本文へ

事務職続けられる?

レス5
(トピ主 1
041
かなた
ヘルス
こんにちは。 40歳女性、10年ほど事務職をしています。 昨年の12月頃より記憶量が少なくなってきてるみたいに感じています。 さっきまで覚えていた数字も、ページをめくるとさっぱり思い出せなかったり…。 その後胃潰瘍になり、病状が重く退職致しました。 激しい頭痛もあり検査中なのですが、体調も元にもどりつつあるため就職活動を再開しております。しかし、事務職を続けられる自信がありません。 うつ病で記憶が悪くなることは存じておりますので、そのような症状なのかと思ってはいますが、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

51歳ですが

のい。
記憶うんぬんの症状はありませんし 自信がないといえば体力です。 やっぱ更年期はいろいろ症状があって 元気を保つのが大変。ワタシの場合ですが。 自信がでるまでお休みですね。 元気になれば事務はできますよ。

お大事になさって下さい

041
ゆき
激しい頭痛とかがあるのでしたら、お仕事はムリではありませんか? でもお仕事なさるなら、事務職が体力的には消耗が少ないと思いますが。 私も45才から10年間事務をしていましたが、半分留守番と半分経理のような感じの仕事でした。 時々お客様が見えるので気は遣いましたが、体力的には楽だったと思います。 私の不得意は数字と計算で、何か数字を覚える機能が欠落しているような感じなのです。 やはり今聞いた連絡先の電話番号をすぐに伝えるのに間違った番号を言ってしまったこともありました。 でも経理とかはパソコンで間違ってるのもわかりやすかったと思います。 だいたい一人で仕事してたので間違えばやり直すのも自分でしたし。 だからそんなに大変でない所もたくさんあると思います。 そういう所を探してみられたら大丈夫かも知れません。 無理をなさらず、お大事になさって下さい。

トピ主2

041
かなた トピ主
レスありがとうございます。 貯蓄もなくなり、働かなければならないのですが、今まで出来ていたことが、突然出来なくなる恐怖…。 また同じ思いをし、周りを困惑させてしまうと思うと、やはり考えてしまいます。 生活に支障はないのですが、仕事となれば、迷惑この上ないと思います。 やはり、事務職以外で経験のある仕事を探したほうがいいですね。 ありがとうございました。

私もです。

🐧
みどり
私も うつ病になったことがあります。 確かに記憶力が落ちた状態になりました。 今まで覚えられた事が 記憶できなくなります。 うつ病の時は 心も頭も いっぱいになっているのです。コップになみなみと水が入っている状態の頭に新しい情報を記憶する余裕がないのです。‥と診療内科の医師に説明されました。 私も、うつ病が良くなるにつれて 記憶もできるようになりました。 今では 事務職に復帰できました。 忘れると不安なので メモをコマメに取り いつでも見られるように ノートを持ち歩いています。 余談ですが‥ 年齢と共に記憶力が落ちるのは 『あれ~~?』って感じで うつ病で記憶力が落ちるのは『エッ?!』って感じです。 記憶力に不安があり 短期間の臨時採用の事務職から復帰しました。 焦らずに、きっと良くなる日が来ますよ。

トピ主3

💡
かなた
レスありがとうございます。 うつ病で、記憶に障害が出るとき、まさに、「えっ??」って感じした。 なんで?なんでできないの?と・・・・。 今回紹介していただける予定の会社は、職員が多い企業で、 部署には10名ほどいるようです。 この企業では短期の派遣になりますので、ご縁があったら メモを取るよう心がけ、リハビリの気持ちで取り組んでみようと思います。 ちなみに、うつ病のような症状が出ましたが 病院には行っておりませんでした。 すでに体調も戻りつつあるので、病院には行かずに頑張ってみようと思っています。 これで、さらに気持ちが沈むようなことであれば、病院に受診し、 きちんと治療するよう考えてみます。 色々とアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧