本文へ

睡眠が十分取れてないのでしょうか?

レス10
(トピ主 2
💤
らすく
ヘルス
40代女性。季節に関係なく、朝が辛いです。(記憶は定かではないのですが…恐らく幼い頃からです) 6時には起床しなくてはならないのですが…目覚まし時計が2回鳴っても頼りにならず・・・(泣) 夜はなるべく早く寝るようにしてます。(遅くとも23時前には) 23時に寝て翌朝6時まで寝れば十分、もしくは寝すぎ?と思う方もいらっしゃるでしょうが・・・とても睡眠時間が足りません。 22時にベッドに入ってしまう時もありますが・・・やはり睡眠が足らないような気がします。 この歳になっても最低でも8時間寝ないと身体が持ちません。(フルタイムで働いてます。事務職ですがハードです) また、よく夢を見るのですが・・・それって眠りが浅いのでしょうか? 小町の皆さん、ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

睡眠時無呼吸では?

041
匿名
トピ主さん、家の方に睡眠中にいびきを頻繁にかいていないか?途中で呼吸が止まっていないか?聞いてみてください。あとあごが小さくないですか? 寝る直前にスマホとかいじってませんか?または寝る直前に何か食べたりしても次の日に辛いですよ。 今は多くのお医者さんで睡眠時無呼吸の検査を頼めば、検査してくれますので頼んでみてください。

更年期障害では?

041
おばさん
入眠障害や中途覚醒は一般的な更年期障害の症状でしょう だから朝も起きられないのでは? 一度、婦人科を受診してみては?

感想

041
空巣
人によって適した睡眠時間は違います。 短時間の睡眠で十分なショートスリーパーもいれば、長時間の睡眠が必要なロングスリーパーもいます。他人の睡眠時間なんてなんの基準にもなりません。 他人に睡眠時間が足りないのか聞く前に、もっと睡眠時間を長く伸ばしてみればいい話です。 睡眠時間を伸ばして朝が楽になるのなら睡眠時間が足りてないということでしょう。そうでないなら他の要因があるということでしょう。

じゃあ、寝れば…?

🐤
森きのこ
ここで相談するようなことでしょうか?とびっくりです。 ご自分で睡眠が足りてないと感じるならきっと足りてないんでしょう。 人によって違うと思いますが、40代の私には6時間は少なすぎます。去年は資格を取るために猛勉強したので平日は睡眠がまったく足りないままでした。 でも週末8時間ほど寝た朝はすっきりしているということは、私にとって8時間は必要ということだと単純に納得しています。 ちなみに今年の抱負は水をたくさん飲む、睡眠を取るということです。 トピ主さんも誰にも気兼ねなくたっぷり睡眠を取られてはどうですか?

ハーブティーはいかがですか?

041
マグカップ
最近のお気に入りなのですが、 セレッシャルのスリーピータイム。 カモミールやスペアミントで気持ちが和んでリセットできます。 勿論カフェインレス。 我が家では祖母も美味しいと言って飲んでいます。 ハーブティーは好きな物を選べば大抵は心地よく眠れると思います。 アロマなら、スイートオレンジがおすすめ。 最近、寝る前に活字をウェブなどで見ると眠る質が低下するそうです。 寝る前にリラックスする時間を作ると改善するかも?

睡眠薬は怖くないですよ

😭
いずみ
 眠れないという悩みは、私も含めて友人に多いです。アメリカでは一般的に睡眠導入剤を飲むそうです。また、ちょっと極端ですが、時差のある仕事や宇宙飛行士などは必ず睡眠薬を常備するそうです。  市販のものは朝がつらい場合があるので、ご自分の体重や体調にあった量を内科で処方してもらえると思います。

肩こりや腰痛などありませんか?

🐧
肩こり
私も30代前半の頃、どんなに寝ても起床時に疲れが取れていなくて辛い毎日でした。寝た気がしないのです。 ある日、ひどい肩こりに耐えきれず骨盤調整に行きました。 そこで先生に夢を見ますか?と聞かれ、毎日見ていますと答えたら 「眠りが悪い」と言われました。夢を見たことを覚えているのは眠りの質が悪いようです。 施術の帰り道には肩こりがなくなり、身体が軽いということを初めて実感しました。 そして翌朝! 4:30にすっきり目覚めました! 夢も見ていません。 もう一度寝ようかと思ったのですが身体が軽くてすっきりして眠れません。 睡眠はもう充分取ったという感じです。 嬉しくて起きていました。 仕事に行ったらまただんだん身体が重くなってしまいましたが、朝はずいぶん楽になりました。 幼い頃から辛いとのことでこの例に当てはまるかどうかわかりませんが、マッサージや指圧、骨盤調整などで身体を調整してコリを取ってみてはいかがでしょうか。

時間ではないが

041
匿名
睡眠時間より熟睡感、昼間の眠気があるかが大事。 適切な時間は人によって異なる。 子供や若いうちは何時間でも眠いもの。 大人になると短くても平気な人も出てくるが 長く寝ないとダメな人もいるし おっしゃるように眠りが浅いかもしれません。 原因は疲労、ストレスや眠りの環境や飲酒等いくつも考えられます。 仕事がキツイのも大きな要因だと思います。 気分転換や休養や栄養に気をつける。 年とともに同じ疲れも回復しにくくなる。 無理なさいませんように。 他の病気や体質もあるかも知れないので 病院や薬局で相談はしてますか。

トピ主です

💤
らすく トピ主
ご意見を頂きまして有難うございます。一つ一つ大切に読まさせて頂きました。 匿名様 睡眠時無呼吸ですか。家族や旅行時に同行した友人に「いびき」チェックしてもらいましたが…いびきはかいてないとの事です。顎は…普通だと思います。携帯はガラケーを使用してます。寝る直前は飲食はしません。 おばさん様 更年期障害ですか…まぁ年齢的にも当てはまるので…今後、婦人科医に相談してみますね。 空巣様 確かに!ショートスリーパーとロングスリーパーが存在しますね。私は明らかにロング間違いなし(笑) 森きのこ様 「ここで相談するようなことでしょうか?」との事ですが…色々なご意見が聞いてみたいからトピを立てたのです。いけない事でしょうか?はい。たっぷり睡眠を取るように心掛けますね。 マグカップ様 ハーブティーですね!大好きですが詳しくはなかったのでアドバイス的なレスを下さって嬉しいです。早速購入しようかと。 いずみ様 うーむ。睡眠薬ですか…これも医師に相談して検討しようと思います。

トピ主です

💤
らすく トピ主
続きです 肩こり様 はい!おっしゃる通り、私は腰痛・肩こり持ちです(苦笑)普段から悩んでます。骨盤調整ですね。良い整体師が見付かれば良いのですが…整骨院でもOKかな?とても貴重なご意見を有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧