本文へ

学校の購買部で働くには?

レス6
(トピ主 0
041
ももくり
仕事
30代 子なしの主婦です。 現在、地方都市の大学生協でパートとして働いています。 自分は大学に進学しなかったので、まず学生の多さにビックリしながらも、学生さん達に混ざって学食でお昼を食べたり、帰り道のキャンパス内を散策したりと仕事は大変ですが楽しみを見つけながら働いております。 そこで、ふと考えました。 そういえば高校にも購買店があったはず! パンとか文具とか売ってたおばちゃんは、どうやって求人を見つけて働いていたんだろう? 大学生協は無料の求人誌で見つけました。 高校の購買部は何で探せばいいのでしょうか? もし知っている方がいたら教えてください。 検索しましたが探せませんでした。

ランキング

レス

高校が雇うのではない

041
食堂のおばさんの娘
私の母が自宅近くの高校で食堂のパートしてましたが その高校で雇うのではなく 高校の食堂運営を委託された会社に雇われていました。 ですから購買も○○高校でなく、購買を委託されてる会社名で募集してると思います。 ○○商店から××高校へ派遣って感じですね。 高校名で探してもわからないんじゃないかな (大学生協は大学と同名でも大学とは別組織です)

経営が同窓会かも。。

041
nob
大学ほど大規模でないということで、収支報告を「同窓会」でしてるかも?! 縁こんなのかなー??

購買部のおばちゃん

041
木下和子
私立の中高一貫の購買部で働いてます。 私の場合はひとつの会社が病院や老人施設や市役所や学校にパートを派遣してるので、以前系列の派遣先で働いてたのですがそこが移転で閉鎖になりたまたま購買部に空きがあり運良く入れましたが、毎日大変です。 昼休みになるとわれ先に生徒が食券やパンを買いにくるので毎日へとへとです。購買部だけの仕事ならまだしも食堂も手伝わなければならず売上金も毎日合わせなくてはいけないので責任重大です。傍目でみるより相当きついです。 責任の割りにパート代は最低で皆と変わりません。今の大学の学食の方がいいと思いますよ。

勤め口は探しづらいかも。

041
花園桜子
公立高校の教員です。 購買の職員は各学校定員1名で、いったんなってしまうと短期間でやめる方はいないと思います。 私の勤務先では、午前10時ごろから午後2時ごろまでの勤務時間帯で、昼食のパンや学用品の販売のお仕事をされています。 勤務時間が短いだけに理想的なのか、本校の職員の方はそれはもう長年にわたって勤めておられ、その間に小さかったお子さんも成人してしまったほどです。 長期休業中や試験期間は購買は閉鎖なので、その間のお給料はないと思いますが。 そこで、仕事の探し方ですが、あらゆる学校の購買職員の年齢を独自にリサーチし、年配の方であれば今後やめる可能性大であるとして、つてを探して名乗りをあげておくというのはいかがでしょう。 結局そういう形でしか決まっていかない職種だと思うので。

大学生協の方が

041
もんも
客層いいんじゃないの?と思います。 私は中高一貫教育の学校にいってましたが、結構万引き多かったですよ。 トビ主さんが、なぜ高校の購買部がいいのか分りませんが、マナー的にも大学生の方がまだましなのでは。

質問なんですが

041
よっち
トピ主さんは高校の購買部に変わりたいのですか? 内容を読んだ限りでは、大学の生協にそんなに不満があるとは思えないのですが・・・ なぜ高校の求人を探したいのか、単純に疑問に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧