本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしよう。夫の会社仲間とバーベキュー

どうしよう。夫の会社仲間とバーベキュー

レス8
(トピ主 0
041
ベタ
ひと
夫は今の会社に勤めだして
まだ半年ほどなのですが

会社のお仲間から
バーベキューに誘われたそうです。
しかも家族同伴で。

バーベキューなんて色々面倒だなぁ
と思っていたら

準備は、部長さんとその直属の部下の方がされるそうで
私達は、自分の飲み物と会費だけでいいそうです。

でも
本当にそれで良いんでしょうか?
おそらく、年功では夫が一番下です。
夫は
「年功序列の会社じゃないし」
と言うんですが
私としては、まだまだ新米の夫を誘って下さった
ことはありがたいので
夫の株を落とさないようにしたいです。

あと
うちは家族参加だと
夫、私(妊娠8ヶ月)、幼児2人
なので、マトモにお手伝いが出来るかどうかも不安です。

それに夫と私は、かなりの年の差があって
親子にも見えなくもないのです。

どこに行っても夫婦というと驚かれるので
そういうことをまた言われるかと思うと
それも憂鬱です。

あ-‥
夫の会社の仲間うちの行事
うまく乗り切るにはどうしたらいいんでしょう?

ちなみに
私は妊娠後期なので
体調が悪ければ私だけ参加しません。

ランキング

レス

最初から夫だけの参加にすればいいじゃない

041
sk
>私は妊娠後期なので体調が悪ければ私だけ参加しません。 妊娠8ヶ月で参加の可能性があることにビックリです。 最初からトピ主さんと子供2人は不参加表明で全然問題ないと思います。 それで悪く言われるようなら、上司の質を疑います。 出産後も赤ちゃんのお世話があるのですから、お断りする理由としては十分です。

わたしなら甘えます

041
コイン
そうねぇ わたしならバーベキューの準備や後片付けは 甘えるとして 妊婦さんなら気を利かせて動き過ぎても まわりも困惑するでしょうから バーベキューって味が変わらず飽きるから 野菜スティックを紙コップ(ビール用の大きな)5・6個作っていくかな 底にソースを入れておけば 焼き上がる前に手も出るし 話しながらつまめて喜ばれる気がします あと 子供対策をしっかりするかな 飽きないように 他のお子さんも参加されるようなら お菓子とか余分に持参すると思います

差し入れを

041
リバティ
私ならなにか差し入れを持っていきます。 夏なら冷やしたデザート(デパートで売ってるようなゼリーとかプリン)とか?フルーツとか? 大きいゴミ袋は持っていった方がいいかも。 片付けを積極的にやると印象イイですよ! 他に小さいお子さんはいらっしゃいますか? いないなら子供用の小さいフォークやスプーンは持参しましょ。

あなたが

041
えっ?
体調不良で行かないなら2人のお子さんも行くのはやめましょう。

断る理由があるじゃないですか

アールグレイ
妊娠8ヶ月で幼児2人なんて断る正当な理由があるじゃないですか。 こんな暑さの中、無理しちゃダメです。 多分気の回しすぎだと思います。 ご主人に任せておいてOK。

楽しく!

041
mia
お仕事関係の方とのお付き合いは、本当に難しいですね。 せっかく誘ってくれたのにお断りすると次回がなくなったりするので、どうしても気が乗らなければご主人にスィーツでも持たせて、ちょっとしたカードをつけて、 おそらくそのカードを見ることになるであろう、上司の奥様方に”いつも、ありがとうございます。”と伝える位の感じで良いのではないでしょうか。 妊娠されているし、小さいお子さんもいるから、お手伝出来ないことをどうこう言われることも無いと思います。ただ大人の集まりなのであれば、お子さんがいるのに無理に行って他の人に気を遣わせない方が無難かもしれませんね。 他にもお子さんを連れてくる方がいるのなら、ご自分の体調次第で良いのではないでしょうか。お子さんも楽しめるし、ご自身もリフレッシュ出来るのではないかと....ともかく行ってしまって、つまらなそうにしていたり、気を遣いすぎて体調を崩したりするのが一番良くないと思いますよ。

ご主人だけでの出席にされては?

主婦
肩の力を抜いて 「出来ることを無理せずに手伝う」 年齢差なんて 驚く顔を見て楽しんでしまえばいい 暑い場所なら (例えば川原だったり) ご主人だけに出席して貰うのが良いですよ。 幼児には熱中症が心配だし。 お子さんとご主人だけで 川原だったりするなら 目を離さず見ていられるのか 家で心配しているよりも 行かないほうがいいです。

妊婦さんなら堂々と

🎶
サラスバーティ
断る口実があるではないですか。 足元がおぼつかない、体調不良を理由に、 申し訳ないがトピ主さんは欠席で、お伝えしましょう。 お子さんが幼児ふたりなら、ご主人の手にも余りそう ですから、いっそのことご主人だけで行ってもらうのも ありじゃないでしょうか。 その際には、差し入れをフンパツして、ご主人に持たせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧