本文へ

Noと言える日本人(駄)

レス6
(トピ主 2
041
おば3
ひと
本日、Noと言いました!(スミマセン、独り言みたいな駄トピです。) お隣の老夫婦のひ孫(6歳女児)が、たまに我が家にやって来ます。 引越し後、同年代の友達のいなかった息子に遊び友達が出来たかと喜んでいました。 家の中ではなく、外で遊ばせていたのですが、雨が降り出した時に 「(ひい)おばあちゃんの許可もらっておいで」と、特別に家の中で遊ばせました。 そこからは暑い時期に入った事もあり、遊びに来るたび「家の中で」とおねだり。 家に入ってしまえば彼女はやりたい放題。 息子も普段友達が家に来る事が無いので、嬉しくて何でもサービスし放題。 ところが、段々我が儘を通すために息子をダシにして嘘をつくようになり(息子が こう言った、ああしてって頼まれたからアレ頂戴、等)、我が家に行くと おばあちゃんに許可を得てるのに、我が家を後にして真っ直ぐに帰宅して いない事も発覚。 前者は私が見抜けば対応も出来るけれど、後者は、我が家を出た後にもしも 事故やトラブルに巻き込まれたりしたら、、、考えたくもありません。 一度はウロウロしようとする彼女に玄関先で「帰りなさい」と言い続け、 お隣のドアに入るまで見届けましたが、そこまでに10分以上を要しました。。。 その間うちの子供達も「外へ出たい」と騒ぎ続け、私はグッタリ・・・ と言う訳で、昨日の奇襲(大げさ?)に堪忍袋の緒が切れそうになった私は、 本日、とうとう言いました!!! 「ごめんね~、今日は用事があって遊べないの。またね~」 (でも、と言わせる前にニッコリとドアを閉める!) ・・・へたれですよね。舐められてます。 これに懲りるとは思えないのですが、取り敢えずは「No」は言うようにしようと 決心しました。Noと言える日本人、というよりはNoも言えるおばさん、になる ようにします! 6歳児に口でやり込められないように英語も頑張らないと~!

ランキング

レス

そうですよね

🐱
ルル
うちの隣にも活発な女の子がいます。 息子を好きで、息子もその子を好きなのですが。 活発で気が強い。彼女の方が身体も大きい。 いつでも彼女がボスです。息子と一緒に遊ぶと、「私の横に座って。これを食べて。こっちにきて。あなたはこれをもって。これは私のだから駄目!」 うちの息子はものすご~く穏やかです。自分の意見をいえない相手に合わせる父親と同じタイプ(苦笑)。 いつも命令されて、嫌でもどうして断っていいのかわからず、悲しそうな顔をするばかり。 だけど、助かるのが両親が常識的な親でした。 強く厳しく時には彼女を注意してくれます。 「○○、いつも命令していては駄目だ!そんなことばかりいっていると友達は帰ってしまうぞ!」 最近、息子も嫌なときには「NO!」というようになったようです。拒絶の時には両手を後ろにやって難しい顔をして首をふっています。 家に帰ってから「僕、○○がすき。でも、僕ノーって言えたよ」って誇らしげに言いました。 わたしも、彼女は大好きです。子供は可愛いし大好きです。でもなめられてはいけませんよね。

NOと言いすぎた日本人・・・

😉
こけもも
私はNOとはっきり言えてしまう日本人です。日本にいた頃は、親から「いつか刺される」と言われておりました。 友達からは「KYではなくて、読んだ上で平気で発言する」タイプと言われております。自覚してます、はい。 こちらでは、「日本人のイメージと違う」と言われております。 ちなみに夫はヤマトナデシコを期待して日本人と結婚したわけではない(というか私が日本人とそもそも知らないで付き合ったような)ので良いのですが、こちらの国の「日本女子オタク」をガックリさせてます。

ルルさま

041
おば3 トピ主
独り言におつきあい頂きありがとうございました。 息子さんのお友達のご両親が常識的な方々で羨ましいです! 隣の老夫婦は預かったひ孫をほぼ放置状態。夜9時頃1人で自転車で徘徊しているのを 見かけた事があります。 息子さんはNoの意思表示が出来るようになってきたんですね。やっぱり社会経験で 実地で学んでいかないとダメなものなんですよね~。 うちも親(私)がしゃしゃり出て行くんじゃなくて息子自身に判断させ、 Noを言わせるようにしむけないと(汗) 昨日は初めてお隣にお呼ばれし、楽しんで帰って来たので「今度はまた我が家へ 招待しないとな~」と思っていたら、夜になって息子が「今日、xxちゃんにクローゼット に入れられてドア閉められたんだけど、どうしてかな」と・・・(涙) どうして、じゃないっ!イヤなことされたらイヤって大声で言いなさい!おばあちゃん達に も言いなさい!と見当違いに息子を叱ってしまいました。 息子ももっと経験値が必要ですが、私も対応がなってないと反省しきりです。 難しいです。 毅然とした対応ができるよう、まず私が頑張ります!!

がんばってくださいね

🐱
ルル
ご苦労様です。ひいおばあちゃんはご高齢で、もうしつけも彼女を抑えることもできないのでしょうね。とぴ主さんも相当優しい様子。 笑顔で「ごめんね~、叫は幼児があって遊べないの。またね~」と言ったことが、NO,なのですよね。 もっと毅然と言ってもいいのではと思いました。 相手が理屈をいっても「おばさんの家の都合で今日はもう遊べない。 あなたがいうこと聞かないともうこれから一緒に遊べないよ。また一緒に遊びたいでしょう?なら今日はもう帰りなさい。」と決然と言うことも必要かと。 わたしが海外子育てで他の多くのお母さんを見てて思うのは常識的な良いご両親は、子供が小さな子に乱暴したとき、公共の場で迷惑かけたとき、ものすごく怒るなぁということです。 ちょっと語弊があるかもしれませんが、活発な子いたずらっ子には、普段は愛情いっぱいでも犬をしつけるように、駄目な時には大人の私も「怖い」と思うくらい怒ります。飴と鞭というか。 それでも愛情をもって信頼される大人になれるように努力したいと思います。 がんばりましょう。お互い。

ルルさま 2

041
おば3 トピ主
御返事ありがとうございます。 やっぱり私の断り方じゃユルかったですよね・・実はその翌日も翌々日も 同じく「家で遊ばせて」と訪問があったのです。その都度ドアのところで 「今日は無理」「これから出掛けるから」と断ったのですが、それじゃ 問題の解決には全くなってないと自分でも思ってました。。 何故断られるのか理解しないでしょうし、たんに「xx君のママはダメばっかり」と 取られてるんでしょうね。 その子に「あなたの英語、わからない~」と言われたのがネックになって、 あれこれ英語で返事をするのがイヤになってるという体たらくでもありまして(汗) 飴と鞭。子育ての根本だと思います。 今回の事で息子に既に一度間違って鞭を使ってしまってるんで、慎重に 対応して行きたいと思います。 「がんばりましょう、『お互い』」と言って下さってありがとうございます! 見知らぬ方からとは言え、相談したり愚痴ったり出来る人が周りに居ないので とても嬉しかったです。本当にありがとうございました。

おば3

🐱
ルンバ
言語の問題も、よくわかります。 私はもっと駄目で、3歳の子供のまくし立てる英語もよくわかりません(笑) でも、わたしの英語が通じなくても、怒っている雰囲気とか、同じこと繰り返しいうのなら何かしら通じると思っています。 「○○(息子)が嫌がることをやっては駄目。○○はあなたが好きなのに、悲しんでいたよ。またやったら、もう遊ばないよ」 と怖い顔で目をみてなんどもなんども言います。名前を呼んで静止することもしばしば。 うちの近所の親御さんを見ていると、私より遥かにすごい注意をしているので、わたしはまったく注意しない大人であると実感したしだいです。 近所のお転婆女の子は実親から絶えず注意されています。 「○○、大声できーって言わないで!。うるさいと警察がくるわよ!」 「静かに!」「騒いでいると隣家の人があなたを嫌いになって誰も遊んでくれないわ」「もっとgentleにしなさい!」 そして口答えする彼女の声には、かぶさるように大声で「エクスキューズミ~!」と。 最近、私は、お転婆少女を叱る口調をまねして勉強させてもらっています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧