私は30歳代の女性なのですが、母親の言動でモヤモヤすることがあります。
母親は私に対して、私が言われたくないと思っているようなことを言ってくることが頻繁にあります。
特に私の仕事関係の話題の時にそういう言動が多く、最近いやだったのは、私が数ヶ月前に退職した職場(飲食店)の話をしてきたことでした。
その職場では上司や職場環境に不満があり、やめる直前にも上司からパワハラまがいのことをされてそのせいで体調不良で会社を欠勤したりもしました。
それを母にも話していたので、私が前職場をよく思っていないことは母も知っているはずです。
それにも関わらず、「あんたが前に働いてたお店に今日知り合いが行くって話をしていた。やっぱりあそこは人気があるんだね」
と話題に出してきて、私は前の職場のことを思い出したくもなかったので
「もう私には関係ないことだから」
と言うと、
「お店の広告が新聞に出ていたよ」
と話を続け、新聞を持ってこようとしました。
私はそれ以上話したくなかったので、用事があるからとすぐにその場を立ち去りました。
家に帰ってからも、母がなぜあのような言動をしてくるのか疑問だし、不快でしばらく会いたくないと思ってしまいます。
母は無神経で何も考えずにやっているのか、何らかの理由で意識的にやっているのか、、
それとも私が考えすぎなのでしょうか?
今までにも似たようなことがあり、職場にいる嫌な先輩のことを話すと、
「でもその人仕事の要領はいいんでしょ」だとか「美人さんだから」とその人を褒めるようなことを言ったり、
特に職場の話をしていない時にも、「そういえば、◯◯さん(嫌な先輩)は元気?」とニヤつきながら言ってくることがありました。
私が職場の話をしなければいいのですが、母は気になるようで会う度に聞いてくるのでつい話してしまいます。
こんな母にどう対応するのがよいでしょうか?