本文へ

義母との同居が嫌です

レス64
(トピ主 0
😣
mary
恋愛
結婚を考えていましたが、義母との同居が嫌すぎて、彼と別れるか迷っています。
同居を強く拒絶できなかったのには理由があり、彼の父は働かず、闇金からお金を借りたり、家族の物を売ったりするような人です。今、彼と私が転勤で地方におり、彼が買ったマンションに義父、義母、長男が住んでいますが、長男も家にお金を入れない状態。
彼が毎月仕送りをし、義母が一人で家計を支えているのが、彼が同居を考えた理由です。
義父と長男は出て行ってもらう予定ですが、生活力も経済観念もない義父がお金を借りにきたり盗みに来るのではないかと不安。(鍵を変えても、外から簡単に入られてしまう階です)
近くに姉もおり、しばしばマンションに来たり子供を預けたりしていくようで、本当に嫌です。
いい人かどうか、と同居できるかどうか、は全く別なのですが、彼は同居が当たり前のように言い、辛さをまるで理解してくれません。

援助するのは当然だと思うのですが、お金の無心も多く・・。自分達の収入に見合う家を借り、3人で自立して住んで欲しい、あまり関わりたくないと思うのは冷たいのでしょうか。
彼のことは好きですが、どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

男はいくらでもいる

🙂
還暦母からの助言
そんなバッテンがたくさんついた家族の居る彼、 わざわざ選ばなくても。 むしろ、彼が世の中にたった一人の男であっても、選ばないですよ。 まだ独身の方がずっとマシ。 好きという気持ちは、だんだん萎えるもの。 恋愛時ががピークなんですよ。 愛が冷めかかった時、そういう重荷はどんどん膨らみます。 結婚は、何の曇りがない時に決断するものですよ。

止めた方が良いよ

041
みく
義母と同居がどうの・・・とかって問題じゃないですよ。 彼のご家族がみんな酷すぎます。 それにね。彼、彼名義のマンションから義父と義兄を上手く追い出せると思っているんですか? 出ていくわけないじゃないですか。 トピ主さん、悪い事言わないからその結婚は止めておきなさい。 あなたのご家族にも災いが舞い込むかもしれないのに、そんなご家族とわざわざ親戚になる必要ないです。 同居についてあなたの気持ちを慮ってくれない彼も問題です。 結婚してもあなたよりも義母を優先しますよ。 私がトピ主さんの母なら、断固反対します。

冷静に考えて

😑
50母
援助って、彼は変わりませんし、彼家族も変わりません お幾つか存じませんが わざわざ苦労をする結婚を選ばなくても と思います。 うちの娘なら大反対しますよ。 親御さんに相談した方がよいと思います。

別れる

💋
無理は続かない
私の娘なら別れるように言います 二人でで暮していてもいろいろあるのに 相手側の家族に問題がありすぎ 苦労するのが目に見えてる 苦労してみたい、彼となら地獄でも… というのならお好きなように

辞めるべき

041
小心者
所詮そういう家で育った人です。 入籍したら最後アナタはカレの家族のために働くだけです。 自分たち二人の生活なんてちっとも考えてませんよ。

止めなさい

🙂
海賊の妻
結婚と恋愛は別物と世間では言います。本当は恋愛相手と結婚出来たら一番いいのですが。そうも上手くいかない場合もあります。 所でその彼は止めた方が良いですよ。貴女も幾ら働いても金づるとしか思われません。すぐに虚しくなり、失敗したと思うようになります。そうなるまでいったいどのくらいの犠牲を払うと思いますか。考えただけでぞっとします。 家の息子夫婦は双方の家が恵まれているために、本当に幸せです。 赤ちゃんの誕生日に義父がふらりとやって来て「おめでとう」と5万円をそっと置いて帰ったとかよく聞きます。私もダイニングチェアーやドイツ製の積み木、冬の衣類等沢山用意しました。 親からお金の無心をされたり、何か盗まれる心配をしなければならない結婚生活と比べたらなんという幸せでしょうか。 貴女もせめて親の心配をしなくても良い人と結婚して安定した家庭を築く道を探した方が良いですよ。 少なくても妻の不満に気づかず、親の扶養ばかり考える夫では先が見えています。 私の娘なら止めた方が良いよと言います。 出来るだけ早く結論を出して「貴方の家族の一員になる自信が無い」と言って別れる事をお勧めします。

逃げて逃げて!

041
まみ
彼と別れることで婚期が遅くなるのは怖いかもしれませんが、そのような家族と親戚になる方が一生恐怖ですよ! 是非逃げて! 絶対別れた方がいいです!

それは

😀
結婚しない方がいいと思います。 問題がある親族が多過ぎる。彼も彼で、トピ主さんにすまないと言うならともかく、当たり前のような態度だなんて。 ご家族やご友人に相談してご覧なさい。 必ず結婚を反対されると思います。

うわー

お目目
そう言う 家族が居る彼と結婚する勇気? すごいですが 義母と同居以前に家庭環境に問題ありすぎではないですか? 感覚的に トピ主の気持ちが理解できません。 私なら まず付き合わないです

悩む事ですか?

🙂
sagiri
結婚なんてとんでもない! 即別れましょう。

逃げるの一手

🙂
二黒土星
あなたは冷たくなどありません。超がつくお人よしです。 彼ごと切り捨てるのが吉。 その一家の息子と結婚するなら、一生独身のほうが百万倍幸せです。

無理無理

🙂
ゆう
いい人と思っても同居は大変なのに、最初からそれでは無理ですよ。 悩むほどのことじゃないと思います

最悪ですね

041
コンシェルジュ
家賃がタダで住める家を簡単に明け渡すと思っているのなら甘いとしか言いようがありませんね。 義父母と義兄を力づくで追い出せるとは思えません。 結婚するのなら、まず住居を確保しなければなりませんよ。 賃貸を探しますか?

彼のことは・・

🙂
チャニン
そんな父親を持った彼はまともなんですか?私としては、義母さんと同居と言うことは結局は義父、長男も付随していますよ。そんな常識のない父子ですからね。口で言ってわかるような、簡単な人たちじゃないです。 あなたは彼のことは好きだそうですが、結婚したら、そういう父親や彼兄がいるのを承知で結婚したことになってしまいます。 残念ですが、彼のことは諦めて他の人を探した方が得策だと思います。

え?本気で結婚考えられるの?

🙂
レスポール
その彼は、ただ付き合うだけならともかく、結婚は絶対にしてはいけない相手です。 ご家族に問題があるのはもちろんですが、一番問題なのは、  彼が自分の家族に疑問を抱いていない ということです。 多分今も彼はそのろくでもない家族のために共倒れになりかかっていると思いますが、トピ主さんが結婚して同居したら、トピ主さんまでむしりとられて終わりですよ。 彼のためにも、トピ主さんには結婚どころか別れることをお勧めします。 自分から人が離れていくことをわからせないと、彼は自分の家族の異常さに気づくことはないでしょうから。 いくら彼がいい人であっても、それとこれはまた別問題です。

いやいや

041
黒旋風
義母との同居以前に絶対ダメだろ、その結婚。 トピ主のご両親は何と言ってるの? まず、ニートで闇金から借りるような親父がいるだけで絶対NG さらに金を入れない長男? それをどうしようも出来ない母親に、金すら貢いでる次男。 何処に結婚OKの要素があるのでしょう? トピ主さんに一番必要な言葉を贈ります 「愛だけで結婚はできません」 以上。

私だったら結婚はしない

💔
私には無理
彼の家族が、自力で自活しようとする姿勢があって、それでも足りないなら助けようという気持ちにはなれます。 最初っから何の努力する姿勢もなしに、おんぶにだっこを要求している人は、支える気持ちになれません。 >彼は同居が当たり前のように言い、辛さをまるで理解してくれません 私が考える同居の最低条件は、「夫となる人が同居の現実を理解している人」ですから、その彼は該当しません。 「苦労かけると思うけど、俺も一緒に頑張るから」ぐらいの言葉は掛けて欲しいのが本音です。 トピ主さんが自分で決断しなければなりませんが >彼のことは好きですが この気持ち一つで、どこまで忍耐が出来るかが鍵ではありませんか? 私なら、自分の希望(可能なら3人で自立して住んで欲しい)を伝え、話し合い、彼の危機感と真剣度が感じられないなら、好きでも別れます。 金銭的負担と小姑出入り自由な家なんて、アウェー感高い上に、自分はその犠牲となり無心に働くだけの覚悟がなければ、同居は務まらないと思います。 同居は逃げ場が無いと思って、真剣に考えて下さい。

頭のよい女性

🙂
危機麒麟
本当に頭のよい女性は本能で幸せになる方法が わかるようです。 主さんは正直彼と結婚したら幸せになれると思うのですか。 自分の命と引き換え位に好きでないのなら 結婚は止めるべきかと。

問題は同居じゃない

🙂
ままりん
同居よりお金の問題が多すぎます  お金にだらしない親族がいる人との結婚は絶対に破綻します そんな父親がいる人と結婚したらダメです 闇金ってところだけで私の娘ならすぐに別れさせます まず彼が買ったマンションのローンがありますよね 親への仕送りも彼負担  マンションに住んでいる人に出て行ってもらうつもりのようですが、働かない、お金を入れない人が簡単に出て行ってくれますか? 出て行ってくれなければあなたたちは住むところを借りなければなりません 家賃発生です 彼のお給料なくなっちゃうんじゃないですか 出て行ってくれたとしても家賃分要求されたら同じですよね その上姉も来るってそんなところに住む気になれますね 援助が当然ってあなたは思っているようですが、まだご両親若く働ける年齢でしょう? そんな人に援助の必要なんてありません あなたの感覚ちょっとおかしいですよ 彼の父親のような人と親族になろうとは普通は思いませんよ 結婚って本人だけじゃなく家族に問題がないかちゃんと見極めないとダメです

引き返しましょう

🐷
さゆり
ざっと読んだ感想ですが、まずこの結婚はやめた方がいい。今ならば引き返せます。結婚はなかったことにするべきです。彼のことを好き、それはわかります。でも 彼の家族があまりに酷すぎますよ。 そんなお荷物を何人も背負っているようではまず幸せな結婚生活は送れません。同居が当たり前、しかも彼はあなたの気持ちをまったく理解しようとしない。結婚したら喧嘩、揉め事が起きることは目に見えています。 またお金にもルーズがご両親がいるようで、さまざまな問題を抱えることと思いますよ。どんなに彼がいい人、好きな相手であってもこの結婚はするべきではありません。あなたはこの結婚をしたら苦労の連続、もしくはすぐに離婚になります。今ならば遅くない、彼とはすっぱりと別れて、別の男性との出会いを求めてください。とにかく結婚したら間違いなく荊の道です。 

私なら別れます

🐱
蒼猫
>彼は同居が当たり前のように言い、辛さをまるで理解してくれません これが気になります。 特に >彼は同居が当たり前のように言い これですね。 結婚しても苦労するのは主さんです。 なぜなら彼はすでに妻より実母優先です。 ここで嫁姑問題があっても彼は主さんの味方はしません。 夫婦の足並みを揃える事は今後不可能になり、夫婦として信頼関係を築くのは無理です。 主さんが描く結婚とはなんでしょうか。 私は互いが親から独立・自立して夫婦という単位で2人3脚で人生を共にするものだと思ってます。 互いが互いを1番のよき理解者とし、思いやりを持ててこそ良い夫婦関係が築けると思ってます。 まず夫婦が大切に思いあえてこそ、だからこそ互いの両親等を大切に出来る訳です。 夫婦をとばして親が~親戚が~と【当たり前】にそっちを優先するのは間違ってると思います。

別れましょう

041
びっくり
たとえ彼がよい人でも周りにそんなに胡散臭い家族がいるなら結婚はありえません。 あなたのみならずあなたの家族にも被害が及ぶこともありそうです。 あなたの一生彼の家族に犠牲にされますよ。

誰が聞いてもやめたほうがいいと言うよ

😣
みかん
運よく別居になっても義父たちにお金をしぼりとられるよ。100人に聞いても100人ともこの結婚はやめたほうがいいと言うでしょう。同居云々より、彼の家族に問題ありすぎる。 普通の家族を持った人と結婚したほうがいいよ。

同居以前の問題

041
日向
同居よりお金の問題の方が深刻ですよ。 彼と結婚すれば義家族との縁は切れません。 義家族ごと抱える覚悟がないのなら、 結婚は止めたほうが賢明だと思います。

彼も可哀そうだけど。

🙂
匿名
彼が面倒見るから 甘えるんです。 彼も家族は切れないでしょう。 結婚はやめた方が良いです。 彼とお母さんだけが苦労してる。 結婚したらあなたも苦労します。

結婚しても上手くいかない

🙂
義親も含めての結婚です、義両親だけならお歳を考えても我慢のしどころかもしれませんが、兄弟は主様方と同じ位の寿命はあると思います。 そうなれば、義家族が一生涯主様家族を悩ませるのと違うでしょうか? 子供だから親に援助は当たり前では無いと思います。 今の親は自分でしっかりと頑張れます、援助も寧ろ親から子供にです。 みすみす不幸せになるような結婚は止された方が良いと思います。

笑う程、無し。

🐶
54歳主婦
彼が「結婚を機に家族とは絶縁する」であるなら、1000歩譲ってアリとしても。 義理姉の頻繁な訪問、子供託児、闇金の義父、義母との同居など 何の罰ゲームなんですか。 そんなの、結婚一年、いや一カ月もしないうちに「愛情」では乗り越えられない ストレスが来ますよ。 私なら半日だってお断り。 トピ主の両親が凄まじいまでの資産家で、3~4家庭を余裕で養えるとか、 トピ主が資格持ちのウルトラ高給で、義母には別居してもらい生活費を出せるならまだしも。 (勿論、これでも反対ですが) 無し×1億です。

その結婚やめるべき

ワンタンスープ
先行き、ものすごい苦労が待っているだけの結婚だと思います。 もしそれでも結婚したいのなら、今抱えている問題を解決してから彼と結婚するべきかなと。 あまりに義家の【問題】が多すぎるのと、重すぎると思います。

もっとシンプルに広い視野で考えたら?

niwa
ものすごく条件の悪い彼ですねー、よく結婚を考えられますね。 実情を知ったら、誰もうらやましがらない結婚ですね。 交際と結婚は背負うものが全く違いますよ。 結婚前に別れましょう。 あなたのご両親が一般的な価値観なら、こんな親不孝なことはありません。

お別れを、、、

041
no future
残念ですが、その家族ではとても将来が見えません。 一時は辛いでしょうが、傷が浅い今の内に勇気を 出して別れましょう。 同居を当たり前と思っている彼があなたを守ってくれるとは 思えません。 これからも出会いはきっとありますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧