思うのですが、答えが出そうになると違う問題に発展させてはぐらかされます。

私自身の相手に合わせてしまう性格も手伝って、「貴方の考え方はこうですよね?」とカウンセラーに言われると「ここはそうだと答えるべきなのだろうな~」と合わせてしまったり、逆に「それは違います」と言っても訳の解らない話にはぐらかされたりで進展が無く、うんざりしてきました。

カウンセラーから「言い負かそう」「認めさせよう」的な気持ちを感じる時もありますし、会話に温かみや信頼関係を感じられない事が一番気になっています。

相性がある事は十分解っていますが、有名大学筋なのでここは間違いないと思いたい。でも、正直カウンセリングの限界を感じています。辞めてしまうと今迄の時間が無駄になるし、迷っています。

ランキング

レス

相性とカウンセラーの力量の問題

041
ai
有名大学筋で、間違いないと思いたいかもしれませんが カウンセラーの力量が足りてないんじゃないでしょうか。 あとは年齢、性別などで、基本的なモノの考え方が違ったりするので やはり相性の問題かもしれません。 カウンセリングに限らず、普通の病気でお医者さんにかかるのでも 信頼関係があるかどうかはとても大事です。暖かみのあるお医者さんや しっかり治療に対して責任感を感じて診療してくれているお医者さん、 元気になることを応援してくれているお医者さんにかかると やはり診療されている側も、かなり気分が違います。 とても大事な点だと思います。 本文を読む限りでは、カウンセリングがプラスになっている様子は なさそうなので、そこのカウンセリングはやめて、他を探すという 選択肢も視野に入れてみられてはと思います。

病院を変えたほうが……

041
tokumei
有名なところだからと言って、必ずしも自分に合う、また、よいカウンセラーがいるとは限りません。 私自身、カウンセラーの力量不足を感じて、病院を変えたことがあります。 文面を読む限りでは、相性の悪さ、カウンセラーとしての力量不足を感じます。 カウンセリングを受けたい時は、いくつかの病院を受診してみて、その中で一番自分に合いそうなところに通うのがいいと思います。 一つの病院に固執するのはやめたほうがいいです。 別の病院を当たってみたほうがいいのは、と思います。

カウンセリングのコツ 1

🐱
のんびりや
カウンセラーさんに違和感を持たれているようですね。 カウンセリングに入る前に、カウンセリングのメカニ ズムについて、説明を受けられましたか。 カウンセリングに理解のないまま、カウンセリングを 継続されると効果がないと即断されるかも知れません。 意外に、カウンセラー自身がカウンセリングを理解し ていないケースも在り得ます。 カウンセラーの力量とクライアントの理解が噛み合っ ていなければ、前進が難しいと思います。 カウンセリングとは、クライアント自身の心の“気付 き”をお手伝いするもので、先ずはそこに至る理解が 得られるように走り始めます。 この段階がカウンセリングの中で、最初の難関です。 何を“気付く”かですが、自らの「心の傾き、傾向」 についてカウンセリングの中で気付くことです。 その為には、クライアントが自身の心を有りの儘に話 すことです。これを“心の開示”と言いますが、これが 第二の難関です。 人間ですから、どうしても本心でない、加工した話を してしまいます。それでは、確信に触れることはでき ません。

う~ん

041
匿名
私はやめた方がいいと思います。 今までの時間が無駄になることはないと思います。 今のカウンセリングに納得いかないということで、 色々考えることができたと思うので… 有名大学筋なら間違いないというのは、どうでしょうね… 日本で臨床心理士になるのには、たぶん、教育分析(カウンセラー自身のカウンセリング) が必要ではないと思うので、自分の問題を無意識に潜ませたままのカウンセラーもいると思いますよ。 私もカウンセリングを受けたことがあるのですが、 カウンセリングだから本音を言おうとしていたら、 カウンセラーが自分に強烈な嫌悪感を持っているのがわかりました。 気のせいじゃないですよ。 「気持ち悪い~」とか言われましたから… あまり、カウンセリングに期待しない方がいいと思います。

カウンセリングのコツ

🐱
のんびりや 2
カウンセラーに自身の本心を話すことは、とても勇気の要ることです。 トピ主さんがカウンセラーに本心を明かすことができないのであれば、 前進することは難しいと思います。 相手を信頼できないと感ずるのであれば、カウンセラーさんを代える ことをお勧めします。 カウンセラーには守秘義務がありますから、本心を明かしたからと言 って、不安に思われる必要はありません。守秘義務を守られない場合 の対応は、別にトピ立てして下さい。 カウンセラーだからと言って、自らが躊躇することを開示される必要 はありません。そのことが問題の核心であることに気付くことができ れば、対処策は時間を掛けて解くことです。 カウンセリングの場面で、トピ主さんが様々に配慮しながら話すこと も必要ありません。 有りの儘を話し続けることで、自身の“心の内面”を知り、傾向を知る ことができるでしょう。 心の内面を知ることができるようになる迄は、相当の時間が必要です。 一度そのコツを掴めば、カウンセラーの支援がなくても、自身でつぎ つぎに発見して行かれるでしょう。急がず、お取り組みの程。

無駄になるとかじゃなくて…

041
こりん星人
貴方の心の平静が得られないのなら、 別のところへ行った方が良くないですか? 逆説的に言えば、そう言う変なこだわりがあなたの心を乱すと思うのですが…。 今までの無駄より、これからの平静の方を取った方が良いと思います。

カウンセリングは卒業です。おめでとう!

041
納豆まき
トピ主様がこのトピを立てられた時点で、今までのカウンセリングの成果は十分出ています。今まで受けたことは全く無駄ではありません。もう卒業です。 理由は、下記のとおりです。 1、自分の心の問題を、自分で丁寧な文章にまとめてトピを立てることができた。 2、カウンセラーに対する素直な気持ちを文字にすることができた。 3、人間同士の相性と、有名大学の名前は全く関係ないこともわかった。 よって、優柔不断をはじめ心の問題は、「有名だから=他の人がいいと言っているから」と頭だけで判断して「自分の素直な本音」を押し殺していることから生まれていることに気づかれたことと思います。無意識に「他人の価値観」を自分に当てはめようとしているから悩むんです。 これからも、このトピを立てた時のように日記など文章を書いて、数日後に読み返すことで客観的に判断できます。 自分で書いた悩みに、自分がカウンセラーになったつもりで返事を書いてあげてください。ネガティブに見える事象も、ポジティブな言葉に置き換えると新しい道が見えてきます。 自分の心の中にカウンセラーはいます。ぜひ本音で生きましょう。しなやかに。したたかに。

ありがとうございます!

🙂
お茶漬け
トピ主です。丁寧なご回答を頂き、ありがとうございます。 私の我侭のせいだと思っていましたので批判覚悟でしたが この違和感は否定しなくて良いのだと安心しました。 カウンセリングを始めた当初からここ2~3ヶ月迄は、あらゆる事を正直に開示していました。色々な過去を話す度に問題提起され、こう思いますとか、こう解釈しましたとか答えていたのですが、何を言っても批判的な対応なので、ではどうすれば良かったのでしょうか、と尋ねても、間違った解釈を述べられたり、はぐらかされたりで訳が解らなくなってきました。 でも、皆さんのアドバイスで病院を変えてみようと決断できました。 ただ、もう一つお聞きしたいのが、こちらからカウンセリングを辞めたいと申し出るとき、相手を不愉快にしたくないのですが良い伝え方はありますか?今週にも言ってみようと思います。

私はやめました

🙂
カウンセラーの部下
主さんも人に気を遣う方のようですね。 私も主さんと同じような状態になり「時間の無駄」と思い、電話で「もう行きません」と伝えました。 私の話をちっとも聞いていないことはよくわかりました。質問がとんちんかんなのです。 悪いので相手にあわせていましたが。 私も一応相手を気遣って「仕事が忙しくなりまして」と嘘をつきました。正直、顔も見たくなかったのです。 するとカウンセラーは「最後に一度来てもらって卒業、ということにしてほしい」と言いました。 呆れましたね。 因みに会社の先輩がプロのカウンセラーですが、彼女に相談するほっとします。 カウンセラーって相性があるのではないでしょうか。

アサーティブトレーニングの本を読んでみては?

041
ほに
 私もある程度のカウンセリングの効果はあったと思います。ちゃんとご自分のことを分析できてるじゃないですか。  カウンセリングの最終目的は、今後同じあるいは似たような状態になったときに1人で何とかできるようになることなんですよね。そこまで自分を分析できる状態であるならば、カウンセラーから卒業しても大丈夫そうなものですが…  私も日記(できれば毎日)を書かれることを勧めます。ここまで文章で言語化できるのですから、日記を書くことで自分を客観的に見直せると思われます。  「自分の問題は解決したからもう行かない。」でよさそうな感じでもあるけど…心身上の問題で生活に支障が出ていない状態になっているのであれば、行かなくても何とかなりそうな気もするけど…実害があるから病院かかってるんですよね?どういう形態のカウンセリングなのでしょう??  にしても、律儀な人だなあ…カウンセリングってばっくれるクライアントもいるのに、そして、そういう方法もあるのに、トピ主さんは良い伝え方はありますか?だもんなあ…  一度、アサーティブトレーニングの本を読むことを強く推奨いたします。

言ってきました(トピ主です)

🙂
お茶漬け トピ主
アドバイスを頂き冷静に考えてから、昨日のカウンセリングで開口一番、「今月でカウンセリングを暫くお休みさせて下さい」と伝えました。 カウンセラーはえっという表情でしたがすぐ取り直し、私がカウンセリングに影響されてしまう事と、結果が表面的に見えない事が苦痛なんですね、と分析した後、結果は随所に表れている事やカウンセラーが指摘し続けてきた事の総括を話されました。(もう少し早くにそういった解りやすい内容を話してくれればうんざりしなかったと思いましたが) 更に別の問題に話が発展しそうになりましたが、最後まで「では引き続き継続します」と言うのを堪えました。 皆様のアドバイスに日記を書く、とありましたが、それを実行し、自分自身との対話をしてゆきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧