離婚したくなってきました。
子供なし、結婚3年です。
主人は15歳年上で、料理人。
礼節や常識に厳しいところはあるものの、仕事も真面目にこなすし性格も特別悪くありません。私のこともよく気遣ってくれていると思います。
けど、短気です。
イライラムカムカを抱えていることが多く、そういう時に話しかけてしまうと(どういう内容でも)「うるせえ」「知らん」な返事です。
ただそこで私もちょっとショックですが「そっか」と会話を諦めるのですが、そうして諦めると「すぐ拗ねる」「そういう態度、すっげえムカつく」などと言われてしまいます。
反論は「そんな言い方しないで」程度にしますが、そういう時の主人はとても気が立っているために、「嫌なら実家へ帰れ」「俺はこういう性格だ。理解しろ」と言葉を投げつけられてしまい、こちらもまた辛いです。
私ははっきり言って心が強くありません。
怒りこそしませんが、とても辛くて悲しくて、別室に行きメソメソと泣いてしまいます。
謝ってくれることもありますが、謝ってもらっても辛い思いは中々解消されません。厄介な性格です。
現在も同様の喧嘩後で、ここ3日ほど食欲不振と微熱が続き、気分も中々晴れやかとは言えません。
もし今後、同じようなことがまた何度か繰り返されたなら、離婚も視野に入れたいと考えています。
母からは「それだけあんたに甘えられてる証拠だ」と諭されましたが、もし仮にそうだとしても甘えたい度に私の心が傷つくのは良いのでしょうか?
愚痴や相談という形で吐き出せばいいのかもしれませんが、私はそういうことを好きません。
今、結構辛いです。
またあのキツイ主人がいつか発現すると思うと、正直主人が怖いです。
ご意見お聞かせください。