本文へ

多動症でしょうか

レス20
(トピ主 1
041
ハイジ
子供
はじめまして。 1歳半の男の子を育てています。 この子が本当によく動き回っていて、止まっていることがほとんどありません。児童館や他の子供達が集まる場所に連れて行っても、1人だけウロチョロしていて、抱っこしてもすぐに脱出してしまいます。 スイミングにも通っていますが、他のお子さんたちはママの膝に大人しく座っていますが、息子はすぐに逃げ出そうとします。水の中に入っていてもプールサイドの側にいると自分から上がってどこかへ行ってしまいます。 当然、散歩をしていても手をつなぐのを嫌がるし、スーパーで買い物をしていてもカートに乗せていないとどこかへ行ってしまいます。カートに乗せていても商品を触ったり、カゴの中のものを放り投げたりしています。 元気なのはいいのですが、なぜ周囲の子供たちのようにじっとしている時間が持てないのかとイライラしたりすることも増えてきて悩んでいます。多動症なのでは?と疑ってもいます。 同じような育児経験をお持ちの方、 アドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これだけでは分からないかな…

041
tomoko
5歳女の子と2歳男の子の母です。 うちの5歳の上の子がトピ主さんの息子さんと同じかもっとひどい感じで、 検診のたびに相談していましたし、病院へ行ったこともあります。 一秒たりともジッとしていないだけでなく、神経質で寝つきも悪く、 とにかく、下の子の5人分くらい手のかかる子でした。 自転車を停める一瞬の間に車道に飛び出したこともあるし、 エレベーターに乗ったら乗ったで、開いた瞬間目にも止まらぬ速さで 走り出して行方不明ってこともありました。 それでも病院などでは「年齢的なものか、障害があるのか 今の時点では判断できない」と言われ、いつもモヤモヤしながら過ごしていました。 そして、4歳の時、保育園の紹介された病院でADHDの疑いありと言われ いろいろ心理テストや知能検査のようなものを受けましたが、 いまだにはっきり診断されていません。 診断も簡単ではないようです。 トピ主さんの息子さんの場合、まだ1歳半ですので、診断できるようになる までしばらくかかると思います。 私も苦労したのでよく分かります。 周りはいろいろ言いますが、頑張ってください。

健診は

徳兵衛
1歳半ですと、ちょうど1歳6か月健診の時期かと思います。 もう受診をされましたか。 医師や保健師、臨床心理士からの助言が得られると思います。 男の子は、「多動」と間違われるくらい活発な子は多いものです。 また元来の性質もあると思います。 最近、発達障害を心配する母親が多くなりました。 それは、良いことだと思いますが、専門家の助言により、 もし必要となった場合は、適切な療育を受けて下さい。 早期療育に携わっているものより。

特に変わってるようには思えませんが

041
しまこ
トピの内容だけであれば、普通のお子さんのように思えます。 もっと大きいお子さんなのかな?と思って、トピを読みましたが、1歳半! そりゃ、じっとしてろと言う方が無理じゃないでしょうか。 言うことを聞いて、じっとしてる子より、トピ主さんのお子さんのような子の方が 多いのでは? 娘(上の子)は大人しく、どこに連れて行っても問題ありませんでしたが、 息子はもう動きまくってました。 息子は今、3歳半ですが、やっと外出先でご飯を食べ終わっても、 すぐに動きたい!という感じではなくなってきたところです。 それでも長時間は無理ですが... スイミングは慣れと、その子の性格かな?と思います。 うちは2人とも泳ぐことは好きで、上の子はレッスンをやってますが、 下の子はレッスンは嫌だと言って、やりたがりません。 (泳げるし、足が届かないところでも平気にも関わらず...) 先生にも、水が好きでも、レッスンはまず先生の言うことを聞かなくてはいけないから、 小さいうちは誰でもできるわけではないと言われ、入れるのはやめました。 どうしても気になるようなら、医療機関に相談さるのもいいのでは?と思います。

レスします

匿名
歩けるようになってから、うちの息子も本当によく動きました。 図書館の読み聞かせで、周りの子はじっとしているのに、じっとしていられないわが子を見て、違和感を感じました。うちの場合は、言葉も遅かったので、専門機関で診てもらい、ADHD疑いと言われました。 お子さんに違和感を感じるなら専門医に診てもらうのがいちばんです。

医師ではないのでわかりませんが

ママ
ウチの子供もそんな感じでした。 現在4歳。 母親の私から暴れてはいけない事、動きまわってはぐれては困る事。まず叱る!説得!の日々です。 検診の度に保健師さんに食いついて状態も見て頂きました。 療育にお世話になる事無くだいぶん落ち着きましたが性格もあるかもしれません。 これが無理ならやはり理解する脳が働いていないのかも…わかりません… 私はハッキリするまで偉人エジソンの母親を目標に頑張ってました。エジソンも多動だったとの説があって母親が付きっきりで教え込んだそうです。

心配でしたら相談をお勧めします

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 息子も1歳代では落ち着きがなくてママの膝で大人しくなんて夢の様でした。 何処でもダッシュしたがり散歩や買い物の道中は大変でした。 結局言葉の遅れなども相まって療育センターに相談に行ったのが3歳直前。 幼稚園の入園を考えていた所、入園は難しいと園長先生に言われ紹介されたのでした。 結局5歳で自閉症の診断がつきました。手帳は所持していません。知的遅れを伴わない自閉症です。多動は今現在は落ち着き、座って授業を受けることもできています。 心配になってしまったら申し訳ないですが「家も同じでした。全然大丈夫」と言う意見も多いと思います。でもその方のお子さんとトピ主さんのお子さんは違う人間ですので同じ様に健常だと言い切れません。また、我が子の様に障がいがあるとも言い切れません。なので心配でしたら専門医に相談されてください。

経験から言うと

🐱
クレア
じっとしていない、という事だけでは判断できないと思います。 息子が二人いますが、二人とも3歳になる前はものすごく多動でした。 他のお母さんたちはおとなしく遊んでいる子を前に、楽しくおしゃべりなのに 私は常に息子を追いかけて走り回って… でも長男は3歳頃から徐々に落ち着き始め、健常児でした。 二男は3歳になっても全く落ち着かず、言葉も出ず、 軽度の発達遅滞と診断。 小学生の今は、知能の遅れはないもののやはり落ち着かず 多動傾向のある発達障害と診断されています。 男の子は特に小さいころは多動の傾向が強い子が多いようです。 ですがそれだけで多動症とは判断できないと思います。 まだ小さいのではっきりとした診断は難しいかもしれません。 ですがどうしても心配ということでしたらかかりつけの小児科や お住まいの自治体に医師を紹介してもらって 診断を仰ぐといいと思います。 うちの場合、3歳児検診まで待ち、検診時に紹介をしてもらいました。 動きの激しいお子さんだと大変でしょうが、ただ元気なだけの場合も 十分に考えられますので、悩みすぎないように。

まったく同じでした。

041
ウーロン茶
高校生の息子がいます。本当に小学生の半ばまで同じ感じでした。 ピークは5歳くらいだったかな。ともかく人の言うことが耳に入ってません。 学校で授業中 よく座っていられると思ったものです。 でも、大丈夫ですよ。中2くらいからガラっと大人しく口数も少なく動かなくなりました。 今では、部屋にこもりきりのオタク野郎です。 ただ、健康で怪我しなければ今はいいにでは? ママには、大変迷惑なことですが(笑)

一歳半検診で相談

041
yama
1歳半検診がありませんか? それで、保健師さんに相談してみると良いと思います。 最近は自治体でも多動等の発達障害についてチェックするようになっていますので、その心配が杞憂であれ、チェックしてもらえると思います。 とはいえ、3歳くらいまでは「様子見」って感じになる事が多いですが。 それでも、相談場所を確保するのは、お母さんにとって安心場所の一つになると思いますので、ご心配でしたら、相談しましょう。 ちなみにわが子も似たようなタイプです。 1歳半から3歳まで、自治体の様子見の会に入っていました。 その後、普通に幼稚園に入園し、幼いながらもなんとか幼稚園には頑張って通っています。お友達と遊ぶのは下手ですが、迷惑はかけていない様子です。この先小学校で本人が困る事が出てきたら、改めて学校や保険センター等に相談しようと思っています。

わからない

041
あり
まだ一歳半で、しかも男の子ですよね。 まだなんとも言えないのではないでしょうか。 歩けるようになって、興味津々でしょうし、性格も色々ですから。 そのほかの発達はどうでしょうか、何か気になることがありますか? 我が子も同じ感じで、ちょっとは止まれ!という感じでしたが、幼稚園に入園して集団生活を始めると落ち着きました。一応四歳の時に発達検査を受けてみましたが、IQも高く理解力もあり、手先も器用ということで問題なしとされました。 現在、頭は上の中(頭の回転は早いけど、学力はそこそこ(笑))、他人に気づかいのできる優しい子で、よく運動もでき、相変わらず器用です。 よく動くからといってすぐ問題なのではありませんので、トピ主さんのお子さんが何か困ることがあれば、相談、という形でよいのではないでしょうか。

1歳半

041
パールパール
そうですね~、トピ主さんのお子さんだけが…と思えるかもしれませんが、それはたまたまです。他のお子さんたちはたまたま大人しい性質なのか、その日は良い子ちゃんだっただけ。 1歳半なんてそんなもんですよ。もちろん、活発な方ではあるのでしょうね。 幼稚園の年少さんを見たらわかると思います。3歳でもとにかくじっとしてない子はしてないです。 1歳半ならもちろんですね。1歳半の習い事なんて、ほとんど参加出来なくても普通ですよ。ちょっと気晴らしになればいい程度のことです。本気で何かを習得しようというものではありません。あまりやっきになると疲れますよ。 参加できるときがあればラッキーぐらいなものです。

それだけでは

041
マサ
三歳まで多動だけでは判断しかねます。保育士さんも三歳未満でじっと座れる子の方が少ない、と言っていました。 多動は何らかの発達障害の一症状に過ぎないので、それ以外に、言葉が遅すぎる、身辺自立が出来ないなどの症状を診てみないとちゃんとした診断はされません。 皆さんおっしゃるように三歳まではハッキリ言われる事は少ないです。

うちも同じです。

041
サク子
1歳9ヶ月の息子です。外に出れば常に走り回っています…。 赤ちゃんのころからハイハイのスピードがハンパなく早く、ハイハイレースは3種類で首位。 地域の保育ルームの集まりに行くと、皆から名前を覚えられています。 1歳半検診でも、地域の保健師さんは皆息子を覚えていて、「お母さん大変だね~」と言われる始末。 掛かり付けの病院でも同じく…。 とにかく目立つので恥ずかしいです。 息子は、10ヶ月からワンワンなど言葉が出ていたことや、親の言うこともしっかりわかっているため、心配ないと検診で言われました。

トピ主です

041
ハイジ トピ主
みなさま貴重なご意見をありがとうございました。 私の姪が息子と同じ年なのですが、びっくりするくらい大人しくて手がかからないので不安が増す一方でした。子連れで集まると私だけが息子を追い掛け回していて、大人しくしている子のママが羨ましくて仕方がありません。1歳半健診がもうすぐあるのでその時に相談してみようと思います。 みなさまのレスを拝見していると、「あぁ、子供に手を焼いているのは私だけではないのだな・・」と改めて思い、イライラしている自分が少し恥ずかしくなりました。 多動なのかどうかの結論が出るには、まだまだ年月が先になるようですが、将来振り返ってみて笑い話になればいいな・・と思います。

うちの子も…

041
YUNA
長男がそんな感じでした。歩きだしたなぁと思ったら、常に小走り、手はつないでくれない(振り払います…)、3歳児健診で一人走り回り…多動ではないかと悩みました。 身近に障害に詳しい人がいて、多動とは違うよと言ってくれたのですが、なかなか信じられず…。 今、長男は小学3年生ですが、そそっかしい所はあるものの多動かと思うような行動は、幼稚園入園してからなくなりました。 まだ様子を見て大丈夫ではないでしょうか?お母さんは大変ですけど…。 頑張ってください。

輝さんのレスに同感です

🐱
たま
うちの息子は、トピ主様がご心配されている「多動」とは違いますが、小6の時に「注意欠陥」と診断されました。  それまでは、なんとなく「何かがあるんじゃないか・・」と思っていましたが、小学校に入学後は特に忘れ物が多い、言われた事を記憶できない などということが目立ってきました。学校の担任の先生や養護の先生などに「発達障害じゃないかと思ってるんですが、教室でなにかお気づきの点などありませんか?」と何度も聞いたのですが、決まって「大丈夫ですよ!お母さんの考えすぎですよ!・・君より忘れっぽい子なんてまだまだいますよ!」と言われ、気にはなりながらも年月だけが過ぎてしまいました。  しかし、中学入学を機に、どうしても気になり、医療機関を受診したところ、「間違いなく注意欠陥です・・」との事でした。 もっと早く診断をつけてあげていたら・・・と随分後悔したものです。  もちろんお子様はまだ1歳半とのことなので、診断は難しいかもしれませんが、とにかく、他人の「大丈夫よ!うちも同じよ。」という言葉で安心せず、是非専門家にご相談・受診などで安心なさって欲しいと思い、レスさせていただきました。

家の子も。。。

🐤
通りすがり
家の長子も就学までそんな感じでした。 多動症を疑って本も読みました。 9か月くらいから歩き11か月には走ってジャンプまでしている子で。買い物時は誘拐されても迷子になっても困るので、取り寄せて『セイフティハーネス』を付けていました。何しろ『3つ子が居るみたいね』と言われるほどの働き者で。。。 お年寄りには『子供にあんな犬に付けるよなもの付けて今時の嫁は。。。』と コソコソいう方も居ましたが、子供の安全を考えると1番よかったです。 今では成人していますがとてもエネルギッシュで働き物です。 忙しい子はそれだけイタズラもするし、なんといってもバイタリティが豊富です。 すごいスピードでいろいろな物を見て吸収しています。 一緒にいるお母さまは大変ですが、どちらかの家系にいませんでしたか? 忙しい子。 1歳半じゃまだまだ多動かどうかも判断に難しい時だし、マイナスに決めつけず、よく観察して気をそらしてみてください。 打てば響くかもしれません。

うちの子もそうでしたが…

041
MIRIN
今は小一。これだけ落ち着いていて集中力のある子は珍しい!と先生に言われる位、落ち着いています。 1歳位の頃そんな感じでしたねぇ。 もう毎日毎日公園で追いかけ回してヘトヘトでした。 買い物は、午前中公園で3時間程走り回らせたあと、行くとベビーカーで寝てくれるので、その間にしたりしてました。お昼は簡単なおにぎりやパンなどを持っていきベンチで食べてました。そのあと買い物ですね。 昼寝はベビーカーで終わる感じなので本当に休む間なかったけどね。 あとは生協使ったり、できるだけ週末にまとめ買いしたり。 集中力を養う遊びをさせました。 迷路やブロック、パズルなど。 最初はあまり集中できませんが、ちょっと迷った時には手を貸してやり、成功する喜びを味あわせてあげているうちに、段々集中するようになりました。 必ず付きっきりで遊んであげることがポイントです。 息子は今でも、さあ好きなだけ走れ!と公園に放り出せば一日中だって走り回りますが、スーパーでの買い物には付き合えるようになりました。 本当に大変だったけどまだ7歳なのに 大分楽させてもらってます。

多動を伴う発達障害1

041
まどか
ということですよね。不安なのは。 うちは2年離れた兄弟がいますが、兄が発達障害ボーダーです(現在5歳です)おそらく違うでしょうと療育で言われ普通の幼稚園に通わせていますが気を抜いていません。 もともと多動でトピ主さんのところと同じように非常に困りました。療育を経て年齢のせいもあるのか今はすごく落ち着いています。 発達障害の疑いを消さないのは弟との違いからです。弟が産まれていない時は「他にもがさがさする子はいっぱいいるし」「その子たちより少し動くだけ」と思ったりして全くわかっていませんでしたね。 弟が産まれてはっきり感じました。同じ行動でも兄は「発達障害(ボーダー)」弟は「やんちゃ」。 なんていうか・・兄は2歳の段階で意思の疎通が全くはかれなかった。弟はがさがさと兄と同じような行動をしますが意思の疎通がはかれます。1歳半にはお互いの言いたいことを理解しあえました。その差はそれは大きく違い、同じ行動をしても弟に対しては発達障害の不安は全く感じません 発達障害に伴う多動なのかやんちゃな男の子なのは多動部分だけではわからないですよ。

我が家の場合

🙂
二児の母になりました
我が家の2人目の長男がそんな感じでした。 本の読み聞かせなどまったく興味なし、1ページ目でどこかに行くか、パタン と本を閉じるか、勝手に好きなようにめくるか・・。 子供の集まる、親子ふれあい教室でも、子供をお母さんの脚の上に乗らせてやる親子運動なるものがあったのですが、脱走していました・・。 家でもビデオを見せようとすると、10分くらいでどこかに行ってしまうといった感じ。ほんと後ろを追いかけまわしました。腰痛にもなりました。 スーパー・デパートなどは恐くて、一緒に行ってませんでした。誰か大人がいる時に見てもらって一人で買いにいっていました。 ただ4歳くらいからぐっと落ち着き、5歳の今では映画館でおとなしく2時間弱映画も見れますし、幼稚園の授業や塾の授業もしっかり座っていられます。 デパートに連れて行っても、道中の車では騒ぎますが、ビルに入った瞬間に 「おかーさん、デパートだから静かにしないといけないんだよね~!」と 自分から言っていました。我が家の場合はこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧