本文へ

高卒、26才、専業主婦、子供あり。

レス21
(トピ主 1
😨
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。タイトル通りの主婦の猫と申します。
先ほど、学歴コンプレックスのトピを見て、猛烈に不安になり、トピを立てました。
私自身、学歴コンプレックスなど、あまり考えたことがなく、働いた短い時間の中ですが、中卒、高卒、大卒、皆、頑張っている素晴らしい人に出会いましたので、人間、努力と人間性、仕事のセンスで、人生切り開いて行くもの、行けるものと思っていました。が!!別のトピの皆さんのレスを読むにあたり、そんなこと言ってられないと、脂汗が出てきました。
当方26歳、今からでも通信で短大の受講をしようか、本気で考えています。
もう遅いでしょうか?

ランキング

レス

焦る必要なし。

🎁
sss
本当に勉強がしたいという気持ちで始めるなら好きにすればいいと思いますが 子供ありの専業主婦なら そんなに気にしなくても。 むしろ、新聞などを隅々読み 世の中のこといっぱい知っているほうが 役に立ちます。 ちなみに、うちのホームセンターに「子供の手が離れたので」と パート募集でやってくるママさん達は高卒が圧倒的に多いです。 大卒が当たり前…ってほどでもないですよ。 事務をやってる私達3人のみ大卒ですが、でも職場でそんな話もしないし 働いている人たちを下に見ることもまったくありません。 >人間、努力と人間性、仕事のセンスで人生切り開いて行くもの、行けるものと思っていました その通りですよ。 カンブリア宮殿などご覧になったら高卒でも中卒でも すごい社長になられているかたが出演されます。 ただ、せっかく気持ちが高揚しているのなら、これをきっかけに たくさん勉強なさっては?

今のままの猫さんでいいですよ。

Magister
レスが付かないようなので、私の考えを書きます。 先ず、猫さんは「コンプレックス」を劣等感という意味で使われているようですが 、「コンプレックス」にはそのような用法はありません。劣等感を表現する場合は"inferiority complex"のように"inferiority"という名詞を「コンプレックス」の前に置きます。 猫さんが『私自身、学歴コンプレックスなど、あまり考えたことがなく』と言っているように、考える必要はないですよ。時間の無駄です。そんな時間があったら、子供さんの相手をしてあげるべきです。 『人間、努力と人間性、仕事のセンスで、人生切り開いて行くもの、行けるものと思っていました』、猫さんの言うとおりです。正しい考え方です。 『当方26歳、今からでも通信で短大の受講をしようか、本気で考えています』、学びに遅い早いはありません。猫さんの学ぶ姿が子供さんに良い影響を与えますよ。応援します。 私自身、40年前に放棄したドイツ語を現在履修しています。学びは楽しいです。生を終えるまで学べればいいな~と考えています。

勉強したいことがあるのならアリだが

041
ai
勉強したいことがあるのなら、通信大学もいいと思います。 国家資格を取って、その資格で仕事したい、とか。 でも、学歴コンプレックスを克服するために、短大の通信講座 というのは、よいとは思いません。現代では、女性も四年制大学に 進学するケースが多く、短大卒=高学歴、とはみなされない と思います。短大卒も高卒もあまり変わりないと思います。 短大でダメなら四大、に通うことにしたとしても それなりに名前の通った大学でないと、学歴コンプレックス というのは解消されないものではないでしょうか。 東京大学出ても、それがまたコンプレックスに人もいるみたいだし。 (何かにつけて東大出、ということを強調されるのが嫌、みたいな) とりあえず短大、その後四大、そうしていくうちにより高度な 資格を取っていく、とかそういう目的があるならまず短大に 行く価値はあると思いますが、単なるコンプレックス克服の ためなら行く価値はあまりないか、と。 それにトピ主さんは深刻な学歴コンプレックスがあるとは 思えないので、そういう意味でも必要ないと思いす。

勉学に遅いというものはない

トムヤムクン
40代既婚男性です。 私も人に誇れる学歴などありませんが、人と運に恵まれて何とか人並みの生活を送ることが出来ています。 高学歴は、人生を切り開く強い武器の一つだとは思いますが、諸刃の剣でもあります。 高学歴故に現状を納得できず、地に足を付けようとしても、プライドが邪魔をする。 そうやって、心を壊していった者を何人か見てきました。 ですので、人生を切り開くのは学歴も武器ではありますが、トピ主さんの感覚は間違っていないと思いますよ。 ですが、そういう焦りで短大の勉強をしようとするのは少々疑問に思います。 でも、何かを学ぶのに遅いと言うことはありません。 好きなことで将来の役に立ちそうなことがあるのであれば、是非、チャレンジしてみるべきだと思いますね。

やめましょう

🙂
なむ
そんなつもりならやめましょう。 ネットの掲示板をみなければいいだけです。 通信というのは入るのは簡単ですけど 卒業がかなり大変らしいですよ。 学びたいことがあるならいいですけど、学歴コンプで 入るなんて馬鹿馬鹿しいですよ。 そもそも高卒を馬鹿にしてる大卒者はランクの低い 大学を卒業した人か、大卒なのに高卒と同じ待遇で 働かないといけない人らしいです。 私も大卒ですが高卒の人を馬鹿にしようと思わないし、 何とも思いません。 ほとんどの大卒は学歴で人を見たりしませんから 気にしないでください。

遅いとか、早いとか、そういう問題ではない。

041
くーる
コンプレックス解消のために進学するのなら、 相当に名の知れた大学に進学しないと、時間とお金の無駄遣いです。 旧帝大か、せめて国立大学か、 私立なら、47都道府県の人が聞いて「あぁ、あの大学」と分かるくらいに、 知名度のある大学を出ない限りは、コンプレックスは続きます。 そうではなくて、 「○○を、もっと詳しく学びたい」と思ったのであれば、 無名大学であれ、短大であれ、夜間や通信であっても、 「学びたい事を学んでいる」という充実感が得られます。 トピ主の考えている「通信で短大」に進学して、 トピ主は、何を学びたいと考えているのですか?

主婦としてのスキルを!

🐤
シエミ
専業主婦、三人の子持ち、30代前半です。 私は病気の為に高校を2年で中退しました。 学歴コンプレックス? 全くありませんよ。 高校3年の年で病気が完治し、アルバイトを始めました。 色々な経験がしてみたかったので、色々な職種をとっかえひっかえ。 二十歳を過ぎて就職しましたが、アルバイトの経験を生かせました。 結婚する28歳で退職しましたが、大卒の方よりも上の役職でお給料も上でした。 たまたま運が良かったのでしょうね。 学歴よりも仕事の出来で評価してくれる会社でした。 結婚してからは、専業主婦の世界でスキルアップを目指しています。 家事炊事育児、手を抜かず日々勉強です。 お菓子作り、料理作り、掃除方法、幼稚園の役員、ハンドメイド、なんでも気になった物のスキルアップを試してみたらいかがですか? 高卒は高卒なりの、大学に行っていない4年分の社会経験がある事は強みだと思いますよ! もっと自信を持って!

勉強しましょうー

041
勤勉家
学歴コンプレックスなど、考えた事もなかったのに、2、3の(どのトピかわかりませんがー)学歴コンプレックスのトピを見て、猛烈に不安になったのなら、通信でも夜学でも勉強したほうがいいかもしれません。 ある程度勉強すると、技術や知識がつくだけではなく、視野が広がり、思考過程に柔軟性が加わり、物事を多角的に見れるようになります。 自分とは全く違った価値観を持つ人を前にしても、臆する事なく、己の価値観で物事を判断できるようになります。たぶん、トピ主さんにはそんな<勉強>が必要かと思いました。 26歳なら、まだまだ若いです。体力も集中力もありますから、じっくり勉強してみてください。

学に志す

041
黒糖ミルク
大学で英文学を専攻し、卒業後はそれに関わる仕事をしています。 就職して少々落ち着いた2年目に、放送大学の科目履修生になりました。自分の勉強不足を痛感していたからです。 あれから10年ほど経ちますが、無理のないペースで、ずっと勉強を続けています(内容は主に社会学系)。 トピ主さんが思い立ったなら、ぜひ実行してほしいです。 何かを学んで知識を増やすという事は、視野を広げる事に繋がるので、必ずやトピ主さんの為になるはずです。 学歴云々ではなく。

深く考え過ぎるのはチャンスを逃す

可能性子
理由は何であれそう思ったならチャレンジした方が良いと思います。 やりもしないで諦めるのは非常に勿体無いです。人生ってタイミングが大切です。やってみたい!そう思った時に状況も許されるのであれば、まずは行動してみて下さい。 理由はどうであれ向上心は立派な事だし、自分を現在よりレベルアップする事はとても良い事です。 それと、やってもないのに初めから「自分には無理かも」と自分で自分に線引きするのは止めましょう。 初めてみたら案外新鮮な気持ちで勉強に向かい合えるかもしれません。 短大通信は真面目に上手くやれば2年で卒業出来ます。2年などあっという間。 長い人生の中でたったの2年ぐらい、必死に頑張る時期があってもどうってこと無いですよ。 是非トライして下さい。

ちょっと立ち止まって考えて

041
多趣味主婦
27歳・専業主婦・子供無し・中卒(高校中退)です。トピ主さんの切り開いていきたい!という気持ちは素晴らしいと思いますよ。でも少々焦ってるようですね。 トピ主さんの短大受講の目的はなんですか?短大で何を学ぶか理解していますか? そのあと就職して正社員になるんですか?それともただ単に、大学卒なら学歴コンプレックスはなくなる!!…と考えをお持ちでしたらやめた方がよいです。 そもそも「なんのために」「いつまで」「そのあとはどうなるか」など、明確な目的や期限を決めておかないと、そのうちやる気がなくなりお金と時間の無駄になりますよ。専業主婦なら学費は旦那様のお給料からでしょう。それかトピ主さんが働きながら…できますか?その覚悟ありの挑戦なら、とても素晴らしいし応援します。 ただ焦ってるだけでとりあえず…な考えなら今はやめときましょう。本気で学びたい!と思うまで待つのもありです。生きている限り学びに遅いことはありません。 私は中卒で学歴コンプレックスがありましたが悔しかったので色々な事に挑戦して活かせる分野の資格も色々とりました。お金無いので学びは図書館で。頑張ってください!

通信課程をナメないで

🐶
まりん
卒業するのは簡単じゃない。 通信をやっていた知人の話を聞いて「私にはできない」と思った。 意志と学びたいことがなければ、途中で脱落するかも だから私は普通に、大学を受験して通いました。

専業主婦こそ

🐶
河童と天狗ならどちら
専業主婦こそ、学歴なんて一番関係ないと思います。 履歴書に書くわけでもないし、昇進とか給与関係とかがあるわけじゃないし。

はてな・・・

💢
わんぱく小僧
学歴社会だから、学歴コンプレックスがある。 社会を変えたらいい。 そんな力も能力もない人が、ゆがんで考えてる。 ああ、情け無い。

皆様、レスありがとうございます!

🙂
トピ主の猫です。 トピ主
お返事をくれた皆様、本当にありがとうございます!胸の奥を見られているが如く、的確なレスにびっくり致しました! 私が、大卒という肩書きを急に必要かな、と思ったのは、もし、家族に何かがあった時、私が働かねばならない時が来た時に、高卒と大卒では、就職の入り口からして違うのではと思ったからです。大切な家族を守りたい、失いたくない。そう思った時に、いったい自分に何が出来るか、そう考えた時、学歴も、資格もない自分が、凄くちっぽけな、無力な人間に思えて、ただただ焦っていたのだと思います。皆さんの言うとおりです。 少し前からですが、独学でCADを勉強しだしました。英語も、地味ーに勉強してまして、今度Skypeで出来る英会話なんぞをやろうかと思っています。美術系の高校を出てまして、やっぱり自分はデザイン、建築が好きなんだなと思い、そちらの勉強を、時間と、なるべくお金をかけずに頑張ります。別に大学に拘らなくてもいいんですね。 なんか目が覚めた気分です。皆様、ありがとうございます!

生涯、勉強しましょう!

やまこ
学歴なんて無視、学ぼうと思う精神が崇高です。 60歳を過ぎても、わたしは学びたい! 宇宙のはてには何があるの、 電波の速さと光の速さは同じ? 我々人類はどこから来たのか? 知りたい事は無限です、勉強して勉強して死にたい。 学ぼうと思った時がきっかけでチャンス、 遅いなんてある?

何を学びたいのか

041
40代高卒女
仕事の出来・不出来や教養の有無、人格などに学歴は関係ありません。 高卒を見下す大卒も大卒に対するひがみ根性丸出しの高卒も、狭い視野でしか物事を判断することができない人達ですから、気にする必要はありません。   トピ主さんの『何かを学びたい』という気持ちは素晴らしいと思いますし、学び始める時期に早い遅いはありません。 ですが、何を学びたいのかも定まっていない状態でただコンプレックスを解消するためだけに短大の通信課程に入学しても、お金と時間の無駄です。 学んだことを活かして仕事をするという選択肢がないとしても、少なくともトピ主さんが興味のある学科に入学しなければ、入学は簡単でも卒業は非常に困難な通信課程ではとても続かないと思います。 私は40代ですが、ビジネス全般の幅広い知識を習得するために某国立大学の夜間主コースの社会人入試を受験し、無事に合格しました。 来年からは社会人と大学生の二足のわらじを履きます。 もう一度言いますが、学び始める時期に早い遅いはありません。 自分が何を学びたいのかを見つけることができてから、入学を検討したほうがいいと思います。

通信の大学、短大は・・・

041
二児の母
通信の大学、短大は、学歴に入らないですよ。履歴書にも書けません。

何が学びたいのかを探すために学校に活路を見いだしては駄目か?

041
琥珀
と、レスを見て感じましたが…。初めからこれがやりたい、学びたいから大学に行く人なんて優秀な方です。学校って試行錯誤しながら、自分の道を切り開くキッカケに過ぎません。あなたがやりたいなら例え動機が不純でも何を勉強したいか分からなくてもやってみればいいと思います。その結果、自立できるくらいの資格を目指せる可能性だってあるんですから。高卒か大卒か?そんなの大卒の方が有利に決まってます。あなたの仕事ぶりを知らない人があなたを評価する時に使うのが履歴書なんだから。下手したら学歴で給料すら違いますよ。機会と時間、お金があるなら損はしませんよ。頑張って。

遅くない!

🐶
なー
頑張って。勿論学びたいものを特定した上でね。 通信大学は履歴書に書けないってレスあったけど、それって無知な意見だよ。 役所に高卒採用で入った人の大半が、通信や夜間の大学に行くよ。スクーリングは年休とかをやきくりして使う。 また先輩の奥様は看護師だけど、放送大学を数年前に卒業した。看護師は大卒と看護学校卒でかなりキャリアに差がつくらしいです。 大学もいいし、資格もいい。まだ若いのだから、頑張って学んでください。 私は、近々通信大学院で学びたいと考えています。

おいおい・・・・ 

🙂
なむ
>>通信大学は履歴書に書けないってレスあったけど、 それって無知な意見だよ。 そのとおりです。 事実よりも低学歴と書いても、詐称になり バレたときは大変な目に合いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧