本文へ

間違えたくないのに!!

レス12
(トピ主 1
😢
ちびき
仕事
以前、下記のトピで相談したちびきです。 その節はお世話になりました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0603/320173.htm このような、ネガティブなトピックを見ていただきありがとうございます。 また、みなさんに聞いてもらいたいです。 現在、まだなんとか以前と同じ会社に派遣として勤めております。 3年目ですが、相変わらず、毎日・毎週ミスがちらほらあります。 入力の速度は格段に速くなり、処理能力は上がりました。 ですが、詰めが甘いのか、ノーミスが本当に少ないのです。 またそのミスが、一大事につながり、本当にいたたまれません。 今日もまた、2個の注文のところを1個しか入力しなかったために、 片道5時間かけて、運送会社の方に配達してもらいました。 たった一枚の書類だけ、確認を怠ったこと。 あんなに、アドバイスを頂いて、自分になりに改善して、 処理が早くなり、ミスもだいぶ減ったのに、やっぱり大失敗。 本当に悔しくて仕方ありません。 「人間だからミスすることだってある」 よく人から言われます。 でもミスが多いので、本当になくならないので、自分は人間じゃないのかと 落ち込んでいます。 今、心療内科に通っています。解決策は見つかっていません。 こんなに失敗ばかりする私は、普通ではないのでしょうか? どうしていいのかわからなくなってしまいました。 ただ、会社にはもうこれ以上迷惑をかけたくないので、 これからの契約更新を検討してほしいことは伝えました。 今やめても、これから次の仕事ができたとしても、 また失敗するのではないかと不安で、自分に何ができるのかわかりません。

ランキング

レス

だいじょうぶ!

041
mine
「人間だからミスすることもある」と慰めの言葉をかけてもらえるんですよね? だったら大丈夫です! どうしようもない人に慰めの言葉はかけません。 とっくにクビになってます。 ノーミスの人なんてありえません! ミスのたびに原因や対策を考えればいいだけです。 あと、ひとりきりでやらず、他の人の目をとおしてもらう。 重要な案件なら、何人も目を通してもらいましょう。 処理の早さも必要ですが、正確さより優先すべきではないですね。 早さを気にしすぎなら、あまり気にしないでやった方がいいと思います。

人間だからミスすることだってある

041
DDT
それはヒューマンエラーの話でしょう。 トピ主さんの場合、書類の確認を怠っているわけですから単に職務怠慢なだけです。 根本的に仕事自体を軽視しているだけとしか思えないです。

人間だもの

041
かなたん
ミスはありますよね。 しかし、同じミスを繰り返したくない! 処理能力も早くなっているようで、努力が実ったわけですよね。 ミスがあることにオドオドしすぎて、余裕がなくなってるのかもしれませんよ。 自分のことで精一杯。なのですが、時には周りを見渡す気持ちも必要だと思います。 焦るばかりに、ミスを繰り返してしまうこともあると思いますので。 処理能力が上がったように、努力はきっと実ります、自分を信じて明日に取り組んでください。

仕事のミスは致命的

041
どらねこ
完璧な人間は居ません。 誰でもミスを犯します。 ただ、同じミスを繰り返すのはいただけません。 ミスをしたなら、その原因を追究し、再発しないための努力をすべきです。 トピ主には残念ながら再発しないための努力が欠けているのです。 >たった一枚の書類だけ、確認を怠ったこと。 この言い方ではミスをなくすのは困難です。 たった一枚、されど一枚。 その大切さに気付いてください。 ミスをしたら、そのミスをなくすためのチェックシートを作られたらよろしいかと思います。 スピードよりも正確性を先にあげないと、どんな仕事でも続きませんよ。 がんばってください。

今の仕事がトピ主には合わないのでしょう

041
トクメイ
その人に合う仕事と合わない仕事があります。きっとトピ主には今の仕事が合わないのでしょう。それにトピ主自身も、自分に合う仕事ってどんなものか、まだ気がついてないのだと思います。まあ、普通の人がそうでしょうが。 職場を確保するのさえ難しい昨今、派遣先が見つかっただけでも、かなりラッキーなんですけど、出来たら自分が出来る事し易い仕事など、今一度考えてみるのもいいかも知れません。

送信前に他の人の目を通すとベストなのですが。

オペレータ
内容から、受発注のPC操作を行っていると拝察しました。 自分の目では、何度見ても同じ所を見逃すのは、実は当たり前のことです。 相手方に送信する前に一時保存かPDFに印刷するなりして、それを他の方の目で、正しい情報と入力された情報の照合を行っていただくプロセスを1つ加えれば、ミスは格段に減り、間違いを指摘して頂いて、ちびきさんに戻していただく。できれば紙ベースでそのチェック記録を残していって、保管する。 それを繰り返すと、自分の間違えやすいポイントが見えてきて、自分でチェックする際に重要な見落としがどこで起きやすいのか、わかってきます。 ミスが多いのに3年も働かせてもらっているということは、その他の点がすばらしい方なのだと思います。お若い方と拝察しました。 契約更新より、チェック過程を1つ増やしてもらえないか、そちらを交渉することが有意義ではないかと存じます。 僭越ですが、ご提言まで。

注意点を書き出して反復

041
だるま
お使いのモニタの縁など、常に目につくところに「送信前にもう一度確認したか!」とか「思い込みが多すぎる!!!」とか警告を書いて貼っておけませんか? また、作業ごとに自分でフローチャート式のマニュアルを作って、間違いやすいところや注意点、過去の失敗の経験とかのコメントをいれておき、その作業をする時はそのページを手元に置いておくとか。 自分の手で書くことと、常に目につくところにあることで、けっこうミスは減ると思いますけど。 がんばってください。

みなさん、ありがとうございます。

😀
ちびき トピ主
一人一人、大切に読んでいます。ありがたいです。 派遣の契約ですが、今年いっぱいで打ち切ることに同意しました。 対策については、入力した伝票を手元において注文書と照らし合わせて、確認することにしました。 以前にもしていましたが、またやり始めると、確かにミスが減りました。 (前にも同じことをして、そんなんじゃ成長しない!と上司に怒られ、やめました) なぜ、やめさせないのか、自分ではわかりません。 被害妄想的に考えると、「あてつけか?」という考えにしか至りません。 人間関係でも悩みがあり、女子が数人しかいない中、私だけが浮いています。 ある一人の女子は、電話の取次ぎ(私が電話を取り、名前を読んで取り次いだだけ)で、 ものすごく嫌な顔されます。質問をしてもいいかと聞くと、「はぁぁ(ため息)ちっ(舌打ち)」されて、 話できないです。 他の人は、家庭的な話をすると、見下される発言(嫌味なこと)が多く言われ、話す気になれず、 今は自分から少し距離を置いています。 失敗するから、人間関係がおかしくなるのか?人間的に問題あるのでしょうか?

仕事

041
euko
どうしても仕事しないといけないのでしょうか。 お子さんが二人いるとのことですがお1人で育てているのでしょうか。 仕事に向かない方もいると思います、頑張っても出来ない事はだれにでもあると思います。人それぞれ限界は違うので。 聞いていると笑える間違いでもないですし、頻繁だと職場でそういう雰囲気になっても文句言えない感じです。 このたびおやめになるとのことですが。次のお仕事探されるのでしょうか。

同じです

ponyo
すみません。以前からのレスを全て目を通せないので重複してしまうかもしれませんが 私もよくミスをします。 人の言ったことですら勘違いをして受け取ります。 約束や期日をよく忘れます。 そのくせ自己陶酔して自分に浸る時間が長かったりします。 それほど勉強ができないタイプではありませんでした。 なのに世間にでたら人より劣る自分がいます。 パソコンなどのサイトの説明も何度も何度も間違えてからやっと理解できます。 性格でしょう 本当に嫌になりますね 最近、そんな自分に反省したのは 自分のことを考えすぎることです。 ともすれば殻にとじこもってしまうほど ですから 周りのことも視野にいれて 気を使うことを考えてみればいかがでしょう 意外と気配りすることでアレとコレという風に箇条書きして注意してきたことが 流れとして忘れなくなりました。 それからミスをしても目立たない職種を探すなどしてみては? 調理や清掃など

私もそうです

041
pu
事務職ではないので、そんなに問題にはならないのですが、書類(交通費の精算とか勤務時間表)を作ると、間違えてばかりで事務の人にいつも怒られます。 (ついでに、超方向音痴です) 大学は、一応、名前の通った大学をでています。(決して自慢ではありません) アスペルガー症候群(相手の言葉のニュアンスが良く理解出来ない)とか、注意障害(料理をしている最中に、掃除を始めてしまって料理を焦がしてしまうといった症状)と言う障害があるそうですが(決して知能は低くない)、私も少し、注意障害の気があるのかも知れません。 あまり、つらいようでしたら、例えば、営業とか接客とか、違う職種に異動してもらうとかしてはいかがでしょうか。

仕事、辞めたら?

041
2002
どうしても、この仕事でないとダメ? 最初から、データエントリーのお仕事に適性が少ないのだと思いますよ。 辞められたら、如何でしょう? 私だったら、こうなったら、辞めてちがう仕事を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧