本文へ

母が怖い・・・

レス5
(トピ主 1
😭
こま
ひと
30歳事務職です。 最近母の発言が怖くて悩んでいます。 私には付き合って5年の彼氏がいます。 たまに彼氏の話をしたりするのですが、先日彼氏が風邪で 仕事を休んだ話をしていたら、 「私だったら必死で看病するのに~私が彼女のほうが幸せなのにな」 と言い出しました。 冗談だと思っていたのですが、 先日、彼氏が弟の結婚式の写真を見せてくれたので、 母にも見せたら 「わ~奥さん綺麗!あなたこのおうちに嫁げるの?ブサイクなのに。 私だったら、釣り合いがとれるけどね。あ~あ」 と言うのです。 確かに母は私より綺麗です。(私は父似) 最近そんな会話が増えてちょっと怖いです。 職場の話をしても、私ならもっと出来る・・・など 全部30歳以上離れた私と比べます。 服にしても、何にしてもです。 一人暮らしをしたらいいのですが、職場が家から徒歩でいける距離で、 実家から通っていることが条件みたいなところもあったので、 出れません。 最近、あまり自分のことを話しませんが、母から積極的に、 自分がどんなにすぐれているのか話してきます。 一緒に住んでいるので、昔できなかったことなんかを後悔しているのかもしれませんが、本当に怖いときがあります。 どうしたらいいでしょうか? (結婚はもう少し先なので、家を出るというの以外でお願いします。)

ランキング

レス

「最近」なのですか?

041
まま
おかしくなってきたのは「最近」ですか? 昔から娘に対してライバル心を燃やすというわけではなく? おかあさんは60歳位ですか? 彼氏に興味をもつ意外にへんだと感じる面はないですか? 年齢的に更年期はどうでしょう?更年期の症状以外に 若年性アルツハイマーなど、 60歳くらいの女性が家族から「最近なんかへん」 と思われる例はときどき聞きます。 ネットで検索してみてください。

トピ主です

😢
こま トピ主
ままさんご意見ありがとうございます。 変だなと感じるようになったのは3年前からです。 ご飯を作ってくれるのですが、1品以外はほぼ出来合いです。 部屋も、昔は潔癖ほどではないにしても、綺麗にしていたのに、今は全然片付けていなくて、見えないように布をかけています。 また、マンションの管理人さんが 「お嬢さんかわいいですね!」 とお世辞で言っただけなのに、帰ってきて私に 「私のほうがかわいいのに、こまのことがかわいいって言うの」 と言ってびっくりしたことがありました。 普通のときは普通だし、昔から思い通りに行かないとヒステリーを起こす人だったので、すごく変わったわけではないのですが、私と姉と母が3姉妹のような気分で話しているときがあって、全く母親らしくなくそれがひどくなってきているように思うのです。 あと、趣味がなくなってしまったのも変化です。 歳だからか昔の話ばかりするのですが、今までと違って、 すごくもてていたとか、結婚相手を間違えたとか、あの人にしておけばよかったとか、恋愛系の話が多くなった気がします。

言ってやって!

041
しましま
それは怖い! お母さん、すごい勘違いしてますね。 はっきり言って、目を覚まさせてあげないと。 「彼より30才も年上のくせに、何考えてんの? 気持ち悪~い!」って。 ちょっと前に、「娘の彼氏が私を愛してしまったようですが、どうしたらいいでしょう?」という内容のトピがあって、 「愉快な方ですね。」とか、 「美しすぎるって罪なのね。」とか言われていて、私も笑ってしまいました。 若い時に綺麗だった人は過去の栄光が忘れられないのかもしれないけれど、若い娘さんと並べば差は歴然です。 娘と張り合えると思っているのが、悲しいですね。 それを教えてあげられるのは、娘であるトピ主さんしかいません。 他の事にしても、娘と張り合ってどうするの?と思いますよ。 いい歳してあまり馬鹿な事を言わないように、釘を刺しましょう。

心配ですね

041
ddt
ままさんのおっしゃるように、若年性認知症の初期症状の可能性もあるかもです。 調べてみると --------- 以前に比べて、頑固で、自分中心になり、他人への配慮がなくなった――と感じたら要注意!ひどい物忘れや、帰宅途中で迷子になるようなことがあれば、赤信号である。 --------- アルツハイマーの初期症状 ・皿を片づけられない、冷蔵庫が空っぽ、同じ物を重複して買い物、着物がたためない、字が下手になる、ガス栓の閉め忘れ、薬の飲み忘れ、身なりがだらしなくなる、おしゃれをしない、風呂に入らない、同じことを何度も言う、置き忘れやしまい忘れ。 ・短気になる、会話が食い違う。 ・趣味に関心がなくなる、日課がなくなる。元気が無く憂鬱な感じ。料理を作るのが面倒になったり、品数が減る。 ・お金や物品を盗まれたと言う。 --------- とありました。現段階では注意深く観察することが必要かと。 可能なら裸火を使う器具(ストーブとかコンロ)を電化しておくのもいいかもしれません。 食べ物では胡麻や青魚、うこん(カレーとか)、コーヒー、赤ワインなどがよいとか。

レスします

041
ななまま
危ないのかな?と思い書き込みました。 母が父が亡くなってから認知症になりました。 やはりご飯はできあい。掃除も全くしないどころか、お弁当食べたままお箸も置きっぱなし。 被害妄想が多い…など数しれず症状はありました。 幸いきっかけになる町のお医者さんに出会い、何年も経って認知症なんだ。と気がつきました。 認知症ではなくても、老化の一種でしょうか? 早い方がいいですよ。 専門の方に相談してみては? 家族の老化を受け入れる事が一番時間かかりますが、 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧