本文へ

この感情って何だろう?

レス6
(トピ主 0
😢
123
ヘルス
私の父は、私が産まれる頃に母と離婚、母は5年前に亡くなり、両親がいないまま主人と結婚をしました。10か月経ちました。義父母とは別居で、関係は良好。お二人とも、とても良い方です。
今日主人が帰宅するなりこう言われました。「実家に寄ったら母親から手紙貰って、読んでいたら涙出そうになった。」と。数日後に主人の誕生日があるので、その為だそうです。私はその時、何とも言えない気持ちで、嫉妬なのか怒りなのか、何故か不機嫌になってしまいました。自分でも、この感情は何なのかわかりません。 因みに主人はマザコンではありません。

どなたか私の感情を推測していただけますか?

ランキング

レス

お母様を亡くされた感情

key
ふとわいた、嫉妬か、、妬みかもしれませんね。。 お母様にお手紙をいただいて感動したというご主人に対する。。 きっと羨ましかったのではないでしょうか。。 お父様もいらっしゃらずに、苦労されたお母様を亡くされて。 咄嗟に沸いた正直な感情ではないでしょうか。。 私も父を亡くしてから、お父様がいらっしゃり仲良くされているのを見るといいなあって思いますから。。 多分そのあたりの感情なのでしょうね。ご自身が味わえなかった。 くだらない、やきもちではない気がします。。

ちょっと辛いね

ふきのとう
ご両親のいないあなたにとっては、辛いお話ですよね。 ご主人も、もう少し、気がついてくれると良いですね。 自立しても、子供に手紙を渡すお母様は、ちょっとやり過ぎの感じもします。機会があったら、ご主人と素直に話し合ったら良いですね。  でも、良いご両親のようですので、あなたも本当の両親のように仲良くやって下さいね。

憶測ですが

041
みぃ
自分には絶対にないという羨ましい気持ちと、"帰宅するなり"言われた思いやりのなさへの怒りが同時に出てきたのだと思います。 親を亡くしたことの焦燥感は、亡くした経験のある人にしかわかりません。 5年という年月から考えて、ご主人にとっては過去のことなのでしょう。 でも、当人にすれば「まだ5年」だと思います。 しかも片親で育ててくれたお母様ですから。 私も若い時に親を亡くしましたが、主様のご主人と同じことを帰宅するなり言われたら、嫌だなと思いました。 ・・・なんだか上手く説明できず、すみません。 でも、嫉妬するようなことでもないし、怒ることでもないけど、なんだかなぁという気持ち。とてもよくわかります。

嫉妬はもちろんあるでしょう。

041
みい
他にも、哀しさや空しさや、他の人が持ってて当たり前のものが自分には得られない事への悔しさや、色んな感情が渦巻いているのでしょうね。 でも、それは誰にでもわく感情です。 その感情は、薄れるにせよ、一生つきまとうと思いますが、誰しも全てを持っているわけではありません。 主さんが持っていて当たり前のものが、他の人にはなかったりもします。 そういう感情の時には、じっとその中にいてもいいと思います。そのうち、そういった悲しみも薄れていくと思いますよ。 時間はお薬です。

お幸せに

041
abc
こんには トピ主さん その感情はご主人への嫉妬だと思います。子供の頃の満たされぬ思いそれを癒してくれるご主人だと思っていたのにお母様からの手紙。 >実家に寄ったら母親から手紙貰って、読んでいたら涙出そうになった に心を奪われているご主人。自分の寄りどころがなくなったような気持ち。 ご自分が求めても得られえられなかった幸せ感に浸っているご主人。自分には与えられなかったのに。何で主人ばっかり。共に喜べない気持ち。浮き彫りになるご自分の不幸。理不尽。そこからくる怒り。怒りの根底にあるのは嫉妬です。怒りはよく見えますが嫉妬は見え難い感情です。 誰にでも心の底にある感情です。否定したり、嫌悪したりせずによく見つめてください そのようなお母様に育てられたご主人。両親が離婚されて満たされぬ子供時代を過ごしたあなた。その二人がご結婚された。 怒りと嫉妬の刃は人間を不幸します すぐにはお気持ちの転換を図ることは出来なくても嫉妬や怒りの感情に呑み込まれずにお二人の関係を大切になさって下さい。 きっと、あなたの満たされない心をご主人が満たして下さるように私には思います

怒りは悲しみ

🐧
さば
どうして私には母親がいないのだろう、どうしてこの人は私の悲しさがわからないのだろう(私には母親の手紙で感動して泣く経験はできないのだから言わないでほしい)だと思いました。 怒りは悲しみだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧