義父は全く家の事をしません。パートの仕事から帰ってくれば、テレビの前に座り、夕飯ができる迄、ずーっとテレビの前に居続けます。
休日はパジャマのまま、昼からお酒を飲み、家で過ごしています。
何年か前までは、義母と共通の趣味のスポーツに行く事もあったのですが、腰を悪くしてからは、全く動かなくなりました。(動けない程悪い訳ではありません。)
以前から家の事は全くしません。義母は専業主婦ですが、家事全般、同居する孫(小学生)のお世話、義父の実母(老人ホームにいます)の関係の呼び出しや、面会等(週1回位は行っている様子)は全て義母が行っております。
義父は今でこそ定年退職し、パート勤務ですが、昔は激務の仕事で、家庭を顧みない仕事人間であったため、家の事はせずに今の状況になったため、私としては、義母が少し甘やかしすぎた面もあるとは思っていますが、もう直りません。
義母が何か言うと大声でどなる事もあります。実の息子・娘達ですら、いないものとして扱っています。
先日義母が切れてしまったのは、え?そんな事?という些細な内容だったのですが、今までのつもり積もったものが爆発したきっかけにすぎなかったのだと思っています。
切れてしまってからは、しばらく口を訊いていないと言っていました。
家族は以前より離婚したらいいのにね…と言っていますが、やはり義母は義父の事を見捨てられないのだと思います。
離婚の事も、本気ではないけど、言ってみた事はあるそうです。
こんな義父をどうにかする方法というものはないのでしょうか。最悪、感謝の気持ち位は言ってくれるようになってくれればいいな…と考えております。(主人とすごくハードル低いよね!とは言っています)
私達家族は同居はしていません。義母も愚痴を聞いて欲しくて話してくるのだと思いますが、以前から何か方法はないものか…とずっと考えてはいました。