本日、Noと言いました!(スミマセン、独り言みたいな駄トピです。)
お隣の老夫婦のひ孫(6歳女児)が、たまに我が家にやって来ます。
引越し後、同年代の友達のいなかった息子に遊び友達が出来たかと喜んでいました。
家の中ではなく、外で遊ばせていたのですが、雨が降り出した時に
「(ひい)おばあちゃんの許可もらっておいで」と、特別に家の中で遊ばせました。
そこからは暑い時期に入った事もあり、遊びに来るたび「家の中で」とおねだり。
家に入ってしまえば彼女はやりたい放題。
息子も普段友達が家に来る事が無いので、嬉しくて何でもサービスし放題。
ところが、段々我が儘を通すために息子をダシにして嘘をつくようになり(息子が
こう言った、ああしてって頼まれたからアレ頂戴、等)、我が家に行くと
おばあちゃんに許可を得てるのに、我が家を後にして真っ直ぐに帰宅して
いない事も発覚。
前者は私が見抜けば対応も出来るけれど、後者は、我が家を出た後にもしも
事故やトラブルに巻き込まれたりしたら、、、考えたくもありません。
一度はウロウロしようとする彼女に玄関先で「帰りなさい」と言い続け、
お隣のドアに入るまで見届けましたが、そこまでに10分以上を要しました。。。
その間うちの子供達も「外へ出たい」と騒ぎ続け、私はグッタリ・・・
と言う訳で、昨日の奇襲(大げさ?)に堪忍袋の緒が切れそうになった私は、
本日、とうとう言いました!!!
「ごめんね~、今日は用事があって遊べないの。またね~」
(でも、と言わせる前にニッコリとドアを閉める!)
・・・へたれですよね。舐められてます。
これに懲りるとは思えないのですが、取り敢えずは「No」は言うようにしようと
決心しました。Noと言える日本人、というよりはNoも言えるおばさん、になる
ようにします!
6歳児に口でやり込められないように英語も頑張らないと~!