本文へ

実家と義父母宅に帰省したくないです

レス17
(トピ主 0
041
たま
ひと
二人の子供がいます。
下の子供を出産する時に、つわり・切迫流産・切迫早産・帝王切開、さらに産後に下の子の入院もあり、長期間里帰りをし、その間実家にも義父母宅にも上の子の面倒をずいぶんと見ていただきました。両家は車で20分ほどと、両家両親ともに運転をするので行き来できる距離です。(夫は現住まいの方の仕事を辞めることはできないので、単身赴任状態で2ヶ月に1度程度、帰省して義父母宅に泊まっていました。)
実家は両親とも共働きをしており、上の子を見るときは保育園に預けておりましたが、送り迎えの時間制限や、仕事の疲れがある中での男の子の遊び相手等は両親にかなり負担だったようです・・・入院中、度々両親から「嫁いで親元を離れたのに、なんでこんなに(入院してる私の事も)面倒見させられてるの」「つわりの嘔吐が辛いはわかるけど、気力が足りない・もっと我慢できるはず」的な事を言われていました。
義父母にも、「つわりで入院なんて大げさ・子供の面倒を見られない出産なんて・・・臨月でも家事をするのが当たり前なのに、わがまま」等、10ヶ月という妊婦の間、親に会う度、ベッドから「すみません、ありがとうございます」と謝ってばかりの寝たきりの妊婦生活は、私自身かなりのストレスでした。
私が不在・夫も不在の中、子供(孫)の面倒を巡って両家ですれ違いやトラブルも重なり、子供が生まれてからも両家に深い溝ができてしまいました。
私も両家に助けていただいて、今下の子が健やかに生まれてきてくれたのはわかっているのですが、妊娠中に浴びた言葉とストレスや、ことあるごとに妊娠中の恩を意識させるような言葉があり、感謝の気持ち以上に帰省をしたくない、と思うようになりました。
さんざんお世話になっておいて、孫の顔を見せにいかないのは「恩知らずの親不孝」でしょうか・・・度々の休みに帰省の催促がきて、胸の奥が重苦しくなり辛いです。

ランキング

レス

なんだか、よくわかります。

🎂
妻1。
なんだか、実家や親戚付き合いって、本当に難しいですよね。特にお世話になった後とか。 親しく付き合わざるをえないんだけど、かみ合わなかったり、傷つけあってしまったりして。 何もアドバイスできませんが、お互い、健闘を祈ります。 お子さんたちの存在が、うまく橋渡しになってくれるといいですね。

心が悲鳴を上げている時に無理はしなくていい

041
チロ2号
正直、妊娠出産に関しては個人差がありすぎるんです。自分が見た妊婦の状況だけで判断して物を言う人がいるから・・・誰が好き好んで動けない状況に甘んじているとでも? 楽にいける人もいれば、つわりで寝込んだり入院したりする人もいる、正直、一部の団塊の世代近辺から上の人間などは、昔は病気じゃないからひどい状態でも家事や農作業もやってきた、寝てるのは甘えだとか勝手なことをいいます。私も言われました。その時代に今が当てはまっているならともかく、時代錯誤も甚だしい、それでお嫁さんを傷つけているのです。 それで、当人は動けない状況で頭下げて、動けるんなら自分で動きたいに決まっているのに、当人達は悪気なく心無いことを言って傷つけて、主様の心はその場で悲鳴を上げられず、あとから悲鳴を上げてしまう、悪いけど、心が壊れてしまいますよ。だから無理はしなくていいです。 でもね、私もこの気持ちはわかるんですけど、ご主人にはちゃんと相談して、「行かない」って言って貰って下さいね。それより心を癒してください。どうしても良心が傷むなら、子どもの写真でも送ったらいいですよ。

でもね…

041
ままちん
少し落ち着いたら、行ってみたらどうですか? 小言は言われたけど、結局はお世話になったんだし。 私もつわりは酷かったです。入院はしなかったけど、吐き通しでした。 同じ女だからって、この苦しみは本人しか分からないんですよね…。個人差が激しいし。仕方ないですよ。

のんびり生きましょうよ

🎂
金の光は七光さん
そんなに気を詰めなくても、気を使われなくても良いのではありませんか。 これから、長い長い人生なのですから。 「良いお嫁さんなりたい。良い娘になりたい。だから帰省しなければ」とお考えのあなた。 それがストレスとなって憂鬱となってしまう。 この際、その様なお考えを切り替えしてみては如何ですか。 ご両親や義父母の関係、根底にある「親への感謝」それだけで充分です。 むしろあなたが追い詰められて家庭不和になるよりは、あなたの家族が健康で仲良く暮らせる事の方が ご両親、義父母も安心安堵されるのではないでしょうか。 あなたは幸せの第2人生を歩み始めたのです。 良い嫁/良い娘 八方美人はこの際、やめましょうよ。普通で良いのです。 ストレス体調不良で今季は行けないとお詫びしましょうよ。また不可解な事を言われても良いではありませんか。 あなたのご家族、あなたのご身体、それが何よりも大切である事は決して忘れてはなりません。 これからが長いです。親戚付き合いも色んな事があります。 この夏休みは思いっきり休息しましょうよ!

生きずらそうですね。

041
黒胡麻
気持ちはわかりますが、より一層、溝が深まりこの先もっと帰省しずらくなりませんか?また、お願いする事もあるかもしれませんよね?その時は、もう頼りませんか? それならば、行かなくても良いと思います。自分を大事にして下さい。 ただ今後何かあった時に、またお願いする事になるなら、行く方がい良いと思います。 あと謝ってばかりはよくありません。毎回謝ると謝罪は軽く見えるのです。逆に感謝の気持ちはいくらでも形等で家族皆で両家の親に示しましょう。 なんだかんだと言いながらも、面倒みてくれるのは本当にありがたい事ですし、トピ主や孫が可愛いから出来る事ですよ。 旦那様が単身赴任で、育児なども1人でせざるを得ないので、きっと精神的に疲れてしまってるのでしょう。帰省はせずに普段出来ないからを理由にし、家族水入らずで旅行はありかもしれませんね。

今のうちは帰省しておこう

041
いちほ
「帰省」という言葉で、「トピ主さん家族の自宅」と「両祖父母宅(それぞれは近い)」は けっこう距離が離れていると解釈したのですがそれでよろしいですか? 上のお子さんが小学校高学年になれば、あるいは中学年でも夏合宿をするスポーツや 夏休み中に発表会をする習い事をすれば、そちらのスケジュール優先ですから 夏の帰省は無理になります。 つまり、おおっぴらに「子供の都合で帰省できない」理由ができるのです。 また、そういう理由がなくとも、遅くとも上のお子さんが中学に上がれば 「子供達だけで帰省させる」ことも可能です。 両祖父母様方は、お孫さん達だけに会いたいのです(笑) 帰省しないと、その年月分トピ主さんへの悪口が増えるのと ご実家同士が近いゆえに溝の深さがマリアナ海溝になっちゃいますので お子さんが小さいうちは帰省してあげましょう。 長い目でみれば、今を我慢する方がお得ではないかと思います。 それにしても下のお子さんをご懐妊ご出産の経緯を読ませていただくと 里帰り出産せずにご自宅近所の産婦人科で面倒をみていただき ヘルパーさん(有料、ボランティア)を頼んだ方がよかったのでは?

しなければいいじゃない

帰省なんてしなければいいのでは?それとも旦那さんが帰省したくてたまらないタイプ?わが家も新婚の頃は双方の実家から盆や年末年始のたびに電話がきて「来ないのか?」と言われていました。でも出産直前の正月に1泊したのを最後に義実家には1泊もしていません かれこれ12年になりますね・・・。私の実家には2年で1泊するかしないか・・ほとんどしてませんね せっかく旦那が休暇なのに親に気を使った日々を過ごすなんてもったいない!ウチは家族水入らずだけで過ごせているので幸せです。出産してからも最初のウチは「帰ってこないの?」と連絡があったけどしばらくして帰省しないのが当然になったので今では帰省要請の電話はありません。帰省しないのを恒例とするのも手ですよ 最初はうるさいかもしれないけどそのうち諦めてくれます 孫が見たけりゃソッチが来れば?と貫いています。それができるのは今は双方実家が高速で5~6時間と遠く、なかなかやってこれないから。それをわかってて言う私も冷たいけど。でもそのお陰で家族の自由を手に入れました。

私なら疎遠

🐤
ちっけった
私なら疎遠。ただし、今後お世話にならない覚悟で。 主さんは体が弱いのですか? 入院などの事態になっても、ファミサポや一時預かり等でなんとかなりませんか? 外注が無理なら、波風たてるのは得策ではないですが・・・ いずれにしろ、義両親と主さんは疎遠で良いと思いますけどね。 弱って入院してるよそのお嬢さんに「わがまま」と言ってのける人たちですから、対等にズバズバ返せないくらいなら、近寄らないのが一番。 お子さんが小さいうちは「すみません、体調がすぐれなくて」でしのいで お泊りができるようになったら、ご主人に連れて行ってもらえば良いのでは。 ご両親とは、本音でお話できないのですか? 「あのときは煩わせてしまってすみません。嫁いで親元を離れた身ですから、今後は心をいれかえて嫁ぎ先に尽くします。 老後のことは考えてるの?私はもうあまり面倒みれないと思うから、自分たちでしてくださいね。」 くらいの嫌味を言ってみたらどうですか?

お疲れ様です

🐶
ひよこ
私自身はまだ未婚ですが、私の両親の実家がそれぞれ車で20分でした。 もちろん、幼少時代は盆・正月泊まりでしたね。 今になって思うことは、わざわざ泊まり掛けでなくていいのでは?ってことです。 車で行き来できるなら、泊まらず、1日お邪魔して夜帰宅でいいと思いますよ。 私は父が現在の家に昔でいうなら末期養子(跡取りとしての養子)で入っているため複雑ですが、自宅にいる祖父母が大好きだったので、両親の実家の祖父母は他人の様で、泊まり掛け帰省が苦痛でした。もちろん普段と違う家も嫌でしたね。 泊まり掛けはトピ主さん・お子さんとって負担だし、うまく日帰りにしてみてください。

ちょっと違う状況でしたが気持ち解りますよ~

041
転勤族
うちは転勤族で3人目出産と引っ越しが重なり、早産の危険と診断され飛行機には乗れず、夫が子供二人を私の実家へ連れて行き夫一人で次ぎの勤務地へ引っ越し。私はその時住んでいた場所が義母宅まで高速で1時間程だったのでそこにお世話になりました。 義母は凄く気を使ってくれましたが義父が亡くなってまだ5ヶ月で義母の心の動揺が激しく二世帯同居の義姉にお世話になりました。出産後5日で退院できたのですが、義母姉がまだ受け入れられないと言うので行き場が無い私はホテルにでも宿泊しなければと思っていたら赤ちゃんの様子がおかしいと入院が一週間伸びました。 その後義母の家へ10日滞在。実家へ電話すると両親から気遣いの言葉が無い、泣かない様に面倒みるのは大変だと言われました。夏休みも終わる頃実家へ移動、子供の学校手続き等で暫くそのまま親と同居。大変な気苦労の毎日で毎晩夫に電話で泣いていましたね。 たぶん義母姉実父母はあの時言った言葉は忘れていると思います。子供が成長するに連れ帰省は難しくなるので今暫くの間の我慢かなぁ?私は感謝の気持ちを優先した結果不仲にならず自分自身満足です。その後義姉の看病で恩返しもできました。

ご主人を大切に

🐷
食べるの大好き
その状況だったら両実家から足が遠のいても しょうがないと思います。 現在のお住まいから遠い上に ご主人もあまり休みが取れないお仕事の様なので、 帰省は盆正月だけと割り切っちゃって良いんじゃないでしょうか。 それ以上減らすと 今度はトピ主さんが罪悪感に押し潰されそうでこれまた心配なので。 トピを拝見して思ったのですが、 妊娠中と出産後、勿論トピ主さんはもの凄く辛い思いをされたと思うのですが その状態はご主人にもかなり負荷が掛かったのではないでしょうか。 その分、今はご主人を大切にしてあげて欲しいです。 親孝行もそりゃあ大切だけど、人間誰しも優先順位を決めないといけません。 トピ主さんが今一番大切にするべきはご主人とお子さん達で、 トピ主さんが親孝行に押し潰されてしまったら ご主人とお子さん達を大切にする事は出来なくなるでしょう? どうか無理はなさらないで下さい。

気持ちはわかるけど感謝が足りない

041
リバティ
トピ主さんが産前大変な状態だったのはわかるけど、「つわりくらいで」って言うのはひどいと思うけど、ご両親の年齢(しかもお仕事されている)で幼児の世話をするって本当に本当に大変だと思いますよ… きちんとお礼(上のお子さんの生活費&謝礼)はされましたか? ベビーシッターを頼める料金のせめて半分くらい包みました? 今からでも「あのときはありがとうございました。遅くなってすみません」って頭を下げてお礼を持っていけば、両家との溝は埋まると思いますよ。 トピ主さんの方に「わたしは具合が悪かったんだから仕方ないでしょ!あんな態度はひどい、許せない。」という気持ちがあるなら、無理だと思いますが。

大変でしたね

041
あやみ
私も二人目妊娠中ですが、なかなか安定しませんでした。前置胎盤からの大出血で緊急入院。入院中にも大出血を起こし、おまけに子宮頸管ポリープの炎症。結局2ヶ月近く入院しました。 一人目のお産が順調だったので、自分でも何でって感じだし、自分の母親も順調に2児を出産しているので、なかなか苦労をわかってもらえませんでした。点滴で腫れ上がる腕の痛さなんてわかりっこないですよ。 つわりもひどければ悪阻という立派な病気で命に関わります。ただでさえ安静安静厳しく言われ、自分の身の回りのことすらままならないのに、困った人達です。 でもお子さん無事に産まれて良かったじゃないですか。私も、もうこの子が無事に生まれてこれるなら誰に何と言われようと今は安静を貫くし、上の子のために早く帰れるように頑張ると思いました。入院中は医師と看護師さんのアドバイス以外は右から左へ。雑音はシャットアウトでした。 ご主人のご実家もお孫さん可愛いんでしょうね。あまりあなたが負担にならない形で少しでも顔を見せられたらいいですね。ご主人とよく話し合ってみて下さいね。

『いちほ』さん、同感です。

🐤
結婚27周年
長男『嫁』です。主人定年と同時に同居します。人並みの『嫁姑関係』をクリアしながら27年やって来ました。ゴールデンウイーク、お盆、年末年始はお約束通りの帰省でした。たまには家族旅行したいなと愚痴をこぼしたら、今は亡き母は「花子(私)が将来同居する時、上手く行くために帰省しなさい。向こうのご両親だって、孫に会うのが楽しみなんだよ。」と言いました。あんな事もあったし言われたし、子供の育て方や考え方にも違いがあって…。でも、毎年、帰省しました。やがて、子供達が大きくなると合宿やら受験やらがあり、その年によっては私と子供1人が残り、主人と子供2人だけ帰省したりになりましたが、真面目に(?)帰省していた実績を買われ、事情を言えばすんなり了解して貰えます。去年は、息子その1は受験、娘は合宿で、息子その2と主人が○○家代表(我が家ではそう名付けました)でした。今年は先月、私が階段から落ち骨折、お義母様から、「花子さん、大変だから来なくていいよ。」と言われました。主人と子供達だけの帰省となります。やったあ~!! 久々の独身気分、でも、松葉杖ではどこにも行けませんが…。

今回は行ってきたら・・・

😢
すもも
私も現在切迫で入院中で、夫が時短勤務になるまでの3週間実母に来てもらいましたが、なれない海外で3歳児の世話と家事で疲れてました。 働いた上に子供の世話ってほんとご両親しんどくて本音がでたのでは。 義理両親は理解ない発言ですが、友達世代でも妊娠中トラブルなしだとつわりで入院?!って思う人もいますし。 義理家のフォローは夫の役目と思うのですが、溝ができるほどこじれる前にご主人のフォローは何もなかったのでしょうか。お金を出して民間のサポートを買うとか親を頼らない方法もあったのでは。 私だって大変だった、しょうがなかったのに、と思うのは同じ立場なのでよく分かるのですが、夫婦で乗り越えられず助けを借りた以上、恩着せがましくされても仕方ないと思います。 ただ、ずーっと言われ続けるのも何なので、一度派手にお礼をしてそこで「私は恩を返した」と線をひいたらどうでしょうか。 私は実母を呼んだ際、往復ビジネスクラス、休ませたパート代+αのお礼をして、帰国後嗜好品を送りました。 後は無事出産して顔を見せるのが一番のお礼と思ってます。

もともとの予定は

041
そうめん
入院は予定外かもしれませんが、上のお子さんはどちらにせよお願いするつもりだったのですか?どう計画をされてたんでしょうか。 恩を着せが負担なら、お金を払ってシッターさんなりを手配しておいた方がお互いの為にいいですよね。 両家の2家族の他にシッターさん等を組合わせれば、それぞれが少しは負担も減ったのでは。 あなたの入院したお世話だけでも介助の人を頼んだり。病院に頼めば手配・紹介してくれますよ。 つわりは大変だったでしょう。でもご両親も年々年とり体力も落ちますよ。 ましてや仕事をされていたらあなたと同じように「ストレス」で本当にしんどかったんじゃないですか。 つわりと同じでその大変さは体験した人にしか分かりませんよね。 でも、事故なく見てくれたのは有難かったですよね。 ご夫婦で望まれた出産でしょうから、それがきっかけで両家の溝までできたなら、やはりお二人で収めるのが筋ではないでしょうか。 ご自身がしんどいならご主人が表に立って、両家にきちっと御礼を言ってもらえば。 可愛いお孫さんの事ですから後を引かないんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
たま
みなさま、様々なアドバイスを本当にありがとうございます。 一つ一つ読ませていただき、いろいろな方向から自分を見つめ直す事ができました。 もう少し気持ちが落ち着いたら、両親や義父母に改めて感謝の気持ちをこめてお礼をしたいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧