本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (至急)問い合わせに、携帯メールからは失礼?

(至急)問い合わせに、携帯メールからは失礼?

レス8
(トピ主 1
041
ジプシー
仕事
某ショップに現在採用しているかメールで問い合わせしたいと思いますが、こちらから携帯のメールアドレス使って送るのは失礼でしょうか?普通にヤフーなどのメールアドレスを使ったほうがいいですか? 電話は、私は声のトーンが低く、電話での声の第一印象が暗いとおもわれがちなので避けたいです。

ランキング

レス

丁寧に

😀
ひととなり
メールで送る場合、どこかのプロバイダのメールが一番よいと思います。 フリーのメールアドレスは不可のところもあります。 携帯のメールは知人との連絡用であって、正式文書には不向きと考えます。 もし、どうしても携帯で送る場合は、アドレスを見ないと携帯からだとわからないくらいに丁寧なメールであればよろしいかと思います。 ○○会社御中 担当者様、といった宛名から、 お忙しいところ恐れ入ります、といったご挨拶、等々を経て、 ××△△(氏名) 連絡先:電話番号     メールアドレス といった署名まで、ビジネス文書に則った本文にしてください。 適度な改行も忘れずに。 心配でしたら、□□のため、携帯のメールで送りますことご容赦願います、とひとこと添えられればよいのではないでしょうか。 以前、あるイベントでメールで受付をした際に、携帯で「まだいいですか?」というメールが来て呆れたことがあります。 もちろん宛名も署名もありませんでした。

んー

041
ジョニーゲップ
何の問い合わせかと思ったら採用の問い合わせですか? 基本電話ではないでしょうか? もしくはウェブサイトに従業員募集(アルバイト募集)のお知らせがありそこに問い合わせ先がメールで記載されているのならば携帯でもPCメールでも何でもいいと思います。 ただし携帯メールを送る人の多くがかなり情報を端折る傾向にあります。 たとえば 「現在新規に採用する予定はありますか?」とだけしか書いてこないとか。 PCでも携帯でもどちらでも結構ですが ・きちんと名乗る ・用件を伝える を守ってください。

おすすめしません。

😨
まったりにゃんこ
何か求人広告等を見て、ではないのですね。 単に問い合わせ先にメールしただけでは、見落とされる可能性もありますし、 何より『貴社で働きたいです』という気持ちが伝わらない気がします。 電話では暗いと思われるので・・とのことですが、それでもやはり ちゃんと電話で問い合わせする方が印象はいいと思うのですが。 声をムリヤリ高くする必要はないですが、はきはきとしゃべれば大丈夫では? がんばってくださいね。

携帯は・・・かといってフリーメールは・・・

041
ココ
私の感覚ですが、携帯メール・フリーメールは論外です。 電話と固定メールアドレスなら同等で、応募先の状況によりどちらが適切かは変わります。 たとえば、事務所につながるなら電話でも構わないが店につながる電話ならメールにした方が無難、など。 固定のアドレスを持っていないなら、電話しましょう。 声が低い自覚があるなら少し高めを意識して、はきはきと丁寧に話せば印象は悪くないはずです。 面接ではなく応募に関する問い合わせですし、そんなに避ける必要があるかなと思いますよ。

電話です

🐱
びん
声が低くてもハキハキ話せば大丈夫 メールは携帯だろうとパソコンであろうと一緒です アドレスなんかいちいち見ないし 電話のほうがやる気がかんじられるから電話のがいいと思います 返事もすぐ聞けるし 返信するほうもめんどくさいと思います

トピヌシ

041
ジプシー トピ主
皆様  アドバイスありがとうございます。 電話はどうしても避けたいです。。 以前、先ず電話で人事とお話したあと面談でしたが、「声の印象と実際会った印象全然違うね~!」とか「電話のトーンが暗いからもっとハキハキしゃべって」と職場先輩から言われたこともあるし。かなりのトラウマです。

どうしても嫌なようですが、電話がベストです

041
wanko
電話で確認された方がいいと思います。 相手に熱意を伝えることが文面と直接言うのでは印象が異なります。 メールならスルーできますしね。 忙しい場合がありますからチェックも遅くなることもありますし。 後回しにされたりしているのに、いつまでも返信を待っているのもモヤモヤしませんか? 働きたいショップの形態がわかりませんが、単独で採用しているでしょうか? そういう確認のためにも電話での確認がベストなんです。 ある中小企業でどうしても中途で働きたいと直接社長にメールされた方がいました。社長は熱意に感動し会ったそうですが、トピ主さんにそこまで人を動かせるようなメールが打てますか? その女性は今では若くして取締役です。雑誌やテレビにもでていました。 厳しいことを言うようですが・・・ 電ショップなら電話での問い合わせなどありますよ。 そういう場合トラウマとか言っていられないと思います。 以前の先輩の言った「電話のトーンが暗いからもっとハキハキしゃべって」は当たり前のことですよ。 ここのショップで働けたとしても同じことを言われたらどうするんですか?

ではお尋ねしたい

🐷
三十路の毬藻
採用されたとして、電話をしてって言われ、そんな理由で業務を放棄するのですか? それこそ、即解雇になりかねないですよ? 携帯、フリーアドレスしかないのであれば常識として電話するべきです。 どれも嫌だ!と言うのであれば、直接行けばいい話です。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧