本文へ

仕事をしながらラジオを聴く

レス7
(トピ主 2
😨
カナコ
仕事
海外の日系に転職しました。 この不況で仕事が見つかり、頑張らなくてはと張り切って職場に行きました。 小さな部署で、隣の米国人のおばさんの机をみて、驚きました。 家族の写真、写真、飴玉のビン(この飴を仲の良い米人が貰いにきて雑談で仕事が中断です。)花とかの植木鉢、小型のラジオ、一つの机の引き出しはおばさんの間食用の食べ物でいっぱいです。 それでもスペースがたりず、4段のクリアーケースを側において、薬、食べ物、色々入れています。 植木鉢からはコバエが発生して、仕事をしながら、手でつぶす今日この頃です。仕事中断して、水をあげたり、世話をしています。 ラジオを聴きながら仕事をして、いやでも耳に入り、大きな部屋ならまだしもよく、聴きながら仕事ができるな?と 半分驚いていますが、私としては迷惑の一言です。せめて、聞こえてくるのがクラシックとかであれば、まだ共有できるかな? お菓子を暇なし食べていて、一番いやなことは音です。 くちゃくちゃ音をたて、良く食べ、飲み(水、コーヒー)不愉快です。  机にお菓子が散らばり、ゴキブリもでてきて、 ゴキブリホイホイの様なものを業者が彼女の机の下において置きます。 私は要らないと断りました。 上司も米国人で2人とも仲が良く めったなことはいえないと思う今日この頃です。 仕事は 事務職です。 米国の会社では当たり前のことで、私が我慢すればいいのでしょうか?皆さんの職場も同じですか?

ランキング

レス

私なら(HR)人事課にレポートします

041
AYA
トピ主さんの会社にHRはありませんか? 普通スタッフ間のトラブルはHRを間にいれて解決方法をみつけます。ラジオならイヤホンで聞いてもらうということもできるし。 黙って我慢していても周りは気づいてくれません。 仕事に支障がでてるというなら立派にレポートすべき内容です。 でも、直接本人にいうのはよくないと思います。こういう人は感情的になりやすい人が多いので後々面倒です。

まずは違いを認めることからでしょう

041
老婆神
日本では「同じこと」と「平等であること」の考え方が曖昧です。 同じとは、姿や形など目に見えるものが同じことです。平等とは、 姿や形など目に見えるものではなくて、行為のことです。 職場は、平等に仕事をする場であって、同じようなスタイルで仕 事をする場ではありません。つまり、仕事をする方法やスタイル が、個々に違いがあるのは自然なことで、それを同じにするのは 無理というものです。 そもそも同じにする必要などありません。まずは、同じにすると いうその考え方を切り替えることから始める必要がありそうです。 自分の思いにかなう仕事や職場でないとダメということであれば、 別の仕事や職場を探すしかないでしょう。 ちなみに、あなたの職場で、隣にいる米国人のおばさん、自分の スタイルで仕事をしているように思います。仕事は、成果を出せ ば良いわけで、その人なりの環境でそれが可能になるのでしょう。 他の職場と比べる意味など無いと思います。せっかく海外の日系 企業に転職できたのですから、日本人が常識的だと思っている横 並びの発想から卒業できる良い機会を得たのではないでしょうか。

大なり小なり、ありかも

041
あおい
今まで生粋の日本企業に勤めていたときは、かなり私物に厳しかったです。 見えるところにティシュやミラーなどの私物はNG。 就業中のお菓子はもちろんNG、ドリンクもストロー付ブリックパックを デスクの引き出しに入れて飲めと言わていました。 帰社時は、デスクの上のファイル類など全て鍵付きの引き出しにしまって 帰社することになっていました。 今は、外資で正社員していますが、そこらへんは緩いですね。 私物は配布される透明バッグに何を入れていてもOKです。 ドリンクはキャンティーンに無料のドリンクバーがあり、そこで貰い 自分のデスクでどんな形式で飲んでもOK。 お菓子はシマ単位で飴やチョコなど皆が食べて良いものが置いてあり、 少なくなると気付いた人が買ってきて補充しています。 家族の写真や好きなタレントの写真などを飾るのもOKです。 個人情報の管理などについては、日本企業同様厳しいです。 あと、シマ単位で両方向から2台監視カメラが付いています。 緩いところは緩いけど、常に監視付きでってことなんですかね。 部署への入室もIDカードプラス指紋認証が必要です。

ゴキブリホイホイはちょっと凄すぎですが

041
お菓子
米国の会社に勤めています。 日系でも事務職でもありませんが、職場は似たような感じです。 さすがに害虫被害はビックリですが・・・。 私は普段、ヘッドフォンで音楽を聴きながら仕事をします。 周りの大声の無駄話に、集中を途切れさせられるのが嫌なので。 もし個人作業が多い職務なら、 トピ主さんも試してみてはいかがでしょう。 ラジオの音も食べ物の音も、少しは気にならなくなるかと思います。 それが無理ならせめてお隣に、 「ラジオの音で集中できないので、ヘッドフォンをしてもらえませんか」と言うのは、全然OKだと思います。 上司も部下もcoworkerで一括りなアメリカですから遠慮は無用です。 トピ主さん以外はみんなアメリカ人なんですよね? 何か食べたり飲んだりしてないと仕事のできない人は結構多いので、 食べるなというのはちょっと酷な気がします。 なので、せめて害虫対策に、虫恐怖症のフリをしてみるとかどうでしょう。 虫がトピ主さんの机にくるたびに悲鳴を上げていたら、 さすがのお隣さんも、 自分のせいで迷惑がかかっていることに気付くのではないでしょうか。

アドバイスありがとうございます。

🙂
カナコ トピ主
AYA様、 ありがとうございます。 HRからは何か規律規定の1冊を受け取りました。 何か問題の時はまずは直属の上司に相談するように指導されました。 でも言えません。 老婆神様、 ありがとうございます。 職場は平等に仕事をする場、スタイルは個々に違う、他の職場と比較しては 罰があたりますね。今、目の前にある仕事をこなし、ホームシックにならないように 少しの間、日本の景色の写真、植木を置いてみようと思います。 あおい様、 ありがとうございます。やはり、会社事にポリシーがあり、会社保守関係の 一面を知ることができました。 米国だったら、チョコが置いてあり、誘惑に負けて 食べてつずけて、病気になったと訴訟する可能性もありですね。 お菓子様、 ありがとうございます。 ヘッドフォンをしたい、してもらいたいのですが、電話がかかってきた時に音が聞こえず、 無理です。電話の量も半端ではありません。(でもほとんどが、彼らの家族、お友達等です。) やはり、縁がなかった職場の様です。 ストレス、ホームシックにかかる前に日本に帰国します。

そうですか・・・

041
お菓子
どうせ辞める気なら 思い切ってダメもとで本人なり上司なりに言ってみてもいい気がしますが・・・。 性格的に無理、というのなら仕方ないかもしれませんね。 米国のある意味混沌とした職場環境には合わないかもしれません。 カナコさんがストレスを感じずに働ける職場が見つかるといいですね。 幸運をお祈りしています。

引きこもり

😢
カナコ トピ主
お菓子様、 毎日、会社には出社しますが、土日は家に引きこもり状態です。 もう一つ嫌な事は彼女の体臭です。吐き気がします。 日系のこの会社に勤務している米国人をみていると、他の米国企業では 通用しない人達ばかりの集団と思うのは考えすぎでしょうか? アドバイス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧