本文へ

飲み会の座席(ほぼ愚痴)

レス10
(トピ主 0
🐷
底抜けティーポット
仕事
底抜けティーポットと申します。ちょっと愚痴を聞いて下さい。

入れ替わりの多い職場で働いてます。
先日も新人さんが入ってきたので居酒屋で歓迎会をしました。

店につくと私は新人さん二人の隣の席になりました。
二人ともまだ場に慣れていないようなので、
打ち解けるように
私は自分の仕事での失敗談を笑い話にしてベラベラ話していたら
新人さんに普通に心配され仕事の仕方について(若干上から)
アドバイスをされてしまいました。
新人さんはとても真面目な方のようです。

ふと気づくと職場の同僚たちは仲のいい同士で固まり、
自分だけがあくせくと新人さんに話題をふっていました。

そういえば前の歓迎会の時もこんな席順だったな…
私は元々人付き合いが苦手で
職場に仲のいい人は少ない(というかいない)です。

そうしているうちに酔いがまわり何だかだんだんムカついてきました。
新人さんのおごり分含めて(自分の小遣いからすれば)高い会費を払っているのに
私ばかり気をつかい、しかも滑っている…

新人さんも多分この飲み会嫌だろうな… ごめん…
同僚たちももっと気を使えよっ!
つか、新人ももっと楽しそうにしてくれよ!
こっちも人付き合いが苦手なりに頑張って苦しいんだよ、
会費だけ払って来なきゃよかったよ…

気が付くと私は地元の駅前で酔いつぶれていました。
やけになって飲みすぎて何とか地元の駅までたどりついたようです。

こんな自分を皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

おつかれ様です

🙂
ピヨ子
会社の飲み会、却って気を使いますよね。 私は40代半ばですが、会社の中では比較的高齢の部類に入ります。 飲み会となると若手は仲の良いもの同士でさっさと隅っこの席に陣取り、 社長の周りの席はガラあき…という光景が見られ、気を使って社長(70代)の隣に 座ったりします。いつもこのパターンになるので、席をくじびきにしたことも。 まぁでもわが社の飲み会は途中で席が入り乱れるのが常なので、最初の数十分だけの ことなんですけれどもね…。それでも若手社員には「もっと気を遣えっ!」と 思います。 トピ主さんも、誰かがトイレなど席を立った隙に、空いた席に移動してみては どうですか?このままじゃ「飲み会での新人のお相手担当」という役目を 押し付けられてしまいそうな気が…

チョットずれちゃうかも知らないけど…、

041
かりかりこりん
そういう場を読めない人多いよ。 主様は気を使って新人さんの隣に座ってたんでしょ? 私は主様を”天晴!”と言うよ。 私の場合は、上座下座を理解してない人間が多いのに呆れますね。 お客さんを呼んでの接待なのに何故上座に真っ先に座る!って40過ぎのオヤジ。 他にも合コンをやれ!って言われてセッティングしたら、 男ばかりで固まり、挙句”今日は哲学の話ができて良かった”って、女の子は放置。 ジャズのライブバーにクライアントから招待していただいた時にも、 興味が無いのか大声で訳の分からない話してるし、最後は”何でこんなうるさい店に呼んだんだ”だって。 さすがに、ヴォーカルのママさんとクライアントさんに謝りました。 ま、KYバカはいまだに独身ですけどね。 と、私も愚痴でした(笑

お疲れさまです

🐱
ree
そういう役回りを振られる人っていますよね。 かく言う私もその一人です。 前の職場で、他の女性陣はさっさとかたまって席を占め、 上司や面倒くさい年配男性社員の隣に行く羽目になる のはいつも私でした。 かたまって座る女性仲間に入れてもらえないのは 私の不徳の致すところだと諦めておりました…(涙)。

呼び寄せる

🙂
がんばるまん
分かりますねー。 周りの女性陣はうまくモジモジして面倒くさいおっさんから逃げていく中 なぜか私がやらねばという謎の使命感で隣に座ってしまうんですよね。 別に相手も私と飲みたいとは思ってないんだろなと思いながらも 宴席で誰かがポツンとしている姿が見てられないんでついつい行ってしまいます。 話が尽きそうになったら私は立って移動中の人を強引に呼び寄せるか、 無理やり近い人に話を振り、その人が会話に参加したところでサササっとフェイドアウトして次の戦場に移動します。 お互いそんな性分だとあきらめて頑張りましょう!

トピ主さんは私と比べたら幸せです

🙂
kai
私は既に現役を引退した年寄です。 現役時代には私も歓送迎会では同じ様な立場でした。 大きな違いは、私は体質的にお酒が飲めない事です。 トピ主さんの様に駅前で酔いつぶれるくらい飲む事が出来たら、 もっと楽だっただろうなと、今でも思い出します。

トピ主さんに幸あれ!

041
のとてす
そういうのって気が付く人が損をする仕組みなんですよね…。 (気遣いも、サービスの提供もすることになる) ただ、だからといってもし 「新人さんを放っておいて既存の仲間と楽しむ」 をするとあとで良心の呵責に苦しむでしょう。 次の飲み会に参加しなかったり、 トピ主さんが退職しあとにもトピ主さんが負った 負担には誰も気が付かなかったりするんですよね。 現実は辛いですが、損な性分だと思いつつも そうしないともっと自分が辛いから、結果自分の為だと 思ってするしかなさそうです。 リアルでちゃんとその価値に気が付く人がいるといいのですが…。

人がいい

🙂
ポテト
私はトピ主さんのような方好きですよ お疲れ様です

主さま、がんばれ!

041
40代既婚末娘
だいじょうぶ、そのスキルが将来に生きてきますよ。 ココロが磨り減るような、淋しい思いも 貴方のお陰で その時間にゆとりを感じた人もいるはず。 やっぱ「人生万事塞翁が馬」 ってやつですよ!! 次はいいことありますって!

あるある

041
明太子
私はパートのオバサンなので、一番共感した部分は自分の失敗談を面白おかしく話し、心配され上目線からのアドバイスを頂く(笑)よ~くあります。心配談じゃないにしろ色んな話。過去の栄光話しても引かれるだけだから、ついついダメダメ話を大きくね。今ではとっても若い自分の娘のようなコにアドバイス頂く事も(笑)人生経験からしてだいたい分かってるんだけど、ありがとう!いつも優しく説明してくれて助かるよ!って言いますよ。それで楽しく、ちょっとおバカな天然パートさんで10年、この先も頑張るわ。 ここでだけ言わせて下さい。おばちゃんも独身の頃、海外へ買い付けで色んな国飛び回ってたんだよ~

思い出しました(愚痴)

041
渋茶
ご苦労様です。 職場に仲のいい人は少ないトピ主さん、でも気を使ってしまう損な役回り・・・ すごくよくわかります。 でも、トピ主さん自ら、いつも仲良しでヒッツイているグループの 中の席に座れますか?それも難しいですよね・・・ かくいう私も、とある会社の飲み会の時、 「親睦を深めるために、席はクジ引きで決めます」という幹事さんに 従って番号札を引いたにもかかわらず、 その番号の席がとの場所かは事前には明かされておらず、 ○○さんはここね、と案内された席が、どう考えても「仕組んだろ!」と思わせるような、 仲良しグループとその他のジジババ&無口グループ(当然私はこちら)に見事に分けられていた事あります。 人付き合いが苦手なのに、一生懸命話をして愛想笑いし、お酌をし、 あげくの果てに「○○さんってあっちの世界にいっちゃってるよね」と 人格を否定されるような言葉でバカにされ、「やっぱり無理にでも断ればよかった」と後悔してドッと疲れる。 職場の飲み会なんて大っ嫌いだ! それ以来、何を言われようがどこの会社でも一切断っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧