本文へ

離婚って、大げさですか?

レス8
(トピ主 1
😭
なか
恋愛
離婚したくなってきました。
子供なし、結婚3年です。

主人は15歳年上で、料理人。
礼節や常識に厳しいところはあるものの、仕事も真面目にこなすし性格も特別悪くありません。私のこともよく気遣ってくれていると思います。

けど、短気です。
イライラムカムカを抱えていることが多く、そういう時に話しかけてしまうと(どういう内容でも)「うるせえ」「知らん」な返事です。

ただそこで私もちょっとショックですが「そっか」と会話を諦めるのですが、そうして諦めると「すぐ拗ねる」「そういう態度、すっげえムカつく」などと言われてしまいます。

反論は「そんな言い方しないで」程度にしますが、そういう時の主人はとても気が立っているために、「嫌なら実家へ帰れ」「俺はこういう性格だ。理解しろ」と言葉を投げつけられてしまい、こちらもまた辛いです。

私ははっきり言って心が強くありません。
怒りこそしませんが、とても辛くて悲しくて、別室に行きメソメソと泣いてしまいます。

謝ってくれることもありますが、謝ってもらっても辛い思いは中々解消されません。厄介な性格です。

現在も同様の喧嘩後で、ここ3日ほど食欲不振と微熱が続き、気分も中々晴れやかとは言えません。

もし今後、同じようなことがまた何度か繰り返されたなら、離婚も視野に入れたいと考えています。

母からは「それだけあんたに甘えられてる証拠だ」と諭されましたが、もし仮にそうだとしても甘えたい度に私の心が傷つくのは良いのでしょうか?

愚痴や相談という形で吐き出せばいいのかもしれませんが、私はそういうことを好きません。

今、結構辛いです。
またあのキツイ主人がいつか発現すると思うと、正直主人が怖いです。

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

わかります

🎶
chicchi
私も同じです。強い言葉や、言い捨てるように言われたりするのには 慣れません。結婚20年ですが、その度に悲しくなり、もうこちらから 話しかけるのはやめよう、と思います。 これからお子さんが出来たりしたら、ますますですよ。 会話って、ホントに大切です。 相手の事をどれだけ考えてあげられるか、の最たる部分と 言ってもいいくらい。 はっきり自分の気持ちを話して、それでも俺は変わらない、と いうのであれば、離婚した方が良いかもしれません。 人生長いですよ。 私は子供の存在に助けられてここまできました。 が、普通に会話している様でいて実は、私から話しかけている事は 殆どありません。主人は気づいているかどうか・・・?ですが。   よく考えてくださいね

離婚も視野に・・とのスタンスなら

041
辛口しょうゆ
膝つき合わせて じっくりお話できないですか? 旦那様にも不満やストレスがあるのかも? まあ、話しないことにはわからないですが。 私も短気な方ですが 大事な人を傷つけるような言い方は 普通しませんし、 多少は学習もしますよね。 「俺はこういう性格だから」 ってゆうのは 変えられないんじゃなく、変える気がないんですよね。 トピ主のために自分を変える労力がもったいないってことですよ。 暴言はかれてて よく気遣ってくれる・・? すいません、 意味がよくわかりません。 印象としては どっちもどっちって思いますけど。

話し合って

ふきのとう
家の中が、いつもピリピリしてる感じですか? 職人さんって、感情の起伏の激しい方が多いかもしれませんね。 うちは、真逆で、私が切れると主人も切れるという夫婦です。 その度に、主人が実家に帰ると言い出し、私がなだめて来ました。 私が切れなければ、うまく行くことが解かり、最近は、穏やかにするようにして、喧嘩も少なく、うまく行っています。 ご主人は、仕事のストレスもあるでしょうね。一度話し合って、直す気がないなら、離婚も考えると、正直に言ってみましょう。 昔の我慢強い女性なら、離婚はなかったでしょうが、今は、ピリピリして心の休まらないパートナーは離婚原因になります。 とにかく、冷静に話し合えると良いですね。

たまには喧嘩を売る

🐱
ちいこまま
あなたが用があって話すのにきちんと対応してくれないから悲しいんですよね。 だったらたまにはあなたが喧嘩を売ったらどうかしら? 勇気がいりますが、 私ならご主人が何か話しかけたら突然、うるせえ、と大声でそっくりに言って、わざと怒らせます。 自分から喧嘩を売ったのですから、あなたは傷つかないでしょう? きっと怒って茹蛸のようになり、実家に帰れと怒鳴るでしょう。 そこで、はい、さようですか、と大声で言ってさっさと本当に帰ります。 長居は無用で危険。 あらかじめ荷物と現金はかばんに用意しておきます。 もちろん実家には理由を言いません。 骨休めして来いって言われたと言います。 一切電話には出ません。 この習慣化した職人風の喧嘩のパターンを変えて冷や水を浴びせたら? ご主人は言っても何とかなると思うから繰り返す。 実際に普段からわあわあ言う人は都合よく忘れます。 だからイレギュラーな動きをして混乱させます。 家事が困るだろうなと思うあたりでいけしゃあしゃあと笑顔で帰宅します。 ご主人は内心あなたが戻ってほっとする気がします。

私なら再スタートを選ぶ

🐤
おれんじ
 15歳年下ならまだしも、15歳も年上のおじさんに甘えられるのなんてまっぴらごめんです。  もちろん『甘えられるのが好き』や『暴言大好き』な人なら何の問題もないんですよ。でもあなたは嫌なんでしょ、一緒にいることに何の意味とないと思います。  自分が壊れないうちに行動に移した方がいいと思います。メソメソ泣いていても何も始まらない、しっかりしましょう。    

子供がいないのなら

🐱
れいちゃん
お子様がいないのなら、不幸な結婚は終わらせてもよいのではないでしょうか?文面からは、夫はモラルハラスメントのようにも見えますが、いかがでしょうか?”Q&Aモラルハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別”橋本智子ら著 明石書店 2000円は参考になると思いますが。いかがでしょうか。

ご回答ありがとうございます。

😭
なか トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 読んでいて少し、気が晴れました。 また同じことがあれば、主人とも一度きちんと話し合おうと思います。 暴言吐くのに気遣ってくれるのがわからない、とのご指摘がありましたが、本当に普段は気遣ってくれるんです。 体調のこと、友達とのことなど。 「体調が悪くても無理しろ」「金使うな」「遊ぶな」などの束縛はありません。 ただ、イライラした時の何気ない一言が…という感じなんです。 根本的に、主人はそんなキツイことを言っている感覚はないのかもしれません。 でも、やっぱり好きな人ですから、そんな人に「うるせえ」「ウザい」「バカ」と一度でも言われたら、情けない話ですが幾度もフラッシュバックして辛い気持ちが沸き起こります(主人はフラッシュバックしたり、引きずること自体理解不能なようです)。

料理人と飛び職

041
ゆたか
あるお寿司屋さんに行くとお客の目の前で、旦那が奥さんにどなりつけていたりする店があります。聞いていて腹立たしく、店の名前を出したい位です。いじめが多い職業として料理人はあるなあと思います。だから連鎖して身内にも同じ態度なんですかね。飛び職の会話もすごいです。あんな会話でまともな家が建つか不安です。話はそれますが、お子さんができないうちに別れてください。誰が聞いても不愉快です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧