本文へ

排卵痛と消えたチョコレートのう腫

レス4
(トピ主 0
041
ぷち
ヘルス
こんにちは。現在29歳です。1年以上前に卵巣出血で1日入院しました。 それから現在まで、ものすごい排卵時激痛・突発の両側部激痛に悩まされています。 排便痛や性交痛、胃腸異常他さまざまな症状もあります。 何箇所かの婦人科や内科で診察・血液検査・CTをしましたが異常なしで、ピルを飲みましたが副作用の為に辞めました。 今通っている病院で今年4月にMRIを撮りチョコレートのう腫と診断されました。 ですがその後の診察で消えてしまっていて、先生も分からないそうです。 診断はダグラスか子宮内膜症との事(血液はすべて異常なしですが)。 胃腸異常と両側部激痛が気になり消化器科へも回してもらう事にしました。手術は最終的にする予定ですが、まずは消化器科で検査後に今の病院のカルテを持ってセカンドオピニオンをするべきでしょうか? 現在、仕事も辞めるほどで、どうしたらよいかと悩んでいます。

ランキング

レス

順番からいくと

041
からたち
私は医学は素人ですが、お話からすると腹腔鏡検査を受けるのが 順当ではないでしょうか。比較的簡単な手術ですが、内膜症の症 状を確認するだけでなく、見つかればその場で除去できるし、卵 巣にのう胞があれば、それも治療できます。日常生活に障害が起 きているならば、腹腔鏡検査は充分考慮の余地あります。エコー やMRIもありますが、最終的には腹腔鏡で見るのが何より確実です。 内膜症にはGnRHアゴニストによる薬物治療もありますが、お そらく副作用は避妊ピルよりも強くなることが多いです。 避妊ピルの副作用は最初がつらいけど、時間が経てば消えること も多いです。それでコントロールできるなら一番お手軽かもしれ ません。

お辛いですね…

041
うさ
私は二十歳の時に、卵巣膿腫で手術を受けました。現在は29歳です。昨年は婦人系から来る色々な痛みの繰り返しで仕事を辞めるかどうか悩みました。 現在は昨年の体調がウソのようです。色々と悩むこともあると思います。お辛いと思います。 けれど、私のように、今は何ともない!という時期も来ると思いますよ!どうかマイペースでご自分が楽だな…と思う道を選んで下さい。 無理は精神的にも体力的にも禁物だと思います。私は一生付き合って行かなくてはならない病状です。けれども、出来ない事よりも出来る事にたくさんの喜びを持とうと思っています。

エコーは最低もう一度

041
ききかじり
同じ症例を聞いたことがあります。 一つは、半年後の検診で、本当に消えてしまった症例です。  その後、超音波だろうが、MRIだろうが、念のため、5年もかけ続けても、のう腫は消えてしまったそうです。 もう一つは、MRIの検査技師の技能もあって、超音波をかけてみれば、腫瘍は顕在だったそうです。おなかを開けたら、やはり腫瘍は存在。 そこで、超音波をもう一度あてて、のう種の存在の有無を確認してみては、いかがでしょうか。  ご心配なら、おっしゃるように、他の病院で検査してごらんになるのも、一つの手ですね。  どうぞお大事に。

トビ主です。

041
プチ
お返事ありがとうございます。チョコレートのう腫が消えたなんて変な事なのでお返事は来ないとあきらめていました。 痛みの症状も日々変化し病院にも説明が難しく、原因追求に躍起になっていましたが結局は腹腔鏡検査をしないと分からないとは思っていました。 ただ、術後障害や症状自体は続くかもという恐怖で踏み切れない感じでしたが、いくら考えても同じなので前向きに手術を考えようと思っています。 ピルも現在の病院で初めて違うのも試してみては?と言われ多少希望が持てました。 >出来ない事よりも出来る事にたくさんの喜びを持とうと思っています。 痛みで寝たきりの生活でこれからの未来に何も楽しみを見出せないと絶望感を抱き精神的にも酷い状態ですが小さな事でも出来る事にたくさんの喜びを持つ事が大切ですね。 大変励みになりました。有難うごさいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧