本文へ

これって別れてますか?

レス31
(トピ主 7
041
みるる
恋愛
こんにちは、みるる(20代後半)といいます。
先日彼氏(20代後半・付き合って半年)からこんなメールがきました。
「お互い会わない部分があるのは感じていたと思うけど、
みるるとうまく付き合う自信がなくなってきている。
別れも一手として検討しよう。」
かなり簡略して書いていますが、要約するとこんな感じです。

状況としては、
彼氏は多忙で休みも合わず、中々会えません。
長年の友達(9年)から交際がスタートして約半年。
仕事で会えないことに対して、文句もいったことはないですが、
最低限の連絡すら(約束に対する返事や返事が必要な内容など)
かえってこないなどで
少し喧嘩をしていたことはあります。
ただ浮気など女性関係などは一切の心配がありません(長年の友人時代から築いてきた信頼関係があります)

その流れで、上記のメールが届きました。
内容としては別れを示唆していることは私でもわかります。
そのため、「時間作れる?会って話そう」とだけ返事を返しました。
その返事が全く(4日程ですが)返って来ません。

今回、みなさんにお尋ねしたいのは、
上のメール内容で彼は既に私と別れたと考えているのか?
という部分をお伺いしたいのです。
私はまだ上のメールで別れたとは思っておらず
検討=話し合い、と思っているのですが(話の方向性はおいといて)
一向に返事がないため、もしかして?とも思っています。

別れるかどうかの選択としては、話した末ででた結論でいいと思っています。

もう一つ懸念点があり、
もうすぐ旅行にいくこともきまっており、その部分にも触れてきません。

彼の心境が理解できないため、知りたいです。
別れた方がいい・別れるべきなどのご意見は話し合いで決めるつもりなので、そこはおいていただけると幸いです。
みなさんのご意見、忌憚なくいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

まだ・・・しかし

041
もも
まだ別れていないでしょう。 直接会い、話をしたいというあなたの気持ちは当然です。 しかし、彼の中ではあなたはすでに終わった人なんでしょうね。

まだ結論は出てないけど。

りんりん
男の人って、話し合って決めたりせず、自分で考えて結果が出てからしゃべる人が多いように思います。トピ主さんが書いてる彼からのメールは「今考えてる」っていう彼からのサインなような気がします。 ただ、男の人は仕事が忙しいとき、あまりそれ以外のこと(とくに楽しくないこと)は考えられないので、今あんまり押すと、別れようっていう決定打メールが帰ってくる気がします。 彼が時間が出来て考えられるようになった頃、トピ主さんとの楽しかった思いでとかがよみがえってきて、合わないところもあるけど、やっぱり僕には必要な人、という結論になるか、ずっとつきあっても合わないならお互い時間の無駄だな、となるか。。 ただ、トピ主さんがほんとに彼のこと好きじゃないと待つのもつらいですよね。 だから、待てるなら待つ(しかし、あなたが重い女になったら意味なし)、待てないなら待たない、がいいと思います。重い女になるより、待たないで新しい恋を探してる方が男には魅力的に映ります。 縁があれば、彼がまたつきあって、っていってきます。 結論としては、しばらく彼のことは忘れて、自分の好きなことに打ち込んで魅力をアップすること♪です。

検討=話し合い?ではないでしょ

041
ごま
彼の言う「検討」とは多分お互いに一人で考えてみるってことだと思う。 考える=検討なんだと思うよ。彼にとっては。 そこへ、あなたが「会って話そう」と来たもんだから 彼としては「ああやっぱり違うな」と、、、、多分ね。 彼のメールに対しての返事としては「お互いに一人でちゃんと考えてみよう」ということくらいでよかったんだと思うよ。まあ自分の正直な気持ちの部分は少し伝えてもいいかとは思うけどね。 「別れも一手として検討しよう」ってメールに「会って話そう」では相手はかなりうざいと思う。 最低限の連絡もないことで喧嘩をしていたとありますけどそういうのも感覚の違いを感じていたんだと思うよ。確かにそれは彼がいけないと思うけどだからって正論で責めても解決にはならなかったでしょ? 旅行の件は彼から何か言ってくるまで言わないでおいたら? キャンセル料とか発生するかもしれないけど仕方ない。 別れるかどうかの瀬戸際なんだし、、、 それか「普通に考えてそのようなことを言ってくる状態なら旅行はない」と考えてさっさとキャンセルしてしまうかだね。キャンセルしたならその旨は彼に連絡するべきだね。

それは…

🐧
ここ
彼に聞いてみた方がいいですよ。 返事が来るまで待つか、返事が来るように、何度かメールするか… 別れた(つもり)なのかどうかの本意は、やっぱり彼にしかわからないでしょう。

距離を置こうって意味かな

041
ありさ
別れも一手としてって何か遠まわしな表現ですね。 あなたのことをもう好きじゃなくなってきてるのかな? 返事が必要なメールにも返信しないなんて誠意ないですね。 別れようって言ったわけじゃないんだから別れてないと私も思います。 彼は別れたつもりなのかもしれないけど、曖昧な言葉で逃げるのはズルイです。 私なら「距離を置くって解釈でいいんだよね?」とでもメールするかな。 別れたとは思ってないって意志表示は必要かなと思います。

別れなのかは自分で決めればOK

おっさん
相手は、「別れ、どうよ?」と聞いているのだから、Yes/Noで答えればいいんじゃないですか? なんで、相手に意思決定委ねてるんですか。

蛇の生殺し

ふきのとう
蛇の生殺しで、可哀想です。 話し合いをする気もないなんて、わがままな彼ですよね。 申し訳ないですが、男性は追われると逃げる生き物です。 逆に、どんなに忙しくても会いたい女性には時間をこじ開けるものです。 友達との関係もあり、あなたにはっきり別れを言えないのでしょう。 誰でも少なからず経験していることです。 すっぱり忘れることが、あなたの為です。 あなたを世界一愛してくれる男性を探しましょう。

まだ、別れてない

💔
くしゅん
ですが、彼の気持ちはあなたから離れていますね。 彼はあなたとは別れないといけないと思っているように感じました。 「気持ちがないのにあなたとお付き合いを続けるのは不誠実」と考えているのかも。 真面目な方ですね。

たぶん

🐱
こぱこ
自然消滅を狙ってるんじゃないかと 何かも面倒臭いんじゃないですか。貴方と向き合うのも。 まだ返事が4日程度なのでこれが一ヶ月ともなるとこの線は濃いです。 然し何故メールで貴方も済ませようとしてるのですか? 電話すればいいじゃないですか。出なければ直接会いに行く。 逢いたくないと彼が態度で出たらそれはもう話し合いでは無く 一方的な別れを切り出されたということです

9年間も・・・

041
JinRock
だらだらと付き合ってきた理由がわかるように気がします。 その歴史を見れば、彼のメールが「お別れ」のごく気を使った言い回しだと感じますが、恐らくトピ主はそうは思っていないのでしょう。 長年の「友達的付き合い」が、どうして半年前に恋人同士になったのか、その背景がわかりませんが、恐らくトピ主にもわかってはいないのではないでしょうか。 だからわずか半年で「お別れ」になる。 だからトピ主には納得がいかない。 でも彼の方では納得しているのでしょう。 それでも会って話し合いたいと言い張るトピ主の気持ちが理解できません。 別れる男女の気持ちなど、二人同じとは限りません。 トピ主は会いたいと思うかもしれないけど、彼の方は必ずしも会いたくはないのでしょう。 自分の都合ばかりで世の中が回っているわけではないのです。

さっさと、わすれましょう。 次行きましょう。

🎂
妻1。。
彼は、忙しい人とのこと。。。本来なら、そんな”超、省略”で別れを告げるなんてありえない気もするけど、この場合に限り、彼は、もう別れを告げたつもりになっている。。。と、解釈します。旅行の件も、このままにしておけば、自然消滅と理解されるだろう。。。と、彼は思っている気がします。 それにしても、忙しいを理由に、そんな大事なことを、いいかげんなメールで、って、そんなのたいした男じゃないでしょう。 本当にできる人は、忙しくても時間を作れる能力があるので、忙しいとはいいません。この彼のことは、きれいさっぱり忘れるのが、正解なのではないでしょうか?

そんなことないです

🐤
lili
要話し合いっていうことはわかっていると思いますよ。 そのメールひとつで別れたつもりってことはないでしょう。長年の信頼関係があるようですし。 「距離を置く」「考える時間が欲しい」のではないでしょうか? 私は女性で、婚約までしていた彼と距離を置き中ですが、2週間くらい返事しなかったりしますよ。どう振る舞っていいかわからなかったりすることがあるので。

この内容なら

041
ぷぅさん
まだ別れてないでしょう。 方向性として視野に入れて検討しよう、ですよね? ただこれはトピ主が要約してますんで、実際の文書見たら違うかもしれませんよ。だって要約って、トピ主主観で略してまとめちゃってますから。 あと >彼の心境が理解できないため、知りたいです。 ですが、これだけではなんとも…。 彼の常日頃の付き合い方は知りませんからねぇ。 でもそんなに長く付き合ってきたトピ主さんも不思議がるのでしたら、通常はこれだけで付き合いを絶つタイプではないのでしょう? とりあえず旅行もあることだし、しらばっくれて旅行の打ち合わせメールとかしてみたら?

まだじゃないかな?

🐤
検討中というのだから今検討してるとしか思えません…。 待つのはつらいと思いますが。

返事が怖いよ。

🐧
tak
長文にたいする返事が短すぎる。 怒ってるかも、否定的な感じがするから、会いたくない。 シカトしておくか~。って感じかと思いました。 いくら返信が面倒でも、2行くらいは書こうよ。 最初に「色々気をつかわしてごめんね。」くらい付け足すとか。

レスです

041
みるる トピ主
>ももさん ご意見ありがとうございます! まだ別れてないという意見でほっとしています。 当然厳しい状況であり、別れる可能性が高そうですが、 私としてはさすがに何の話もなく、「検討」のメールのみで 終わったとは思えなくて・・ 別れるにしても区切りがほしいという私の願いがあります。 別れる別れないに関してはもう縁の問題でもありますし、 一旦は前向きに話すつもりですが、相手に私の気持ちを押し付ける気はありません。 素直に自分が思っていたことをはなし、歩み寄れるならよし、歩み寄れないなら悲しいですが、終わるしかないのだと思います。 ただ、彼との友人としての長年の関係なども考えたうえで、やはり連絡がこない状況が不明の状態が辛いです。 彼は今何をかんがえているのでしょう・・・

レスです(2)

041
みるる トピ主
>りんりんさん あたたかいお言葉ありがとうございます。 確かに男の人って結論がでていない間はひとりにしてほしいと思うふしはありますよね。 彼はりんりんさんが仰るとおり今考えているんだとおもいます。 その時点で連絡を取ると、やはりもっと悪い方向に行きますよね。 あやうく連絡するところでした。 ありがとうございます。 ただトピにもかきましたが、目前に旅行がせまっており、予約もしているのでそれについて何もふれてこない時点で、どうしたらいいのか考えあぐねています。 一旦前日まで待って連絡がなければこちらから聞いてみようとはおもっていますが・・ 彼はその部分はどう考えているのかもわかりません。 はっきり別れようといわれていない&旅行のことにふれられていないため、旅行は行く気なのかな?とも思ったりしています。 旅行を勝手にキャンセルするような不誠実な人とは思えません(長年の関係からの直感的な勘です) 彼に問い詰める気も追い詰める気もないので、私もいったんそのまま何の連絡もいれていませんが、不安でしかたないです・・。

推測

🙂
ササヨシ
>上のメール内容で彼は既に私と別れたと考えているのか? 推測ですが、別れたとは思ってはいないでしょう、正直私にはそう受け取れません(本文の簡略後が文言なので主さんの転記次第です)。 ですが、4日と言うと結構ですので、よほど悩んでいるか、忙しいか、 もしくは何だかんだでメールでは可能性のひとつとして示唆した物の腹積もりは決まっていて、かと言って「会ってめんどくさい事になってもなぁ、よしフェードアウトしよう」かもしれません。 後は、彼の性格をご存知な主さんが判断してください。

レスです(3)

041
みるる トピ主
>ごまさん ご意見ありがとうございます。 なるほど・・もしそれが彼の本意なら、私は意味を完全に読み間違っていたようです。 確かに連絡のやりとりで互いの相違はありました。 ただ、まだ付き合ってそこまで時間もたっておらず、多忙で休みが合わないため、会えてない=コミュニケーション不足でまだまだお 互いにがんばれる余地はあるのではないかと考えたりしています。 もちろん、相手が完全に別れたい意思があるのなら、仕方ないとは思います。 会っている時には全く問題がお互いなく、楽しい時間を共有しているので、たった半年で今までの関係も含め清算をしてしまうには早すぎるのでは・・と考えてしまいます。 旅行の件は、こちらから切り出すのが怖く、まだいえていません。 ネガティブなときに話すより、一旦リセットしてリフレッシュした状態で会いたいと考えています。 >ここさん そうですね。確かに本意は彼にしかわかりませんよね。 何度もメールをしたらそれこそきっとうっとうしいと思うので、 旅行前日までは彼の返事を待とうと思います。

レスです(4)

041
みるる トピ主
>ありささん 距離を置くという意味だったのかもしれません。 文面どおり、私と付き合うことに自信がなくなってきているのだと思います。 ただ迷っている部分もあるから検討という言葉を使ったのかもしれません。 距離を置くって解釈でいいかどうかを聞く勇気がまだありません。 よわい私です・・。 >おっさんさん 私はまだ彼のことを大事に思っています。なので別れたくはありませんが、怖がっているのだと思います。自分自身が。 情けないです・・。 >ふきのとうさん 生殺し!まさにそんな状態です。 すっぱり忘れられるなら一番確かに楽ですよね! ただ、長年の友達の関係だったことや、まだ彼のことを理解したいと考えています。 なのでこれだけ悩んでいるんだと思います・・ >くしゅんさん 確かに、彼からしてもかまってあげられないことや、それに対しての罪悪感、私に対してのプレッシャーなどがあるのだと思います。 互いにしんどい思いをするなら・・というある意味優しさなのかもしれません。 私にも反省すべき事はあると思います。

補足です

041
みるる トピ主
文章にわかりづらいところもあるかと思いますので補足します。 私から返信した内容は ・お仕事おつかれさま ・色々と考えてくれていてありがとう! という言葉も入っています。 その後に、時間をつくれるかな?あってはなそう! 見たいな感じで続いています。 そこまで圧迫感のあるメールをおくったつもりはありません。 彼からのメールはほぼほぼ文章に書いたとおりでそれ以外は関係ない話題だったので、省略しました。 待つしかないのかもしれませんが、なかなかさびしいです。。 なにか打開策があればご教授いただければ嬉しいです。 別れはさけらえれないのかもしれませんが、できる限りは尽くしたいです。

直接話すしか・・・。

😨
ゆりかもめ
メールの文面だけであれこれ思い悩んでも仕方がありません。 どんな結論になるにせよ、一度直接会って話したい旨伝えたらどうでしょうか。 旅行は、今の二人にとっては喉に刺さった小骨のようになっているのでキャンセルした方がいいような気がします。とにかく、ちゃんと仕切りなおさなくてはいけない時ですね。

数日無視されてる状態

😠
まる
無視されてる状態なわけですよね? わたしだったらそんな男こっちから願い下げです。 だらだらと相手の出方を伺っているのか、気持ちがはっきり定まらないのかわかりませんが、ハッキリ別れると言ったわけじゃないのにこの女々しい状況。 こんなことされてまで付き合う。=無視を許すってことは、付き合い続けててまた彼の気分次第で数日無視が続いてもいいってことですか? 彼女にそんな嫌なおもいさせる男なんてこっちからお断りです。

彼は・・・

041
ひろみ
彼のメールであなたが悩んでいる事を 解っているのだろうか? メールで自分の思いを伝えて満足してしまっているのだろうか? 子どものような方だと私には思えてしまう。 愛している彼を悪く言ってしまい申し訳ない

人生の重要なことは自分で決めていい

おっさん
たとえ、相手が嫌がっても、結果、うまく行かなくても だから、別れたくないなら、そう言わないと かれは、「こんないい加減な自分と付き合ってていいのか」と言ってるんですよ。彼も主さんを気遣い、双方フラフラしてたら、双方望まぬ結果になりますよ。

検討

nob
これはまだはっきりと別れてはいないんじゃないですか? 検討=考えたい だと思います。 検討するのも含めて、ちょっと距離を置きたいんでしょう. あなたが会って話し合いたいのはわかりますが 彼はその前に1人でちょっと気持ちを整える時間がほしいんじゃないかな。 だから今すぐ会って話し合いたいと言った あなたのメールも無視してるように思います。 今は会いたくないんじゃない? 長年の信頼関係があるのでこのままフェイドアウトはないかと・・。 だからせかさない方が良いと思います。 旅行の件はキャンセルとかが発生して困るのであればメールで確認は必要かと思いますが・・ たんなる口約束だけなら、当然なしじゃないですか。

別れてはいないと思うけど

041
なっつ
只でさえ、お互い忙しくて会えないのに、あえて距離を置くのだから状況が好転する可能性は低いと思います。 彼が言うように、トピ主さんと彼は価値観が違うんだと思います。 トピ主さんが「少し喧嘩をしていた」という内容ですが、以前、それについてトピ立てていらっしゃいましたよね。 あの状況から今の状況があるなら、仕方のない事ではないかなと思います。 相手を思い遣る事が出来なかった結果だと思います。 現に今だって、旅行の事もあるし、自分の気持ちが収まらないからどうにかしたいから、会って話したいんですよね。 自分ばかりじゃ相手もイヤがりますよ。相手の気持ちも考えてあげて。

その後です

041
みるる トピ主
まだ連絡がきません。 旅行もホテルなど予約しているため、キャンセル料はかかってしまいます。 私名義で予約してしているので不安です。 さすがに、今までの関係からそのままスルーはないだろうとは思いますが、でもここまで連絡がないと心配になってしまいます。 どちらにしろ前日までに連絡がなければこちらから連絡をとるつもりです。 そしてもう一つ。 彼氏がツイッターでつぶやいていました・・・ (私と彼氏は友達時代からお互いフォローしている状態) 内容はとりとめもないものですが、返事もないのに、と思うとどういう心境かわかりません。 ツイッターは個人的なものなので、つぶやいたからどうこういうつもりはありませんが、私もみているのを承知でどういう心境なのだろう・・と不思議でしかたありません。。 たかがツイッターだとはおもいます。 それで物事をはかれるとも思いませんが、彼から別れを示唆する内容をおくり、その返事はなく、つぶやきはしているということが悲しいです。 考えすぎかもしれませんが、残念な気持ちでいっぱいです。

私も距離あけてます。

041
非現実的な男の彼女
とりあえず、旅行会社に電話して現時点でキャンセル料いくらか聞きましょう。 私も彼氏と旅行前に別れかけた時、キャンセル料確認しましたよ。 彼氏が頭金(4分の1)を払ってくれていましたし、 キャンセル料は半額だったため、私も4分の1を払えば済むということで キャンセルはしませんでした。 結局別れなかったので旅行には行きましたが。 今のまま行っても楽しくないし、彼氏さんにとりあえずキャンセルする旨を伝えたらどうですか。 それに関しては何らかの返事はあると思いますし。 ツイッターは別物だと思います。 忙しすぎたという理由だけではないようですし、 彼は考えているところですからそっとしておいてあげましょう。

あ~

🙂
ササヨシ
2回目ですが 後、もうひとつ見聞きした中で該当する選択肢がありました。 「基本放置で相手から切り出させる作戦」です。 そいつは男の自分から見ても良い格好しいで、自分から別れを告げる事が嫌で(自分から振るといざと言う時よりを戻しづらくなると考えてるらしい、そういう男もいると言う事で)放置して、向こうから言われたので、俺はまだ好きだけどじゃあしょうがないスタンスで別れたみたい。 これに該当するか解りませんが、本文の感じと他の方のレスを見る限りでは、彼氏はそれなりに頭が切れて、恋愛でも自分にメリットあること(保険でのお付き合い等)を貪欲にやる人ですね。自分に旨みやデメリットが無いとおそらく動かないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧