海外の日系に転職しました。
この不況で仕事が見つかり、頑張らなくてはと張り切って職場に行きました。
小さな部署で、隣の米国人のおばさんの机をみて、驚きました。
家族の写真、写真、飴玉のビン(この飴を仲の良い米人が貰いにきて雑談で仕事が中断です。)花とかの植木鉢、小型のラジオ、一つの机の引き出しはおばさんの間食用の食べ物でいっぱいです。
それでもスペースがたりず、4段のクリアーケースを側において、薬、食べ物、色々入れています。
植木鉢からはコバエが発生して、仕事をしながら、手でつぶす今日この頃です。仕事中断して、水をあげたり、世話をしています。
ラジオを聴きながら仕事をして、いやでも耳に入り、大きな部屋ならまだしもよく、聴きながら仕事ができるな?と 半分驚いていますが、私としては迷惑の一言です。せめて、聞こえてくるのがクラシックとかであれば、まだ共有できるかな?
お菓子を暇なし食べていて、一番いやなことは音です。 くちゃくちゃ音をたて、良く食べ、飲み(水、コーヒー)不愉快です。
机にお菓子が散らばり、ゴキブリもでてきて、 ゴキブリホイホイの様なものを業者が彼女の机の下において置きます。
私は要らないと断りました。 上司も米国人で2人とも仲が良く めったなことはいえないと思う今日この頃です。
仕事は 事務職です。 米国の会社では当たり前のことで、私が我慢すればいいのでしょうか?皆さんの職場も同じですか?